中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

加强部队安全体系建设

吕建军 李建松
2018-10-11 09:26:22  来源:解放军报

  安全工作是部队经常性、综合性的基础工作,是部队圆满完成各项任务的重要保证。做好新形势下部队安全工作,必须建立科学高效的制度机制,完善相应防范措施。

  建立主动预防机制。“凡事预则立,不预则废。”安全建设必须摸清规律,把问题想在前面,把工作做在前面,掌握主动权。安全责任人人担,实行主官责任制、主管责任制和岗位责任制,将安全工作的目标和责任层层分解、落实到人,形成在党委统一领导下统筹谋划、落实推进和检查整治的工作网络。安全意识时时有,筑牢思想观念上的“防火墙”,自觉克服有章不循、违章操作和盲目蛮干。安全预测事事有,加强预测预报和风险评估,及时全面分析评估部队安全形势,找准影响安全建设的薄弱环节和隐患苗头,超前搞好预测预想,完善各项管控措施,健全主动防范措施,确保预防工作做在前、做到位。

  建立高效执行机制。“事件链”理论讲,任何事故案件都是由一连串有内在联系的事件导致的,只有切断“事件链”,才能避免事故案件的发生和发展。部队安全建设是动态发展的,必须坚持过程和结果的统一,建立灵活有效的执行机制,才能保证有序推进。实行单位安全等级监察、任务安全等级监督、时节安全等级监控,改进安全检测手段和监督方式,及时发现各类安全隐患苗头。采取主官主抓、定责定人、跟踪问效、挂账销号等方法,抓好安全隐患整改治理。加强应急训练和预案演练,健全军内、军警、军民联动协作机制,完善应急物资装备储备和管理,提高防范和抵御安全风险能力。科学评估问题处理实效,总结事故发生原因和处置经验教训,完善信息报告和共享机制,搞好信息发布和舆论引导,促进安全建设的良性循环。

  建立奖惩激励机制。赏罚分明历来是治军的重要法则,是督导工作落实的强制力量。建立规范明确、方便可行的奖惩激励机制,做到奖优罚劣,赏罚分明。坚持依法奖惩,对安全奖惩工作的内容、标准和实施进行规范明确,切实改变“奖不足以调动积极性,惩不足以警示部队”的被动局面,树立争先创安、赏罚分明的奖惩风气。坚持从严奖惩,对安全意识强,工作成效突出,及时发现、有效制止事故案件发生的,大张旗鼓给予表彰奖励;对因思想麻痹、失职渎职、违章违纪等原因造成事故案件的,严肃处理当事人的同时,追究相关人员和主要领导的责任,以形成强有力的激励约束机制。

  构筑全面过硬的“人防”。人是部队建设发展中最活跃、最具决定性的因素。只有充分发挥官兵主观能动性,才能调动一切积极因素,提升部队安全建设的内在驱动力。坚持用科学理论武装官兵头脑,用先进文化占领思想阵地,用科普常识强化安全意识,用行为约束培养良好习惯,把安全建设的外在要求变为内在需求、硬性规定变为行为自觉。结合任务特点、环境变化以及其他主客观条件变动,有针对性地开展安全培训、专项训练、实践锻炼、岗位帮带和方案演练等,提高官兵分析预测、主动防范和组织管控能力。着眼安全建设专业性需求,将高素质、创新型人才纳入安全队伍,实行科学配置和优化组合,建立“点面结合、专兼互补、上下连通”的安全人才体系。

  夯实配套完善的“物防”。配套齐全、性能可靠的安全设施设备,是抓好安全建设的必备条件,是实现安全稳定的重要屏障。从提高安全防范水平入手,配套完善安全监控、安全防护、安全检测、安全控制等设备系统;以思想警示、行为规范、理念强化为目的,提高安全文化设施建设质量,创造良好的安全人文环境;按照“减少人员伤亡和财产损失,防止事态扩大,消除不良影响”的要求,配齐相关的专业救护和应急救援装备器材;严格管理、维护、操作和报废环节,不断改善安全设施设备条件,促进部队持续安全发展。

  完善先进实用的“技防”。封闭式、人海式等传统安全模式,已不能适应部队编制体制调整和信息技术升级带来的变化,必须充分借助互联网技术和信息化手段,补齐安全防护的短板。搞好顶层设计,精心设计长期规划和短期目标,确保科技创安扎实有效展开。依托网络平台,建设完善检测监控、预警纠错、防护救援、管理教育等系统,延伸触角、敏锐神经、形成体系,提升安全建设的信息化、精准化、科学化水平。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版