中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

文学如何书写历史?——评《单筒望远镜》

刘小波
2019-03-15 11:24:30  来源:人民日报海外版

  对历史的处理永远是摆在作家们面前的一道难题,对历史的态度与处理模式是检验作家们最有力的方式。

  冯骥才的《单筒望远镜》是一部回溯历史的小说。小说看起来是一段跨国恋情,却沉醉于悲怆的历史河流中。小说背景依然立足于冯骥才最熟悉的天津,讲述了上世纪初期一段跨文化恋情坠入历史灾难的故事。这本应是一个浪漫的传奇,但是,在中西文化偏见的历史背景下却成为悲剧。《单筒望远镜》是继《神鞭》《三寸金莲》《阴阳八卦》之后“怪世奇谈”四部曲的最后一部,也是酝酿时间最长的一部。从上世纪90年代初至今,近30年的沉淀,使这部作品呈现出穿越历史文化时空的厚重面貌,把对中西文化碰撞的反思、对人性的反省推进到了更深处。

  创作《单筒望远镜》,起源于冯骥才对上世纪初中西文化碰撞的反思,也延续了他对民族文化心理的思考。中西文明的冲突和作者的历史观在题记中都已经交代得清清楚楚。关于义和团的故事,作者在很早的小说《义和拳》中已经书写过了,再次提及,更多的是人性的探幽。尤其是当列强入侵,文明冲突之时,一段跨国恋却诞生了,这样的对举就更有言说的空间了。在前所未有的历史变局中,灾难因何而起?这样的文化景观下,人性会遭遇怎样的试炼?这些都是《单筒望远镜》试图回答的问题。

  小说的主要故事题材是天津卫的义和团运动,义和团是19世纪末在中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,主要针对西方侵略者及其在华附庸,是具有强烈的朴素的爱国主义思想的完全由民间自发的暴力运动。不过作者以有限的视角深入义和团运动内部,发掘出了很多不为人知的细节,三师兄,刘十九等历史人物被重新打量、重新演绎。小说更多的是大时代背景中的小历史。作者将欧阳一家的命运与晚晴时局联结起来,通过欧阳觉因为爱情萌发而误入义和团内部的情节设置,将诸多的历史偶然与命运的不可预测串联起来。

  与大历史记叙不同的是,作者深入到了个体,透过一些极微小的细节来映衬历史的荒谬,比如瘦子的死亡仅仅是没有人来为其担保,张义包上头巾就被认为加入了义和团,还有亦真亦假的刀枪不入的神功书写,都是深入到历史的内里所进行的考察。

  冯骥才在从事文学的同时致力于非遗保护,这种理念其实在文中也有表现,将天津卫的风物活灵活现呈现出来,看似闲笔,其实一点也不闲。比如开篇的老宅书写,租界的景观描写,饮食、习俗、服饰、庙会等都多有表现。尤其是中国传统文化中固有的神性书写和非自然书写,对历史、对自然保持了应有的敬畏之感。开篇的种种不良征兆其实已经为全文的悲剧故事定好了基调,书中人物将这一切的不详都归结为天命,因而将这些怪相尽可能地进行联想,可叙述者很清楚这都是人祸。

  单筒望远镜这一道具也很有意思,既是跨国恋的信物,也是中西文明冲突的代表性物件,是一个具有重重隐喻的文化符号。人性在历史之中复活,无论是主要人物还是次要人物,都被战争践踏了,莎娜被当成奸细受辱至死,庄淑贤极为文静,却惨遭横祸,张义英勇献身,最后欧阳觉一个人孤身闯入敌营,迎接他的是一排排的子弹,由此,对战争的控诉、历史的反思跃然纸上。冯骥才这样的作家经过多年的积淀回归文学创作,这种历史书写有一定的穿透性,有力度。总之,历史书写纵然已经泛滥,有力度的书写仍不多见,冯骥才的《单筒望远镜》可算一例。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 黄炎培先生的职业教育实学思想

    近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深

  • 君子能劳 后世有继

    在去年教师节举行的全国教育大会上,习近平总书记把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度。这次大会还提出“在学生中弘扬劳动精神”,劳动的意义被放在重要的位置,孩子的成长中,德智体美劳将缺一不可。司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。

  • 劳动教育一本万利

    长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。曾有行家言:一个人的劳动素养在成长和生活中都有极其重要的地位。就像一个人的书卷气无法掩饰,一个人的劳动素养甚至可一目了然。过去在农村订亲,婆家人首先要托人偷偷观察女孩的家务活做得怎么样,而娘家人也会托人观察小伙子干农活怎么样

  • 从全要素生产率看高质量发展

    缘起:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出全要素生产率的概念,这个经济学中常用的概念生产率衡量的是资源利用效率。资源是稀缺的,让稀缺资源发挥最大效用是任何生产过程都追求的目标。生产过程中使用的各种资源又被称为投入品。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版