中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

我国学者提出产业结构现代化路线图

朱文
2018-10-08 08:26:24  来源:中国青年报

  在三大产业中,优先发展知识产业,加速发展服务产业,有选择地发展物质产业,全面提高产业质量,早日完成向知识经济的产业转型。

  在近日召开的《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》专家座谈会上,国际欧亚科学院院士、中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员和他的研究团队,向与会专家学者详细介绍了其研究结果。课题组认为,从产业结构角度看,目前中国是一个工业经济国家,建议实施产业结构现代化路线图,加快实现向服务经济和知识经济的结构转变。

  2017年党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。那么,现代化经济体系如何建、经济结构如何优化、产业结构如何调整,这些议题引发广泛关注和讨论。

  何传启研究员认为,一个现代化经济体系必然包含一个现代化产业体系,后者必然包含现代化产业和现代化产业结构;实施产业结构现代化路线图,建设现代化产业结构和现代化产业体系,是建设现代化经济体系的一项重要任务;全面实现产业结构现代化,全面建设现代化经济强国和世界经济强国,需要全社会的共同努力。

  18世纪以来,基于主导产业的演替,世界经济的发展大致可以分为三个阶段,即农业经济、工业经济和知识经济,2015年已有9个发达国家进入知识经济阶段。一般而言,工业经济阶段的产业分类为三次产业(农业、工业和服务业);知识经济阶段的产业分类为三大产业(物质产业、服务产业和知识产业),其中,物质产业包括农业和工业,服务产业是劳动密集型服务业,知识产业是知识密集型服务业。从农业经济向工业经济的结构转变是第一次产业结构现代化,从工业经济向知识经济的结构转变是第二次产业结构现代化;两次现代化有不同的特点和机理。

  何传启研究员主张,中国产业结构现代化,既要尊重规律,把握趋势和机遇,又要尊重国情。要瞄准产业结构变迁的未来前沿,两次现代化协调发展,加速向服务经济和知识经济的结构转型;坚持“抓质量、上水平、调结构”的基本原则,以提高产业质量为引领,以提高产业水平为抓手,以优化和提升产业结构为落脚点,全面推进产业质量、产业水平和产业结构的现代化,迎头赶上未来的世界前沿水平。

  《报告》提出了21世纪我国产业结构现代化的“三步走”构想。第一步,在2035年前后完成向服务经济的转型,全面建成服务经济强国和制造业强国;第二步,在2050年前后完成向知识经济的转型,全面建成知识经济强国和现代化产业体系;第三步,在2080年前后全面实现产业结构现代化,产业结构、产业体系和经济体系达到世界先进水平,全面建成现代化经济强国和知识经济发达国家。

  《报告》提出了未来35年里我国产业结构调整的基本思路。在3次产业中,全面发展服务业,加速调整工业结构,有选择地发展农业,提高产业结构协调性,早日完成向服务经济的产业转型。在三大产业中,优先发展知识产业,加速发展服务产业,有选择地发展物质产业,全面提高产业质量,早日完成向知识经济的产业转型。在六大产业集群中,优先发展人类服务和基本服务,加速发展流通服务,适度发展其他服务。在18个经济部门中,优先发展健康服务、商业服务、专业服务、信息服务、教育服务、金融服务、运输服务、文化服务、社会服务和房地产服务等。

  本次座谈会由中国科学院中国现代化研究中心和中国未来研究会现代化研究分会联合主办,来自中办调研室、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、人民大学等单位的40多名专家学者出席会议。

  《中国现代化报告2018》是“十三五”国家重点图书出版规划项目,是何传启团队完成的第17份年度报告,由北京大学出版社出版。2005年以来,何传启团队先后提出了经济现代化路径图、农业现代化路线图、工业现代化路线图和服务业现代化路线图等,为我国产业政策制定和经济发展提供了有价值的决策支撑。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版