中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

原创

【工作研究】浅议新时代国有企业宣传思想工作创新

高瑗
2018-08-28 07:27:02  来源:中工网—《工人日报》

  国有企业宣传思想工作要真正做到创新,把创新落到实处,就要充分解放思想,给予创新宽松的土壤;务必实事求是,给予创新牢固的根基;始终植根基层,给予创新不竭的活水;坚持与时俱进,给予创新充足的养分。

  当前,社会舆论环境日趋复杂,价值观念和利益诉求越来越多样化。新形势下,国有企业宣传思想工作如何适应媒体格局和舆论生态的变化?如何应对新媒体带来的改变?答案是:必须注重创新。

  然而,创新不易,特别是对于宣传思想工作来说。要真正做到创新,把创新落到实处,必须从以下几个方面出发。

  一是要充分解放思想,给予创新宽松的土壤。宣传思想工作说到底做的是人的工作,人的工作最大的特点就是没有统一标准。因此,要给予宣传思想工作创新宽松的环境,大胆尝试。比如典型人物报道,过去,宣传人物都是高大全的形象,但现在,这样的宣传效果并不好。怎么创新?前一阵手机上传遍朋友圈的“布鞋院士”李小文就是一个典型的成功案例。一张照片,一个老人光着脚蹬着布鞋,朴素平实,但却抓住了读者的兴趣点,让读者觉得照片中的老人真实接地气,并以此为吸引,主动搜索这位院士的贡献与过往,从而对院士充满敬仰。

  二是务必实事求是,给予创新牢固的根基。创新必须符合宣传思想工作的内在规律,必须结合企业改革发展的实际情况,也要遵守基本的哲学规律。宣传思想工作要有“受众意识”,以员工为核心,掌握员工思想动态,自觉维护企业发展;以公众为目标受众,针对受众关心的热点,营造良好舆论氛围。去年“八一”建军节期间,《人民日报》推出了“军装照”小程序,一时间,微信朋友圈大量转发。它充分利用了微信朋友圈的传播效果,激发了网友、特别是年轻一代对人民军队的亲密情感,形成了良好的宣传效果。只有牢牢把握企业宣传思想工作的规律,按规律办事,才能让创新扎扎实实落地生根。

  三是始终植根基层,给予创新不竭的活水。把广大干部职工的精神需求作为企业宣传思想工作的出发点。北京市有一个“百姓宣讲团”,成立近10年,由工人、农民、医生、军人等普通群众组成,每年深入社区、单位进行宣讲,宣传党的重大方针政策。把讲台让给群众,把话筒交给群众,这就是大胆创新。宣讲团讲的都是身边故事,得到群众认可,参与积极性高。这说明,企业的宣传思想工作要创新,依靠职工是最好的办法,广大基层一线职工最知道自己需要什么,对什么感兴趣。

  四是坚持与时俱进,给予创新充足的养分。创新要立足企业、依托企业,不能与时代脱节,与外界隔绝。当前,互联网作为基础平台已全面融入社会生活各个方面,在信息传播、舆论形成过程中发挥着重要作用。新的传播环境中,宣传思想工作的环境、对象、平台均发生了明显变化。以互联网思维开展宣传思想工作,探索“两微一端”等互联网衍生传播工具的开发应用,敢用、会用、善用新媒体,熟悉、关注、驾驭新媒体,是时代赋予宣传思想工作重要而紧迫的新课题、新挑战。针对新的时代特点,宣传思想工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等,增强针对性和实效性,重视网络舆论宣传,运用“互联网思维”,适应分众化、差异化传播趋势,主动借助新媒体传播优势,抓住时机、把握节奏、讲究策略。

  新时代,企业的宣传思想工作要以创新为驱动,进一步打破思维定式,始终坚持与时俱进,适应新时代媒体立体化、互动化、即时化趋势,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,运用新技术新手段,创新媒体传播方式,推出一大批高质量的宣传思想文化产品,在迎接挑战中锐意创新,展现企业的精神面貌,占领信息传播制高点。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职场“裸辞”现象调查

    不少职场新人会通过跳槽来寻求升职加薪的机会,有些人甚至还没想好之后怎么安排就作出辞职的决定,这种做法通常被称为“裸辞”。对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。

  • 推动中国特色和谐劳动关系健康发展

     构建中国特色和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。

  • 什么情况下可主张二倍工资补偿?

    劳动关系中,主张二倍工资赔偿金是一些案例中劳动者维护合法权益的方式之一,但在具体实践中,不同情况下的二倍工资申请依据和发放规则也有所不同。未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多久?依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定

  • 公司解聘“有过错”员工却败诉?

    在劳动关系实践中,一些员工在工作中出现纰漏而导致公司与其解除合同的案例有很多,评判公司的行为是否失当,还需要从员工的具体行为、如何举证等多方面论证。公司执意辞退违纪员工林立昆在北京某饮料公司连续工作了16年,自2001年12月29日入职后,该公司安排他当司机,由于工作勤快、踏实肯干

访谈

文献

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

  • 为了于党有益

    【重读红色家书】 “名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”这是朱德总司令为悼念抗战中不幸牺牲的左权作的一首诗。抗战烽烟中左权写就的家书,带有革命战争年代的鲜明特点,彰显了共产党人保家卫国、舍己为民、一心为公的大情怀。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版