中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

列车飞驰四十载——改革开放中的中国铁路巨变

2018-09-27 13:32:00  来源:中国铁路

  纸张经过年岁的洗礼早已泛黄

  幸亏背衬一张上世纪90年代末的挂历

  一张反复折叠、布满折痕的

  《中华人民共和国铁路略图》

  才得以完整保存下来

  “这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的杭州站主任客运计划员胡健说。

  走进杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。

  越织越密的运行图

  不同年代的铁路职工制服、材质各异的车票、定格时光的老照片……陈列室里的这些展品,静静诉说着我国铁路改革开放四十年来的变迁。

  最引人注目的是陈列室里的一张背衬挂历已泛黄的列车运行图。

  这张列车运行图制成于新中国成立初期。从图上不难发现,环渤海和东北地区因为历史原因,路网布局相对密集,而在南方和中西部区域,路线和站点相对单一。

  即使到了1980年左右,尚不完善的路网布局仍无法满足民众的出行需求。

  “我到杭州站实习时,每天停靠的列车不超过30对,大部分都是到上海、宁波、金华的短途火车。如果要从杭州到北京,只能先去上海转车。”胡健说。

  改革开放以来,包括铁路在内的基础设施建设快速推进,一张更加均衡的铁路网徐徐铺展开来。

  在一张2017年末出版的《全国铁路客运运价里程接算站示意图》上,密布交织的路网让记者眼花缭乱,而上面的站名已很难在短时间内数清。

  根据相关规划,到2020年,我国铁路网规模将达到15万公里,其中3万公里的高速铁路将覆盖80%以上的大城市;而到2025年,高速铁路将达到3.8万公里,路网结构将更加优化,骨干作用将更加显著。

  越跑越快的时刻表

  如今,上海与杭州之间近200公里的距离,乘坐高铁最短只需45分钟时间。

  “上世纪七八十年代,杭州到上海最快的一趟火车也要3个多小时。”胡健拿着一本当时的列车时刻表向记者介绍,这与现在两地间开行最慢的列车耗时相当。

  从1997年4月1日开始,全国铁路进行了多次大提速。而2007年4月18日完成的第六次大提速,最大亮点是时速200公里及以上动车组开始投入使用。

  “积极推进自主创新,不断在核心技术的研发上取得突破是我国铁路越跑越快的重要保证。”胡健说,在第六次大提速的准备过程中,铁路部门对提速干线的线路、桥梁、隧道、通信信号、牵引供电等行车设备进行大面积更新改造和技术创新,在多个方面取得重要成果。

  2017年6月,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组复兴号在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,标志着中国铁路开启了“中国标准动车组时代”。

  杨紫轩 摄

  1986年,当时29岁的陈樟虎在绿皮火车上颠簸了20多个小时,终于从杭州到了北京。他未曾想过,32年后,自己幸运地成了首位买到由杭州始发至北京的G20次复兴号动车组车票的旅客。

  “旅行时间从20多个小时缩短到4个半小时,这背后是和高铁列车一起飞速发展的技术,有可靠的技术作为保障,车速这么快我们旅客也感到安心。”陈樟虎笑着说。

  越买越容易的车票

  中秋小长假后的第一天,在杭州东站候车的周宇峰即将踏上开往南昌的G2335次列车,“现在用手机购票,相比以前方便太多了。”

  一方小小的车票,蕴含着期待与牵挂,却也曾是横亘在故乡和远方之间的阻碍。

  “这是上世纪七八十年代最主要的火车票类型,根据列车时速分为特快票、普快票和慢车票,以车票上红色横杠数来区分。”胡健指着陈列柜中的硬板车票说。

  在没有电话预订、没有网络购票的年代,买车票只能靠到车站窗口碰运气。胡健回忆,直到上世纪90年代,铁路系统才逐渐出现了电子客票。在节假日高峰时期,排队买票的旅客从售票窗口一直延伸到站前广场,很多时候辛苦等待换来的却是失望。

  如今,许多地方的车站售票厅显得有些“门庭冷落”,大部分旅客足不出户就能轻松在手机、电脑上实现选座购票、在线点餐、预约接站等各种需求。

  售票岗位上33年的工作经历,让胡健对出行目的、人数增减、主要流向等客流各方面的变化有着最敏感、也最切身的体会。

  他回忆,刚工作时,杭州站客流基本只有出差和探亲两大类。但近5年来,杭州站每年以15%至20%速度增长的客流量中,相当一部分都是旅游客流,这在很大程度上得益于日渐完善的路网,以及不断优化提升的购票、乘车体验。

  上世纪80年代后期,杭州开行了前往贵阳、重庆等西南方向的列车,每到春运,返乡的外来务工者随身携带的行李甚至多达十余件。

  “这几年,高铁和互联网让春运的回家路不再那么艰难,他们大大减少的行李数就是最好的体现。”胡健说,“让民众的出行更加安全、便捷、舒适,才是改革开放给铁路带来巨变的最大意义。”

  杨紫轩 摄

  来源:新华社

  图片:杭州站提供

  编辑:文个

  实习编辑:金炫美

 

 

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版