中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

波兰空军加快现代化步伐

赵振宇  李国玉
2020-02-13 13:27:48  来源:解放军报

  近日,波兰与美国签署一项价值46亿美元的军购协议,计划从美国洛克希德-马丁公司购买32架F-35战斗机及相应配套设备,首批战机将于2024年正式交付。这是波兰历史上第二大规模的军购协议,意味着波兰将成为东欧首个拥有第五代战机的国家,与美国的军事合作不断深化。

  对波兰而言,引进F-35战机对于维护国家安全,提升整体军事实力具有重要意义。波兰地处欧洲大陆中部,西连德国,南接巴尔干半岛,东通俄罗斯,历史上东西方强权轮番在此交锋。这使波兰一直拥有强烈的危机感,长期把军事力量建设摆在国家战略的重要位置。近年来,美俄在中东欧地区战略博弈持续升温,波兰再次成为美俄军事交锋的前沿阵地,外部安全环境持续恶化。因此,波兰不断加快引进先进武器装备的步伐,按照波兰国防部公布的“2017-2026武装部队现代化计划”,波兰将在10年内投入约490亿美元购买新型武器装备。2018年3月,波兰耗资47.5亿美元从美国购买了爱国者导弹防御系统;2019年2月,波兰又以4.14亿美元从美国购入20套M142高机动性多管火箭炮系统,而此次引进F-35战机则是波兰军事力量建设的又一次大手笔。

  同时,此次军购可推进波兰空中军事力量“去俄入美”的进程。二战结束后,苏联成为中东欧地区权力中心,这一时期,波兰从苏联引进大量武器装备,苏式装备成为波兰的主战装备。1989年苏东剧变之后,美国在中东欧地区的影响力上升,波兰第三共和国成立,安全战略随之向西方阵营靠拢,并于1999年加入北约。自此,波兰开始引进F-16战斗机、“黑鹰”直升机、C-130运输机等,美制装备逐步取代苏制装备成为波兰军队的主力装备。波兰引进F-35战机后,其空军的米格-29和苏-22战机也会随之退役,波兰空军主战装备将实现与北约的全面接轨。正如波兰总理莫拉维茨基所说,这次军购将帮助波兰“摆脱俄罗斯的阴影”。

  对于美国来说,这次军贸交易也是一笔划算的买卖。首先,美国获得了实实在在的经济收益。特朗普政府执政以来,不仅向盟友施压增加防务开支,还对盟友增收“保护费”,而波兰购买F-35战机正是投其所好。此前,波兰总统杜达在访问美国期间,美方特意安排了一个“小节目”,命令一架F-35战机从白宫上空飞过。

  其次,美国可加快推进新一代战机的研发。2019年,美、俄、英、法、德相继宣布启动第六代战机研发项目,主要军事强国之间围绕空中力量优势展开激烈竞争,对于美国航空公司来说,急需回笼资金投入新一代战机研发,这也是美国近年来频频出售第五代战机的重要原因。值得关注的是,2019年5月,美国总统特朗普访日期间,日本也宣布有意订购100余架F-35战机。

  再次,为北约成员国树立与美国合作的“典范”。特朗普执政以来,坚持奉行“美国优先”原则,北约内部离心倾向不断加剧,而波兰积极响应美国“号召”,扮演“铁杆盟友”角色,为其他北约国家提供了样板,有助于提升美国对北约的影响力。2019年,土耳其不顾美国反对执意引进俄罗斯S-400防空导弹系统,为此,美国取消土耳其引进F-35战机的订单,波兰则及时接盘,主动提出购买美战机,显示对美国的支持。

  总而言之,波兰引进F-35战机,一定程度上是近年来美俄两国在中东欧地区战略博弈加剧的产物。未来,随着军事实力的持续增强以及美国和波兰军事合作的日益深化,波兰将在美俄地缘竞争中扮演更加重要的角色。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 防疫期间,你关心的待遇那些事儿

    疫情关系你我他,守门不出靠大家。天天“家里蹲”的你,躺着为国家“作贡献”的同时是否也在担心:延迟复工的这段时间工资发不发?怎么发?如果因工作原因感染新冠肺炎延迟复工期间,工资发不发?怎么发?由于疫情影响,2020年1月26日,国务院发布通知确定延长2020年春节假期至2月2日。此后各地出台地方政策进行延迟复工,比如江浙沪地区要求企业不得早于2月9日24时前复工。

  • 疫情防控中劳动关系法律风险提示

    为妥善预防与应对疫情防控期间的劳动争议,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系的和谐稳定,我们针对劳动关系相关法律问题作出一些风险提示,呼唤劳动者与用人单位增强责任意识、法治意识与大局意识,依法依规助力疫情防控工作,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 【前沿观察】落实带薪休假制度的多维视角

    长期以来,讨论带薪休假问题一般都是从劳动者保护的角度,或认为带薪休假是劳动者的重要权利;或认为带薪休假对于劳动者恢复体力、脑力,实现劳动者自身的发展与体面劳动均具有重要意义;同时落实带薪休假让劳动者劳逸结合,对于提高用人单位生产效率也具有价值。

  • 【工作研究】发挥工会优势助力乡村振兴的路径探析

    在助力乡村经济振兴的实践中,山东省寿光市总工会在农业产业链上建会,组织农民工入会,开展新型职业农民培训,选树农业劳模,助推脱贫攻坚,从多方面发挥自身作用,逐步探索出工会助力乡村振兴的有益路径。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版