中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

平等和相互尊重是中美回到谈判桌的前提

程大为
2018-08-06 14:48:13  来源:经济日报

  8月1日,美国贸易代表发布声明,声称根据美国总统特朗普指示,拟将对2000亿美元中国产品的征税税率由10%提高至25%。美国301条款下的关税升级如此之快,让笔者想起特朗普关于“谈判的艺术就是使用筹码”的观点。特朗普十分强调筹码的重要性:“没有筹码就做不了生意。”在国际谈判中使用关税作为筹码是一种谈判技术,但并不总是有效。美方一味的强硬和咄咄逼人的施压,是无法使中美回到谈判桌上的。

  首先,当使用筹码推动交易的时候,要使对方相信推动方是想谈判的,是有清晰的谈判目标的。在这方面,美国政府不断释放出混乱的信号。

  当美国政府发动贸易战的时候,提及最多的是贸易不平衡问题;301调查报告提及的是中国的知识产权和产业政策问题;这次,美国贸易代表对美国新闻界则称,此次大幅度提高关税是为了督促中国经济改革。除了以上种种官方表态外,基辛格在接受采访时表示他担心的是中国对世界秩序的影响。可以看出,基辛格希望美国发起的贸易战能拉开可能持续数十年的调整世界格局的序幕。那么,到底哪个是美国的谈判目标?

  笔者认为,中国并不介意回到谈判桌前。事实上,改革开放是中国内在动力和利益所决定的,但是,这种谈判绝对不能通过美国的贸易保护大棒打压出来。

  其次,通过谈判达成共识是依靠平等交往、对话来实现的。谈判、改革和商谈新的规则,实际上就是不断形成共识的过程。这个过程是一个持续不断的论证、试验和纠偏过程,它需要一段时间。当美国政府只是一味地增加筹码而不给谈判留有余地,中美两国如何能开始对话?

  第三,美国当局真正希望得到怎样的谈判结果?是零和游戏吗?零和博弈指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零。本届美国政府上台提出的“美国优先”口号,就是一种“你死我活”的零和游戏观。

  美国是不公平贸易的发明者,而不公平贸易实际上是完全以自身利益为出发点的价值观。什么是“不公平”?那就是“外国竞争者的竞争给我带来了不公平,因此我需要寻求保护”。美国的国内贸易立法就是按照这种价值观构建的。美国301条款赋予了政府一种权力,在美国单方面认为其他国家实施了不合理措施的情况下,政府可以以301条款的名义谴责这些国家,并使用报复措施。这是否给予了具有竞争能力的国家或者产品以公平的市场竞争机会了呢?自然没有,其实质就是“你比我有竞争力,你就应该被制约”。“美国优先”就是赤裸裸地只顾及自己利益的口号,体现了美国“你死我活”,要么对你公平、要么对我公平,要么你失业、要么我失业,两者取其一的思维逻辑。

  使用筹码是基于实力的谈判技巧。国际贸易应该产生商业利益。美国的侵略性单边主义把国际贸易关系中的实力作为分配国际贸易利益的标准。美国经济学家巴格瓦蒂曾指出,美国301条款使用侵略性的策略从较弱贸易伙伴那里榨取单方面利益是不容怀疑的。侵略性单边主义表现为“赤裸裸地使用力量从弱国那里榨取贸易利益”。巴格瓦蒂举例证明美国具有恐吓日本、韩国等国的力量,曾引用301条款让日本、韩国让步。在国际贸易中,依靠强权和实力榨取对方贸易利益的现象依然存在,今天发生在中美之间的这场经贸摩擦就是例证。

  笔者认为,利益平衡是双赢的内核。所谓平衡,是各种利益主体间相互交往、相互作用、相互磨合的结果。达到平衡是需要时间的,是一个过程。但是它需要以平等和相互尊重为前提,中美双方才能回到谈判桌前。

     (中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版