中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

吃苦与奋斗是人生必修课

赵人杰
2019-05-16 08:57:48  来源:解放军报

       莫道自己还年轻,因为时不我待;莫说青春已老去,选择吃苦和奋斗,就会永远年轻。

       艰难困苦是砥砺青春的“磨刀石”,如何应对挫折与逆境,最能检验一个人的意志和追求。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”先贤孟子的这句话在许多逆境中奋起而取得成功的人身上得到了印证。习主席曾寄语青年:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”青年官兵要想成才,就不要怕吃苦,甚至要主动去找一点苦吃,在吃苦中历练坚韧顽强的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,善于变压力为动力,化挫折为财富,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。

       莫道自己还年轻,因为时不我待;莫说青春已老去,选择吃苦和奋斗,就会永远年轻。青年不是某个年龄段,而是一种人生状态。这种状态,是青春,是理想,是奋斗,是磨砺,更是成长。一个人是不是处在青春年华,不能光看岁数,更要看他走过的路,做过的事。习主席曾用“扣好人生第一粒扣子”比喻价值观的养成,他说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。在成长和奋斗过程中,有缓流也有险滩,有成功也有失败,有喜悦也有哀伤,这些都是成长必然要经历的环节。我们应把吃苦当吃补,把经历当财富,即使处优也不能养尊,受挫也不能丧志,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业的前程。

       青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,终将在一代代青年的接续奋斗中实现。吃苦与奋斗是人生必修课,艰难困苦磨砺坚强意志,有了坚定信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能经受住各种风险和困难考验,坚韧不拔、充满自信地奋勇前进。强军兴军征程上,青年官兵要敢于当先锋,不要当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,勇于吃苦、以苦为乐,披荆斩棘、勇往直前,把自己的青春梦融入伟大的中国梦、强军梦,让青春年华在为党、为国家、为军队、为人民的奉献中释放绚丽光彩。

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版