中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

从古至今,人类是如何抵抗传染病的

张文宏
2020-02-14 07:41:17  来源:解放日报

  当下,一场疫情防控战正在全国打响。其实,自农业社会诞生、人类开始聚集以来,传染病就一直伴随着我们。人类是如何抵抗传染病入侵的?请听复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在CC讲坛上所做的演讲。

  天花·鼠疫·霍乱·麻风病

  大约8000年前,人类获得了一种能力,我们知道了怎么去驯服动物和植物。一个最重要的事件是人类驯服了小麦,而小麦出现以后,就标志着农业社会的诞生。

  农业社会的诞生,意味着人类开始聚集。从那个时候起,我们的生活变得越来越美好,但同时我们的生存也越来越艰难。为什么?因为人类聚集以后,传染病就一直伴随着我们,并且随时有可能以一种爆发的态势发展。

  1980年,人类宣布天花这个疾病灭绝了,但是在这之前的几百年时间里,我们人类一旦患上天花这种疾病,死亡率是非常高的,即使侥幸活下来,也会变成可怕的麻脸。

  天花是人类消灭的第一个传染病。英国医生琴纳被称为“免疫学之父”,他以研究及推广牛痘疫苗、防止天花而闻名。现在,我们广泛接种天花疫苗,终于使这个病消失了。

  14世纪四五十年代,席卷整个欧洲的被称为“黑死病”的鼠疫大瘟疫,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的1/3。今天,鼠疫还存在吗?是的,但是它已经对人类不构成威胁。随着抗菌药物的发明,尤其是1945年青霉素在全球开始广泛使用后,大量的抗菌药物被开发出来,现在我们可以用抗菌药物将鼠疫治愈。

  还有其他厉害的传染病吗?有。比如霍乱,它也是对人类危害极大的传染病,可以使整个村庄的人死去。它主要是通过水源感染,然后一直腹泻,直到死亡。这种病目前在世界上很多地区还有,包括非洲、东南亚。

  大家可能听说过麻风病。麻风病致病是因为受到了一种叫麻风杆菌的细菌的感染,你甚至只要和麻风病人握个手,就会感染。所以,这是一种传染性非常高的疾病。

  我们人类怎样对付麻风病呢?就是用传统的流行病学的方法,把所有病人都隔离起来,然后再进行治疗。这个问题也得到了有效的解决。

  100多年都没有消灭的流感

  1918年第一次世界大战期间,一处位于美国堪萨斯州的军营发生流感,随后病毒在整个欧洲蔓延。欧洲死于流感的人一共有多少?2500万,比第一次世界大战的死亡人数还要多。

  这个病毒是从哪里来的?我们现在知道,这个病毒原来在人类社会是没有的,它来自自然界,它的很多基因来自家禽的病毒。因为人类不断驯化动物,所以也就从家畜、飞鸟身上感染到了各式各样新的病毒。

  一旦有病毒突破了人和动物之间的界限,它就变成了在人群中可以传播的病毒。

  2009年4月,墨西哥流感爆发,它也被称作“猪流感”,据说这个病毒是从猪身上感染的,后来造成全球大流行。它的基因是什么呢?H1N1,和造成1918年大流感的病毒基因是非常相近的。这个病毒为什么现在我们很少提到了呢?因为我们现在只是把它当作一种季节性的流感,每年都会有一些人死于这个疾病。

  对于流感,我们大多数人都觉得司空见惯。但事实上,流感也可以是致命的。如果你得了流感,又发现得晚一点,其实也是非常危险的。

  从1918年至今,100多年过去了,流感还是没有被消灭。所以,人类与传染病的战斗,每个人都逃脱不了。

  医疗发达

  照样也遭受传染病之苦

  有人也许会问,传染病容易在经济不发达的国家中传播,那么美国人应该日子很好过吧?不见得。美国人虽然医疗科技很发达,但他们照样遭受传染病之苦。

  美国的宾馆里,经常会爆发军团菌感染。军团菌感染也叫作“退伍军人病”,它是一种相当普遍却很严重的肺炎,是由退伍军人杆菌所引起的传染病。现在我们知道,退伍军人菌在自然界里十分普遍,尤其是在温暖的环境中,所以在空调房间里,这种病毒很容易传播。

  还有2012年在美国爆发的西尼罗病毒,这种病毒目前还没有来到中国。西尼罗病毒是一种人兽共患病毒。近年来,西尼罗病毒出现在欧洲和北美的温带区域,对人和动物的健康构成了威胁。这种病的严重危害是使人和马患上致命的脑炎,使鸟、鸡等死亡。

  起源于非洲的埃博拉病毒是一种烈性传染病病毒,它在美国也已出现病例,因为每天都有大量的班机往返非洲和美国。埃博拉病毒会造成当今世界上最致命的病毒性出血热,死亡率在50%至90%,而且目前并没有针对性治疗的药物。

  对付SARS和H7N9时,我们很幸运

  还记得2003年的北京吗?当时,很多人还不知道什么是SARS,我们根本查不出这是什么病。

  后来才知道,这是一种新的病毒,突然就来到这个世界上。它是从哪里来的呢?是蝙蝠体内的病毒在果子狸身上进化,进化出一种新的病毒,当我们人类去吃果子狸的时候,病毒就到了人身上。

  当时,我们对付SARS,只能用最传统的隔离传染病的方法。我们很庆幸,虽然近800人付出了生命的代价,但我们最终战胜了SARS。

  2013年,上海出现了H7N9型禽流感。H7N9又是什么?它是禽流感的变种,和SARS一样凶险。

  在经历第一个病人病情爆发、抢救治疗之后,我们渐渐搞清楚,H7N9禽流感病毒基因来自东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配,是鸡的病毒与飞鸟的粪便混合在一起,使原来的病毒进化成一种新的病毒,它不是鸡的病毒。也不是飞鸟的病毒,而是一种获得了跨界传播能力的新病毒,可以传染给人类。

  当时非常幸运的是,对付H7N9禽流感,我们有药物可以治疗,所以防控效果还不错。

  争分夺秒的72小时救援

  2003年以后,中国的医疗水平已经有了很大的进步。我们有了很多对付病毒的新式武器,基本上世界上有的,我们医院里也都有。

  2017年的时候,我们医院来了一个病人,他说自己已经透不过气来。仅仅2个小时以后,我们就确诊他是得了甲型流感,而且是H7N9。很快,我们把他送入隔离病房,全力以赴,精准治疗,这个病很快就好了。所以,对我们来说,和疾病做斗争是一件争分夺秒的事情。

  再给大家讲一个病例。有个人到非洲去旅游,结果被传染了严重的疾病。他得的是什么病呢?每天都昏昏沉沉的,就是在床上睡觉,醒不过来。我见到他的时候,他已经这样睡了6个月,这种病叫作昏睡病。

  有人说,既然知道这是昏睡病,那么能对症治疗吗?不能,因为我没有对症治疗的药物。这种药物,世界上没有一个国家独立拥有,因为生这种病的人太少了,这种药物只有世界卫生组织才有,你必须得向世界卫生组织证明这个病人所患的是这种病,这个药才可以免费给你。

  所以,在24小时之内,我们要做的第一件事情,就是把致病的元凶抓出来。昏睡病是一种叫作锥虫的寄生虫感染造成的疾病。于是,我们开始在病人的骨髓、大脑、全血里找寄生虫,结果居然被我找到了一条虫子。

  但是,这个寄生虫其实有两种,而且两种虫子的治疗药物是不一样的,一种叫作冈比亚锥虫,另一种叫作罗得西亚锥虫,必须确认是哪一种寄生虫,才能进行治疗。幸好我们现在有基因检测技术,在第48小时的时候,我们终于确认病人身上的寄生虫是冈比亚锥虫。

  争分夺秒,我们和世界卫生组织通了电话,世卫组织看到我们呈现的所有证据——寄生虫的照片、基因序列分析后,认可了我们的判断。于是,他们派人把药送到北京。整整72小时后,药送到了病人身边,我们终于完成了72小时的紧急救援。

  虽然岁月静好,但危险一直都在

  虽然人们总说岁月静好,但危险一直都在。

  比如,你去非洲喝了没有灭菌的牛奶,你可能会得布鲁菌病;你到印度去玩,喝了不清洁的饮用水,你可能会得伤寒;你去美国的沙漠玩耍,被播散性粗球孢子菌感染,全身皮肤都会是病灶。

  最近,我遇到一位病人。他养猪的时候,把猪的脏水泼到眼睛里,眼睛竟然瞎了。我们给他做手术,诊断出这居然是一种猪疱疹病毒。猪疱疹病毒原先只在猪身上才有,并不传染给人类,但现在,猪疱疹病毒跨界传到了人的身上。

  这个病毒的传播只是个例,但是如果有一天,一种和SARS一样的病毒重新流行,我们应该怎么办?

  首先,我们要明白,人类社会虽然很美好,但我们的危险一直是存在的,而且这些危险可能是我们人类自己造成的。其次,从国家层面来说,一定要加强传染病的监控,这一点很重要。而对我们普通民众来说,我们应该尽量远离被污染的水源,远离被污染的地区。同时,在传染病流行期间,千万不要恐慌。

  (演讲 张文宏 整理 解放日报记者 徐蓓)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 防疫期间,你关心的待遇那些事儿

    疫情关系你我他,守门不出靠大家。天天“家里蹲”的你,躺着为国家“作贡献”的同时是否也在担心:延迟复工的这段时间工资发不发?怎么发?如果因工作原因感染新冠肺炎延迟复工期间,工资发不发?怎么发?由于疫情影响,2020年1月26日,国务院发布通知确定延长2020年春节假期至2月2日。此后各地出台地方政策进行延迟复工,比如江浙沪地区要求企业不得早于2月9日24时前复工。

  • 疫情防控中劳动关系法律风险提示

    为妥善预防与应对疫情防控期间的劳动争议,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系的和谐稳定,我们针对劳动关系相关法律问题作出一些风险提示,呼唤劳动者与用人单位增强责任意识、法治意识与大局意识,依法依规助力疫情防控工作,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 【前沿观察】落实带薪休假制度的多维视角

    长期以来,讨论带薪休假问题一般都是从劳动者保护的角度,或认为带薪休假是劳动者的重要权利;或认为带薪休假对于劳动者恢复体力、脑力,实现劳动者自身的发展与体面劳动均具有重要意义;同时落实带薪休假让劳动者劳逸结合,对于提高用人单位生产效率也具有价值。

  • 【工作研究】发挥工会优势助力乡村振兴的路径探析

    在助力乡村经济振兴的实践中,山东省寿光市总工会在农业产业链上建会,组织农民工入会,开展新型职业农民培训,选树农业劳模,助推脱贫攻坚,从多方面发挥自身作用,逐步探索出工会助力乡村振兴的有益路径。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版