中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

深入理解现代化经济体系的有机构成

李义平
2018-08-10 08:37:22  来源:人民日报

  建设现代化经济体系是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署,是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。习近平同志指出,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。具体而言,它包括七个有机组成部分。

  创新引领、协同发展的产业体系。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设创新引领、协同发展的产业体系,首先要依靠科技创新来提高实体经济发展的质量和效益。协同发展主要指实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等协同发展。其中,实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,必须把发展经济的着力点放在实体经济上;金融是现代经济的核心,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,要大力防范和化解金融风险,不断提高金融服务实体经济的意愿和能力;人力资源是推动经济发展的第一要素,要努力培养一支高素质的、与经济高质量发展要求相适应的人才队伍。

  统一开放、竞争有序的市场体系。市场经济的魅力在于公平有序竞争。只有建立统一开放、竞争有序的市场体系,才能确保各种资源得到有效配置。一方面,要破除妨碍形成统一市场的各种规定和做法,破除地方保护主义,使各类市场主体都能依法自由自愿平等地进入和退出市场;另一方面,要建立讲规则、讲诚信、竞争有序的市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换。

  体现效率、促进公平的收入分配体系。收入分配如果不能体现效率,就会导致平均主义和发展停滞;如果不能促进公平,就会造成收入差距过大,影响社会和谐稳定和经济发展。因此,要正确处理效率与公平的关系,坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序;履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距,朝着共同富裕方向稳步前进。

  彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。改革开放40年的经验表明,社会主义市场经济是调动人们发展经济热情和潜能的最有效体制。各地应遵循市场规律,积极发现自身比较优势,发展具有自身特色的产业体系,努力把自身比较优势转化为发展优势,从而实现区域良性互补、城乡融合发展、陆海统筹整体优化,塑造区域协调发展新格局。

  资源节约、环境友好的绿色发展体系。发展的目的是为了增进人民福祉。人民福祉不仅包括分享经济发展成果,还包括享受优美生态环境。只有坚持绿色发展,才能满足人民日益增长的优美生态环境需要。而单纯以提高GDP数量为目的的发展,不仅不能给人民带来福祉,反而会因环境污染损害人民幸福。因此,必须尽快转变经济发展方式,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  多元平衡、安全高效的全面开放体系。社会主义市场经济是开放型经济。当前,应及时总结对外开放经验,推动建设更高层次的开放型经济,更好利用全球资源和市场,继续积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作,使我国对外开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变。

  充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。政府和市场各有自身的优势和发挥作用的领域。要正确处理政府与市场的关系,使其充分发挥各自优势。一方面,健全社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,更好发挥政府作用,全面正确履行政府职能,从而形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的良好局面。

  (作者为中国人民大学经济学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 充分发挥工会作用促进企业文化建设

    企业要想得到更好的发展,就离不开企业文化建设。企业在进行企业文化建设的整个过程中,少不了企业工会的参与。—、发挥桥梁纽带作用,提高对企业文化建设的参与能力企业文化是企业的顶层设计,需要企业管理层积极推进,企业全体员工共同认知、共同接收、共同遵守。管理层是企业文化建设的设计者

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版