中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

学者

商务部研究院西亚非洲研究所所长张建平:打造中非命运共同体

朱 琳
2018-09-04 10:39:42  来源:经济日报

  2018年中非合作论坛北京峰会即将在北京拉开大幕。商务部研究院西亚非洲研究所所长张建平在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为此次峰会主题,凸显了在当前新形势下,中非双方进一步凝聚共识、携手共进,深化中非全面战略合作伙伴关系的坚定信念,峰会的举办将为推动构建人类命运共同体发挥积极作用。

  张建平表示,此次峰会主题与中国提出的“共商、共建、共享”全球治理观和推动人类命运共同体建设目标一脉相承。目前,共有9个非洲国家同中国签署了“一带一路”合作文件,另有20多个非洲国家正与中国开展商签事宜;中非合作在“五通”领域取得了丰硕成果;在2015年举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方宣布实施中非“十大合作计划”,在中非双方共同努力下,取得有效落实。“这些都证明,中国倡导并积极参与的‘南南合作’和‘构建人类命运共同体’思想得到了非洲国家的广泛支持。”张建平说,“打造中非命运共同体是人类命运共同体建设当中非常重要的一个组成部分。中非之间已经构筑起长期、全面的战略合作伙伴关系,在新形势下,打造中非命运共同体体现了新时代的要求,反映出中非双方共同的合作意愿与发展需求”。

  张建平认为,在对非合作中,中国始终秉持“真实亲诚”的对非政策理念和正确义利观。近年来,国际大宗商品市场风云突变,不少能源资源出口导向型的非洲国家经济遭遇“逆风”,一些国际金融机构停止对非融资。面对非洲遭遇的这些暂时困境,中国积极伸出援手,一方面鼓励有实力的中国企业加大对非投资,在非洲建成了一大批具有经济社会效益的旗舰项目,另一方面也通过减免非洲国家到期的债务、提升贷款的优惠度等举措为非洲国家纾困。“通过修路、培训职业技术人才、派遣医疗队等务实举措,将中国在改革开放过程中获得的宝贵经验带到非洲,努力帮助非洲国家减少贫困和改善民生。”张建平说,“这是一种凭借长期的相互信任、相互尊重、平等合作凝结出来的深厚友谊”。

  自2000年成立以来,中非合作论坛已经成为中国与非洲国家集体对话合作的重要平台。张建平表示,中非合作论坛是增进中非双方相互理解,巩固双方友好、务实合作关系的有效多边机制,是南南合作的典范,“这一机制对于中非共同为发展中国家在全球治理中赢得话语权,共同推动实现2030年可持续发展目标,都起到非常重要的作用”。

  在“一带一路”倡议和中非合作论坛机制引领下,越来越多的非洲国家积极支持中国提出的“共商、共建、共享”的全球治理观,也积极参与到人类命运共同体建设中来。“相信在北京峰会上,中非双方将就这一宏大的主题做出面向未来的重大方向性指引。中非双方在这个平等开放、互利互惠的交流合作平台上共同商议、群策群力,一定会引领中非合作迈向更高质量、更高水平。”张建平充满期待地说。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 邓中夏:中国工人运动的著名领导人

    来到邓家湾村,循着一段青石阶向里,就到了邓中夏故居前。这是一栋湘南民居格调的青砖瓦房,故居大门正上方悬挂着“邓中夏故居”牌匾邓中夏,1894年10月生,湖南宜章人。1914年考入湖南高等师范学校,1917年考入北京大学中文系

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求2017年2月,嵇某等人到烟台市某工地工作,约定每天工资300元。开工后,嵇某与工友们起早贪黑,吃住都在工地上

  • 2018港澳工会青年研讨营在长春开营

    本报讯(记者 刘长宇)8月26日下午,2018’港澳工会青年研讨营在吉林省长春市正式开营。中华全国总工会副主席、书记处书记江广平向研讨营授旗2018’港澳工会青年研讨营是由中华全国总工会、吉林省总工会、港澳两地工会共同开展的活动。活动“以青春的心、圆共同的梦”为主题

  • 劳动者哪种情况可获得二倍工资?

    根据《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动者自愿不签合同,一年内辞职有权要二倍工资某公司新招录的一批工人中,有少数人不愿跟公司签劳动合同。被公司催急了,有人就出具了一份声明:“本人自愿放弃签订劳动合同,一切后果自负。”由于用工紧张,加之有员工的书面声明,该公司就没有再强求这件事。

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版