中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

“强制技术转让”指责不攻自破

刘坤
2019-05-16 07:25:04  来源:光明日报

  在中美经贸摩擦中,美国多次指责中国政府“强制技术转让”。这种指鹿为马、一味抹黑的陈词滥调,既不符合历史事实,也是对契约精神的背弃,注定会不攻自破。

  在中国所有法律法规、政策文件中,都没有强迫外国企业把技术转让给中国企业的规定。外国企业到中国来投资,在绝大多数领域都可以建立独资企业,自主生产、自主经营,不存在技术转让的问题。

  即使是建立合资企业,外资企业和中方合作伙伴也是平等的市场主体,合资谈判是企业自由选择、平等磋商的契约谈判。合作过程中发生的技术转移,源自美国等发达国家企业出于利益最大化考虑的主动技术转让,完全是基于自愿原则实施的契约行为。

  在中国市场上,外国企业之间竞争激烈。以汽车产业为例,如果美国公司不把他们好的车型、技术应用到在华汽车生产和销售中,就可能把市场份额拱手让给欧、日汽车制造商。在合作过程中,如果存在美国企业对华技术转让行为,那也是正常的商业行为,是市场竞争使然,并没有谁强迫谁的情形。美国国内也存在大量技术转让和交易行为,比如谷歌、微软等公司也常通过投资购买技术。

  无论美国如何颠倒黑白,企业总不会拿自己的利润开玩笑。20世纪90年代以来,微软、英特尔、高通、宝洁、通用电气等美国公司相继在中国设立研发机构,目的是更好适应和开发中国市场;美国的福特公司在中国的合资企业生产的汽车超过在美国生产的汽车,福特在中国获得的利润超过在美国获得的利润;去年7月,年产50万辆的特斯拉纯电动项目在中国上海临港地区正式落户……

  多年来,美国在华企业通过技术转让与许可获得了巨额利益回报,是技术合作的最大受益者。假如真的存在“强制技术转让”行为,那些富有远见的企业掌门人又怎会如此坚定地选择中国?

  更为讽刺的是,美国一边对属于市场行为的技术转让横加指责,一边自己在高科技领域大搞贸易“不自由”,进行高科技出口管制、禁运,“强制技术不准转让”。比如,因为中国超级计算机的迅猛发展,美国政府从2015年开始对中国四家超算中心禁运英特尔“至强”服务器芯片。谁在“强制”,一目了然。

  事实胜于雄辩。孰是孰非,一目了然。既然如此,美国为何还要翻云覆雨、“睁眼说瞎话”呢?其实,“强制技术转让”指责只是借口和幌子,美国真正的目的是企图遏制中国的创新发展。

  只是,美国应该知道,中国科技进步是长期实施科教兴国战略和创新驱动发展战略的结果,是全体人民特别是科技工作者辛勤劳动的成果,也是长期开放合作政策结出的硕果。中国向来不惧强权,任何来自外部的封锁和遏制,都无法阻挡中国创新的脚步。对中国的遏制和打压,势必会倒逼中国加大科技创新力度,加快关键核心技术研发,加快产业转型升级,在高质量发展道路上走出新路。

  到处挥舞大棒、为所欲为,终会“竹篮打水一场空”;唯有开放创新、包容互惠,方是民心所向。美国和中国是世界前两大经济体,也是全球科技投入最大的两个国家,中美合则两利,斗则俱伤,封闭排外只会“损人不利己”。美方应摒弃零和思维的执念,放下动辄挥舞的大棒,走上合作共赢的正道。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版