中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

小微经济调整呼唤定向宽松

李 全
2018-08-06 10:31:53  来源:经济日报

  今年上半年,我国宏观经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,最终消费的贡献率达到历史新高。但第三季度外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。这些因素也会给小微经济运行带来一定压力——

  今年上半年,我国宏观经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平,但名义GDP增速略有下降,最终消费的贡献率达到历史新高。我国经济转型显著,但第三季度外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。

  2018年7月份“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”为46.3,较上月下降0.2个点,小微企业运行总体稳定略有下滑。在各分项指标中,成本指数60.9,上升0.1个点,绩效指数46.0,与上月持平,其他指数呈现下降态势。市场指数43.4、采购指数45.6、扩张指数45.6,均离荣枯值较远,且均下降0.3个点,风险指数为51.9,下降0.4个点。各区域指数均出现下降态势,其中华北地区为45.8、华东地区为48.0、中南地区为49.5,三地均下降0.3个点,西北地区为42.4,下降0.4个点。

  各分项指数和区域指数下降趋势显示,小微企业发展承受一定压力。当前,我国正处于经济结构调整时期,这一波动属于正常表现,但在小微金融领域,需要注意外部风险和内部发展因素对行业接下来的发展可能带来不利影响。随着美国长期利率上升和市场波动加大,新兴市场融资趋于紧缩,由此可能带来的全球性货币紧缩会对我国小微经济发展形成一定压力。

  从行业指数来看,建筑业小微指数43.9,与上月持平,住宿餐饮业小微指数48.9,较上月上升0.1个点,其他行业指数出现下降。服务业小微指数47.2,农林牧渔业小微指数44.7,均小降0.1个点;制造业小微指数44.2,批发零售业小微指数49.2,均下降0.3个点;交通运输业小微指数47.0,下降0.2个点。行业指数显示小微经济结构调整正在深化,消费对生产的替代作用开始显现。

  7月份小微企业融资指数为48.9,下降0.2个点,其中农林牧渔业小微企业融资指数为48.2,下降0.6个点,制造业、交通运输业小微融资指数均下降0.3个点,且均未达荣枯值。小微企业风险指数下降了0.4个点,在流动资金方面除了住宿餐饮业和服务业外,其他行业的流动资金周转速度均有所放缓,除交通运输业、住宿餐饮业和服务业外,其他行业的回款周期均有所延长。这些数据表明,要进一步对小微企业实施更加宽松的政策。

  7月23日召开的国务院常务会议进一步明确财政政策和货币政策取向,要求“积极财政政策要更加积极”,货币政策要“保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕”。财政政策与货币政策的调整有助于固定资产投资与社会融资规模增速企稳,减轻经济下行压力。这要求宏观政策对小微经济相对更加积极,一方面需要使政策效果更好地向小微企业传导,另一方面也需要提升小微经济在调整过程中对整体宏观经济的贡献。

       (南开大学金融学院教授 李 全)

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版