中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

瞬态电池:让电子设备“化身于无形”

王握文 宁凡明
2020-01-10 08:24:05  来源:解放军报

  ●它是一种能自毁或自行溶解的电池,可与电子设备“同归于尽”

  ●它发挥出应有的作用,瞬态电子设备才算得上“名副其实”

  ●它在信息安全、植入式医疗、绿色环保等领域应用前景广阔

  “阅后即焚”:理想很丰满,现实很骨感

  “阅后即焚”,是一种保守秘密、不留隐患的信息处理方式。10多年前,一部讲述某国特工遗失绝密光盘的喜剧片就以此为名;另一部影片《碟中谍》则展示了一种有“阅后即焚”功能的智能眼镜。

  电影里的情节是虚构的。但现实中,随着科技的进步,具有“用后即毁”功能的产品已经真的应运而生。如存储有涉密信息的设备一旦遗失或被盗,可让它自动销毁,以确保信息安全。在医药领域,那些植入人体的医疗器件在帮助病人康复后,可自行或在外部作用下溶解消失,而不需要手术取出,以减轻病人痛苦。用于特殊环境检测的设备,完成检测任务后能自行降解销毁,既节省人工拆除成本,又能避免“电子垃圾”污染。

  然而,目前植入人体的医疗器件、能自行降解的特殊检测设备,成本高、风险大、可靠性不强,难以大范围推广应用。用于存储、传输、处理涉密信息的设备,要实现“用后自毁”或在遗失、被盗后让其失效,在技术上也有不小难度。

  于是有人在想,能否在硬件上加装自毁装置,通过触发或遥控让其损毁,从而实现装备的损毁?但自毁装置很难微型化,也很难实现关键功能单元的定向损毁和器件物理底层的彻底损毁。

  还有人在想,通过软件,采用数据擦除技术,用大量无效数据反复覆盖在原先存储的秘密数据上,让人分不出真伪而实现有效保护。可现有数据擦除速率慢,难以满足紧急销毁数据要求,且擦除后仍有可能被恢复。

  瞬态特性:让电子设备自毁或消失成为可能

  2012年,在国际顶尖期刊《科学》杂志上发表的《一种物理瞬态的硅基电子器件》论文,首次提出了“瞬态电子器件”这一全新概念。也就是说,当电子功能器件在实现指定功能或完成某项任务后,其物理形态和功能可以在外界刺激触发下,发生部分自毁消失或者完全自毁消失的一种电子器件。

  这种新兴电子器件的关键在于“瞬态”,即具有瞬态特性:电子器件的稳定工作状态能在某些特定条件下被打破,实现从一种状态向另一种状态的转变。它既可以是物理结构的瞬态、也可以是功能的瞬态,可以是稳态功能之间的转换、也可以是稳态功能的消失,还可以是由物理结构损毁带来的结构与功能的同步消失。这些都属于“瞬态”范畴。

  科学家们认为,瞬态电子器件应该具备以下特征:与常规电子器件相同的稳定性和可靠性,实现各种功能转换的瞬态特性,其使用寿命是预先设置和实时可控的。

  “瞬态电子器件”概念一经提出,便迅速成为国际上的一个研究热点和新兴研究方向,各主要军事强国陆续开展相关研究。如美国DARPA就设立了“可程序控制损毁和消失的器件”研究计划,支持相关机构开展瞬态电子器件技术研究。近年来,研究者已研究出多种功能的瞬态电子设备,但大部分只是在外界光照、热辐射或者溶剂浸泡等刺激下引发自毁消失,还远未实现真正的“全瞬态”特性。也就是说,还不是完全意义上的瞬态电子设备。

  究其原因,一方面是全瞬态功能的电子设备设计、制造的技术难度高、要求严,另一方面是缺乏具有瞬态功能的电源供应器件,即瞬态电池。这种很大程度上依赖于“非瞬态”电源来实现设备功能运行的情况,制约和阻碍了瞬态电子设备的自毁功能和自毁程度。业内权威人士指出:如果电子设备使用的电池不是瞬态的,那么就不能称为“全瞬态电子设备”。

  瞬态电池:真正赋予电子设备完全自毁功能

  瞬态电子设备发展呼唤瞬态电池,事实上,它已是呼之欲出了。因为科学家们从一开始就在进行着不懈探索。

  2016年,全球首款实用型瞬态电池研制成功。它的神奇之处,不在于能为普通家用计算器提供时长15分钟、电压2.5伏的稳定供电,而是遇水后30分钟内就能从人间“蒸发”。这一研究成果在国际上引起了广泛关注。

  瞬态电池能够溶解自毁,奥秘就在于研制者巧妙地设计并制备出一种瞬态材料,使瞬态电池具有稳定的输出电压来实现功能,还能遇水快速自毁溶解,从而为瞬态电子设备提供了“绝配”的瞬态电源。据研究者称,这种瞬态电池,利用“物理与化学混合瞬态”的方法,通过电池中电极材料的物理断裂、电极材料颗粒的脱落和分散,再结合其他可溶性物质的化学溶解,让整个电池结构足以有效自毁溶解。经多次试验验证,这种瞬态电池可满足瞬态电子设备研制需要,为其提供具有瞬态特性的稳定电源,能与电子设备“一损俱损”或“同归于尽”,让瞬态电子设备真正“名副其实”。

  全球首款实用型瞬态电池问世后,短短几年时间,便在欧美一些国家取得了长足进步,研制出多种瞬态电池,推动了瞬态电子设备发展。在我国,一些高校和科研院所,也在持续开展瞬态电子设备的基础和应用研究。瞬态电池作为瞬态电子设备中的核心,目前在输出电压、结构设计、自毁或溶解、寿命预先设定等方面,还需进一步优化,以助力电子设备应急销毁的可控性和稳定性提升。

  军事应用:瞬态电池前景广阔

  瞬态电池的问世,为瞬态电子设备提供了具有瞬态功能的电源,也为期待获得重大突破的瞬态电子器件研制带来了福音。这是因为,与常规自毁技术相比,负载在瞬态电池上的瞬态电子设备具有许多独特优势:它无须附加自毁装置,通过电池自毁即可助力设备自毁,能节省设备的空间与重量,实现设备的微型化;能实现电子设备的物理底层彻底损毁,从根本上确保数据或信息安全;可在外部触发条件下实现损毁或失效,满足设备应急快速销毁要求。

  专家分析指出,随着瞬态电池和瞬态电子器件更多关键技术的突破和最终量产,必将产生电子设备及相关领域的一场重大变革,推动信息安全、绿色电子、生物医学、智能控制等相关产业的发展。

  在军事领域,瞬态电池及瞬态电子器件具有广阔应用前景。

  ——将配备有瞬态电池的瞬态电子器件用于谍报装备,一旦被发现或丢失,可让谍报装备自毁或“消失”,保护情报信息和情报人员安全,甚至做到无迹可寻。

  ——对于部署在固定地点或敏感部位的监控、窃听装置,利用瞬态电子器件具有的可控损毁功能,在完成阶段性任务或是可能被发现、受到安全威胁时,立即启动损毁程序,防止被发现或破解。

  ——在军事医疗领域,植入式瞬态电子医疗器件,可实现在体直接体检与疾病控制,提高士兵健康监测、伤员救治的便捷性和效率。某些在体电子器件,如一些防止伤口感染的器件、诊疗需要植入体内的离子浓度测量器件等,在疾病痊愈后即可自行溶解消失,无须通过手术取出,对于提升战场救治水平和部队战斗力具有重要作用。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者讨工资须遵循法律边界

    又是岁末年初时,如何讨要自己被拖欠的工资,又成了一部分劳动者必须面对的问题。结合曾经发生的故事,以下5个案例提醒劳动者:别因方式不当导致讨薪未果,还招来如下五宗罪过。

  • 文学创作应更多向工人题材与工人形象倾斜

    工厂的生活是丰富多彩的,工人的精神是高尚纯净的,无论社会生活发生什么样的变化,工人都要在生产一线流汗甚至流血,他们是国家的脊梁、社会的支柱。通过文学创作表现工人生活,塑造工人形象,应该是文学工作者义不容辞的责任。

  • 凝聚职工力量 建设幸福西宁

    新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。西宁市总工会在西宁市委的坚强领导和青海省总工会的精心指导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,以不等不靠和只争朝夕的精神,以更大的闯劲、干劲和实劲,一张蓝图绘到底,在新的历史起点上努力推动新时代西宁工运事业和工会工作取得新发展、实现新跨越、开创新局面,团结动员全市广大职工为打造绿色发展样板城市和建设新时代现代化高原美丽幸福西宁作出新的更大贡献。

  • 走好新时代党的群众路线

    创新社会治理制度,必须把握党的群众路线的基本要求。党的十九届四中全会把坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分提出,作出了创新性的制度安排,为在新的历史条件下加强和完善社会治理指明了方向。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版