中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

物洗则洁,心洗则清

孔春
2019-05-16 09:01:35  来源:解放军报

       唯有常“洗心”,正心以诚意,诚意以笃行,才可达到做人做事的高境界。

       人生似船,心则为舵;世间诸事,受制于心。受外界各种诱惑影响,人的心可能会沾上污秽、产生污浊、发生病变。“七年之病,求三年之艾也”。唯有常“洗心”,正心以诚意,诚意以笃行,才可达到做人做事的高境界。

       静心。古人曰:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”静心智生,智生事成。《易经》中讲到君子的处世原则:“安其心而后动,易其心而后语,定其交而后求。”唯有静心,方能使人心有定力,坦然面对外界纷扰,正所谓“源静则流清,本固则丰茂,内修则外理,形端则影直”;唯有静心,方能做到“行欲徐而稳,立欲定而恭,坐欲端而正,声欲低而和”。相反,人一旦内心浮动、浮躁乃至失去了本心,自然就远离了宁静,进而导致现实中的迷失,做出种种失范之事。“心态平和,万事如沾好雨;神智清静,百苦亦若甘饴”,我们只有通过静心修养,克服急躁、浮躁心态,摒弃私心杂念,才能踏踏实实工作,老老实实做人,才能守住初心,成为“自我实现的大写的人”。

       宽心。潘岳《西征赋》中讲:“观夫汉高之兴也,非徒聪明神武,豁达大度而已也。”豁达大度谓之宽心,是一种使人猝然临之而不惊、无故加之而不怒的风度和定力。邓小平同志说,领导人的度量要大一点,“眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔”,并强调这是一个最重要的问题,最根本的要求。山高人为峰,海阔心无界。只有宽心,才能听得进各种意见,受得住各种委屈,经得住各种考验;只有宽心,才能做到尊重人、理解人、关心人,以真挚的感情对待部属、对待群众;只有宽心,才能多看别人长处,多记别人好处,有容人之量,忍让之风,助人之德。宽心是一种人生境界,也是一种生活方式,诚如《宽心谣》中所唱“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦”。

       虚心。《尚书》有言:“满招损,谦受益。”自以为了不起是“骄”,看不起别人是“傲”。骄傲自满,怕是许多人的一种通病。祛除此病,就要做到虚心。虚心是通向成功的助跑器,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的朴素道理在现实中一再被验证。水上浮油花,有油也有限。唯有懂得“天外有天”并始终保持谦虚的美德,才不会使心灵蒙尘,才能做到“才高不自满,德高不自矝,功高不自居,名高不自誉,位高不自傲”,得意时不张狂,失意时不颓废。具备了虚心,才能团结众人,凝聚力量,把心思用在工作上,把作风落在求实上。作为党员干部,才能甘做群众的“学生”,成为群众的知心人、贴心人、暖心人。

       治心无他法,要使百念空;胸中有丘壑,灵台意自隆。面对纷杂世事与诸多诱惑,只要把心安顿好,坚定信念不移志,排除干扰向前行,则事无不可成。

       (作者单位:解放军总医院第七医学中心)

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版