中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

关注战场情报预警悖论

姚春青
2018-09-27 09:33:50  来源:解放军报

  在战场情报预警实践中,人们逐渐认识到其中存在的一些悖论现象。辩证认识、科学对待这些悖论,直接关系着战场情报预警的成效。

  悖论一:战场预警的可靠性越高,越不易被质疑,也越容易造成预警失误。

  可靠性指预警情报反映警情的客观程度。高可靠性是在战场情报预警实践中确立起来的,在这一过程中,必将为预警主体赢得信任,使用户(指挥人员)对战场情报预警产生高度信赖;而且可靠性越高,战场预警情报对警情反映就越真实,所得出的威胁时间、威胁地点、威胁性质等结论也越准确,用户对其依赖的程度也会越高,产生的质疑也会越少。久而久之,用户将对预警情报深信不疑,并习惯于根据预警情报作出决策。战场情报预警是根据零碎的、片面的、表象的警兆作出的预测,信息获取的有限性、警兆识别的敏锐性、作战双方的对抗性等因素决定了战场情报预警的可靠性再高,也不可能百分之百地客观反映警情。但由于用户已经习惯于战场情报预警的高可靠性,即使预警情报出现偏差,也可能深信不疑,并根据预警情报作出反应,进而造成预警失误。战场情报预警的高可靠性是一件好事情,但一旦预警情报发生偏差,也更容易造成预警失误,又转化成了一种不利因素。因此,在不断提高战场情报预警可靠性的同时,应对其不利因素有所认识、有所警觉,辩证、客观地认识战场情报预警的可靠性,对预警失误保持警惕,理性对待预警结论,避免因迷信战场情报预警的高可靠性而导致预警失误。

  悖论二:战场预警的灵敏度越高,漏警率越低,也越容易增加虚警率。

  灵敏度指战场预警情报对警情的敏感程度。在战场上,警情通过警兆来表征自身,预警则是通过识别警兆来得出警情。随着警情的发生和发展,警兆也有一个产生并经历由少到多、由细微到显著的发展过程。战场情报预警灵敏度的高低,取决于得出警情所依赖警兆的多少和显著程度,战场情报预警的灵敏度越高,得出警情所依赖警兆的数量越少、显著程度越低,对警兆的反映越敏锐,漏警率也越低。但作战是一个充满不确定性的领域,存在着大量一因多果、一果多因、多因多果的现象,在警兆单一、表征尚不充分,或警兆轻微、表征尚不显著的情况下,必将因警兆的不足导致警情依据的缺乏,所得警情的准确性、确定性大大下降,容易导致警情与客观事实的偏离,造成虚警。因此,提高战场情报预警的灵敏度,应辩证认识漏警与虚警的关系,恰当把握警兆的质和量,根据威胁发生的速度和应对威胁所需的时间,捕捉尽可能多的警兆,在表征可能充分的情况下做出判断,得出警情,避免因追求高灵敏度而导致的虚警率增加,进而造成“狼来了”的不良效应。

  悖论三:战场预警所提供的时间越长,越利于从容应对,也越容易导致应对失误。

  战场预警所提供的时间指从接收警情到威胁发生之间的时间间隔。从理论上讲,这一时间间隔越长,越有利于用户从容作出决策、有针对性地采取行动,应对的效果也应该更好。但在现实中,预警所提供的时间过长,也会增加应对失误的概率。一方面,预警时间长,给己方提供了充裕的准备时间,也给对方预留了改变行动的机会,包括因己方准备情况被对方知悉而使对方改变行动,进而造成原先的预警与对方改变后的行动不符,直接导致应对行动的失当;另一方面,预警时间过长,警兆的显露难免不够充分,使预警的准确率下降,也可能造成预警失误,进而导致应对失当。因此,战场情报预警所提供的时间并非越长越好,而应以己方来得及做出反应为标准,恰到好处,适当提前。解决这一矛盾,在合理控制预警时间的基础上,还有必要实施连续不间断的战场预警,动态捕捉警兆,快速分析警情,根据对方行动的变化发出新的告警,使战场情报预警与对方行动变化而产生的新威胁相吻合;同时,预警情报用户应隐蔽采取对策,避免被对方察觉,削弱对方改变行动的驱动力,也会在一定程度上减少因预警时间过长而导致的应对失误。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版