中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

推动完善 农村科技创新体系

徐顽强 王剑平 王文彬
2018-11-01 07:57:40  来源:经济日报

  科学技术是第一生产力,加强促进农业农村现代化的科技创新服务、推动完善农村科技创新体系,为现代农业发展提供强有力的技术支撑,应是更好实施乡村振兴战略的有力抓手。对此,既要整体构建农村科技创新体系的四梁八柱,也要不断夯实现有的农村科技创新基础,积极吸引多元主体协同参与农村科技创新工作,更好积聚农村科技创新体系的主体动能。

  整体构建农村科技创新体系的四梁八柱

  加速构建农村科技创新体系必须着眼现代农业和农村发展的大局,进行务实有效的顶层设计。特别是要全方位规划、整体性构建农村科技创新体系的四梁八柱,不断健全农村科技创新工作的各项制度,并尽快形成具有可操作性的一揽子政策。

  一方面,可考虑从国家层面构建匹配乡村振兴战略的科技创新体系的整体性制度,进一步明确农村科技创新体系的主体框架和其他配套制度。既要精准把握农村科技创新工作及体系的重要地位、价值作用、建设内容和发展目标,同时也要高度关注、切实推进组织领导、财政投入、工作考核以及人才培育等方面的制度设计工作。另一方面,需加大统筹力度,尽快构建农村科技创新体系的政策体系,制定具体的行动方案和建设路线图,使相关工作早日见到实效。

  此外,在农村科技创新体系改革优化进程中,各地也要大胆开展试点工作和探索尝试,鼓励基层政府和农村组织勇于突破现有制度藩篱,为农村科技创新工作提供更大的创新空间和行动空间。

  不断夯实现有农村科技创新基础

  为了促进农业科学技术的推广和农业现代化发展,我国已经初步建立起了一套覆盖范围广、受惠对象多的农村科技推广体系,当前主要以农业技术推广站的形式存在。但囿于农村科技推广体系力量薄弱以及农户接受能力较差等因素影响,当前的科技下沉与服务农户的效果并不理想。因而,既要积极变革现有的农村科技推广体系,努力提高先进农业科学技术在推广体系内的流动效率,也应逐步增加相应的农户培育等课程内容,不断提高农民对先进科技的理解能力和接受能力。

  与此同时,各地也要继续开展科技特派员工作,鼓励科技工作者深入田间地头为农民提供现场指导,更好应对农业生产发展中的具体难题。更需着力完善细化科技特派员工作制度,不断充实科技特派员工作队伍,并通过多项优惠政策扶持,让广大科技工作者能够下得去、立得住、干得好。当然,农村也要提供开展科技服务工作的便利条件,增强农村对科技工作者的吸引力。

  吸引多元主体协同参与

  推进农村科技创新工作时,应该实现多元主体的共同参与、协同行动,既要充分发挥各级政府和相关部门的支持引导作用,也要积极赢得农民和其他社会组织的全力参与和配合。

  具体来看,行动主体包括各级政府、农民及自治组织、农业龙头企业、生产合作社、农业高等院校和涉农类社会组织等。吸引多元主体协同参与,应大力支持农民的自主创新和合作创新行为,并为其实现创新成果转化提供必要帮助;在农村尝试构建以农业龙头企业、农业生产合作社为主体的科技创新体系;充分发挥农业高等院校的外脑作用,鼓励这些高校和农业类科研机构深入农村基层,积极了解农民和现代农业的发展需求;涉农类社会组织也有望成为支持农村科技创新体系建设的重要外部力量,各地应积极引导、充分发挥这类组织的作用。

  集聚农村科技创新体系的主体动能

  构建农村科技创新体系是一项系统性工程,建设环节多、工作任务重,为此必须为农村科技创新工作集聚起源源不断的主体动能。其中,最为关键的就是打造一支“爱农业、爱农村、爱农民”的农村科技创新人才队伍。既要关注对当前农村科技人才的挖掘、引导、教育工作,也要积极统筹未来对农村科技人才的持久培育计划。一方面,基层政府和农村应该不断营造多种类型的科技创新环境,为“土秀才”“田专家”“乡村能人”等施展才华提供平台。另一方面,尽快启动免费农技生计划,以及培养“订单型”科技人才和建设农村科技创新人才定点培养等相关工程。

  科学设计农村科技创新的财政扶持体系

  当前,我国农村科技创新的资金投入相对有限,在很大程度上束缚着许多创新工作的开展。总的来说,我国农村科技创新工作比较依赖政府投入,还不能系统广泛地筹集创新资金,这也是构建农村科技创新体系的短板,为此应该科学设计农村科技创新的财政扶持体系。政府要继续在科技创新资金筹集方面发挥重要作用,通过不断健全农村科技财政投入机制,为农村科技创新工作提供充足的财政资金,并借助优惠政策积极引导各种类型的创新工作;构建公平的科技创新收益分享、风险共担机制,鼓励社会组织参与农村科技创新投入,并大胆吸引农民参与投资,构建一种多主体参与的资金筹集模式;在农村科技创新资金筹集中,鼓励更多采用“互联网+金融”等创新模式,为科技创新工作提供更为精准的资金支持,同时也能更有针对性地为农民服务。

  (作者单位:华中科技大学公共管理学院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版