中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

对健康的定义不能仅停留在个体层面

王立祥
2018-09-29 08:51:34  来源:光明日报

  在实施“健康中国”这一伟大战略的进程中,如何认识“健康”的概念尤为重要。因为它决定了人们如何把握健康的本质,以利于践行满足人民健康需求、适应社会健康要求、紧跟时代健康追求之目的。

  以往,人们对健康的定义多停留在个体健康的层面,而在健康受到国家治理、社会保障和生态环境等诸多因素影响的今天,“个体论个体”的健康已明显力不从心。世界卫生组织指出,个人的健康和寿命60%取决于自己,15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响。故时代呼唤个人、家庭、社会三者结合,开启个体、群体、全体的三位一体的“立体健康”理念。

  健康概念的演变主要经历了三个阶段:第一阶段是1948年以前,那时候人们比较认可的健康定义主要是“个体无病即健康”;第二阶段是1948年~2011年,世界卫生组织给健康的定义为一个人身体没有出现疾病或虚弱现象,同时生理上、心理上和社会上是完好状态;第三阶段是2011年,荷兰的健康学者马特尔德·休伯提出,健康应当是个体在“面对社会、躯体和情感挑战时的适应和自我管理能力”。综上不难看出,人们对于健康定义认识的进步,从点性思维到线性思维再到平面思维的演变历程。但无论是世界卫生组织当时的健康定义克服了把“健康”视作“没有疾病”之狭隘的生物医学角度,将健康扩展到躯体、精神和社会领域,还是休伯提出的健康六个维度,即躯体功能、精神功能和感知、灵性维度、生活质量、社会和社交参与以及日常自理功能,其共性仍都是从个体健康角度出发而论及“健康”的定义。在步入“全民健康,全面小康”的今天,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,个体健康需求之满足和健康权益之保障,有赖于政治、经济、社会、文化的支撑而完善。基于此,笔者认为“立体健康”是一个关乎健康定义的新认知。

  “立体健康”是指在空间维度上,以个人健康为核心,整合个体、群体、全体“三位”一体,融通个人、家庭、社会“三者”合一;在时间维度上,以前人、中人、后人“三人”健康为目标,贯穿生育、生活、生存“三生”生命,把握未病、欲病、已病“三病”医则;在世间维度上,以人与人、人与社会、人与自然和谐为准则,铸造物质文明、精神文明、身心文明“三文”宗旨,弘扬腾龙向上、黄河向善、长城向信“三向”文化的三维健康体系。

  需要强调的是,世界卫生组织早在名为《迎接21世纪的挑战》的报告中就指出,21世纪的医学发展方向是从“疾病医学”向“健康医学”发展。如今,健康已成为时代的主旋律,希望我们能共同丰富其立体健康内涵和外延,传承昨天之健康,融合今天之健康,开创明天之健康,真正让老百姓享有健康的幸福感、获得感、安全感。

   (作者:王立祥,系中华医学会科学普及分会主任委员、中国健康管理协会健康文化委员会主任委员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版