中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

科创板需要制度创新才有发展前途

北京青年报特约评论员
2018-11-07 09:36:52  来源:北京青年报

  注册制改革不等于完全放弃市场管理,不等于企业可以为所欲为。科创板要建立起严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等环节更加注重信息披露真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  国家主席习近平11月5日在上海举行的首届中国国际进口博览会上宣布,将在上海证券交易所建立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这一重要决定引发市场强烈关注。中国证监会和上海证交所相关负责人迅即发表谈话,就科创板的建立和制度建设向市场提供相关信息。这一消息公布两天来,不仅成为中国资本市场的热门话题,国内众多科创企业已开始探讨在科创板上市的可能性,并为此做积极的准备。

  上世纪90年代以来,不断出现的科技创新成为推动全球范围内新经济兴起的主要动力,资本市场在推动科技创新方面发挥了不可或缺的重要作用。我国一大批具有新经济特征的风险创新企业破土而出,经过20多年成长,已经出现了在全球处于领先地位的新经济企业。目前,正在努力推进经济转型的中国,对于以科技创新带动经济健康稳定增长寄予了更热切的期待,建立科创板,利用资本市场的力量推动科技创新,促进经济转型,保证经济增长,无疑具有十分重要的意义。

  改革开放以来,中国一直重视利用资本市场的优势来推动科技创新,为此在深圳先后建立了中小企业板和创业板。从目前的效果来看,这两个板的建立与预期目标还有一定的距离。究其原因,主要在于这两个板在制度设计上偏于保守,缺少足够的制度创新,导致它们成为“缩小了的主板”。科创板的建立应当记取中小企业板和创业板的教训,积极创新,使其表现出不同于主板、中小企业板和创业板的鲜明特色,对推动科技创新真正发挥作用。

  令人高兴的是,科创板将作为我国推行注册制改革的“试验田”,率先使用注册制,这保证了科创板从降生伊始就能焕发出全新面貌。注册制改革是我国资本市场发展的一个方向,近几年由于股市行情相对低迷,这项改革迟迟未能推出,对资本市场的制度改革拖了后腿。科创板决定采用注册制,政府对于企业的挑选和审核不再起作用,可以使进入的企业真正接受市场的检验,有助于真正优秀的科技创新企业脱颖而出。

  当然,注册制改革不等于完全放弃市场管理,不等于企业可以为所欲为。科创板也要建立起严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节,都更加注重信息披露真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。与此同时,注册制试点也给监管部门的市场监管带来新的挑战,在科技创新成为市场主流以后,不排除一些企业会假冒科创之名上市圈钱,欺诈投资者。对于这种违法违规行为,监管部门需要主动出击,切实保护好投资者利益。

  科创板的制度创新,还应该体现为对上市企业的股权结构要有灵活机制。我国不少风险创业企业在创业初期采用“同股不同权”的股权设计,这成为它们在A股上市的一个制度障碍,以致不少企业不得不到国外上市,导致上市资源的流失。今年,香港证交所已经对此进行了改革,促成“独角兽”企业在港上市成功,而内地由于制度框架未有突破,只能推出CDR制度来让这些企业变通上市。科创板建立以后,就可以像境外同类市场一样,对“同股不同权”公司打开上市大门,从而使科创板发挥出增强市场包容性、强化市场功能的独特作用。

  科创板是为科技创新服务的,它自身也需要积极进行创新,才能有发展前途,并为主板和其他板探索出可资借鉴的经验。最近召开的中央政治局会议对资本市场提出了激发市场活力的要求,证监会也表示了优化交易监管、减少交易阻力的积极态度。科创板建立以后,还应该在交易监管上积极进行制度创新,杜绝出现各种超越法律的“清规戒律”,使这个新生市场展现出旺盛活力和勃勃生机。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版