中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:推动区域协调发展 应对“新情况新问题”

2019-12-16 14:00:18  来源:中工网
 

  12月14日,游人在壶口瀑布景区游玩。 位于秦晋大峡谷的黄河壶口瀑布,冬日水量较夏日虽然有所减少,但惊天动地的涛声依旧,周围石壁上的冰挂与河中的浪涛构成一幅独特的北国风光图,吸引游客前来观赏。 新华社记者 陶明 摄

粤港澳大湾区:进一步提升开放水平

深化与港澳侨交流合作 推动粤港澳大湾区建设
  改革开放40多年来,广东省充分发挥毗邻香港澳门、华侨华人众多的优势,积极做好壮大爱国力量的工作,以深化交融为导向,坚持长期交流、深度交往,搭建交流联系平台,引导港澳同胞、海外侨胞特别是青少年增强“命运共同体”意识,强化共同历史记忆和文化联结,不断增进国家认同、民族认同、文化认同。(阅读全文
以高水平开放形成广东改革发展新优势
  加快推进粤港澳服务贸易一体化,不仅有利于广东进一步突出开放优势,也能为将粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群提供重要动力,更能推动“一国两制”实践形成新的发展局面。(阅读全文

黄河经济带:既要生态保护,也要高质量发展

推动黄河流域生态保护和高质量发展和谐并举

  正确认识黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,就要辩证地看待保护和发展的关系。保护和发展是可以相互促进的,在保护中求发展,在发展中求保护。保护不是完全忽略发展,而是在发展的基础上进行生态保护。缺乏发展的保护、以牺牲经济社会发展为代价的保护不是人民追求的保护,在保护中保障发展,才是真正有意义的保护。发展也不是完全忽略生态保护,而是在充分保护生态的前提下进行发展。(阅读全文

发挥政策性金融作用积极服务黄河流域生态保护和高质量发展

  政策性金融是国家的特殊制度安排,其实质是政府配置资源、调控经济的一种手段,具有公共属性,代表国家意志、配置国家资源、实现国家目标。政策性金融能够发挥逆周期调节作用,有效弥补市场失灵,稳定经济发展。在当前国内经济下行压力加大的形势下,党中央提出黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,正是调控经济走势、补齐发展短板作出的重大战略部署,对做好“六稳”工作,推动供给侧结构性改革、促进全国经济发展具有重要意义。服务黄河流域生态保护和高质量发展与农发行的职责定位是完全一致的,必须义不容辞地担起这一责任,充分发挥农业政策性金融引领示范、补短板、逆周期调节等特殊职能,为稳定经济增长、实现高质量发展注入源源不断的金融活水。(阅读全文

构建黄河生态经济轴带放大国家战略叠加效应

  优化黄河生态经济“一轴两廊三带一网”空间布局,其中“一轴”即黄河生态经济主轴,“两廊”即黄河谷生态走廊、黄河谷科创孵化走廊,“三带”即沿黄高端产业带、都市带、文化带,“一网”即构建现代综合交通网络实现全域一体化或同城化。

  构建“三线协同”沿黄生态文化旅游带。构建黄河风光旅游线路、黄河丝路文明旅游线路、郑汴洛古都文化经典旅游线路,打造世界黄河文明旅游目的地。

  构建“四路协同”沿黄现代综合交通网络。适度超前规划建设南北两岸轨道交通、高速公路、快速通道,加快南北两岸新区和组团互联互通,规划黄河水上旅游客运航线,完善黄河观光大道路网,促进郑州和洛阳两大航空枢纽协同发展,推动铁路、公路、航空、水运等综合交通网络无缝对接。(阅读全文

 

1 2 3 4 共4页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【前沿观察】以多层次社会保障体系满足人民美好生活需要

    民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在中国特色社会主义进入新时代的重要阶段,带领人民创造美好生活已经成为我们党的奋斗目标。党的十九届四中全会明确提出,要将“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”作为中国特色社会主义制度建设的一个重要内容,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是我们党践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。

  • 【工作研究】创建模范职工之家的实践思考

    职工之家是基层工会组织有效发挥作用、增强凝聚力的平台。要把职工之家建设融入企业安全生产、经营管理、民主管理、扶贫解困、凝心聚力等各项工作之中,使其内涵不断拓展延伸,质量不断提高,作用不断发挥,就应切实做到创建深入持久。

  • 【热点思考】坚持问题导向 依法保障农民工工资支付

    劳动法以保护劳动者为主要立法目标之一,工资保障是劳动者应得到的最基本法律保障。但在过去的若干年间,拖欠农民工工资问题却一直难以解决,也为党和国家以及社会各方所关切。在依法治国的大背景下,通过法治手段,以长效机制根本解决该问题势在必行,《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)即是解决该问题的立法实践。

  • 【问题探讨】我国制造业的发展历程与现状

    做好中国制造,需要有一种精神。这种精神在过去表现为自力更生、艰苦奋斗,而在今天则是企业家精神、科学家精神、担当精神和工匠精神的有机组合。我们要以坚定的意志和韧劲,恪守初心、担当使命,既高瞻远瞩、运筹帷幄,又锲而不舍、滴水穿石,力图铸就中国制造业新的辉煌。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版