中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

为完善全球经济治理贡献中国智慧

薛荣久
2018-10-29 07:47:23  来源:人民日报

  当前,经济全球化在曲折中前行,全球经济治理正面临严峻挑战。这些挑战主要包括地缘政治热点此起彼伏,恐怖主义、武装冲突阴霾挥之不去;单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击;等等。要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。全球经济治理体系的走向,关乎世界各国特别是新兴市场国家和发展中国家的发展空间,关乎全世界繁荣稳定。党的十八大以来,习近平主席深入分析全球经济治理中存在的问题,提出改革方案,为完善全球经济治理贡献了中国智慧。2018年7月25日,习近平主席在金砖国家工商论坛上发表重要讲话,再次深入阐述了我国关于完善全球经济治理的观点。

  提出全球经济治理应坚持的四个基点。这四个基点是:第一,坚持合作共赢,建设开放经济。要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化。第二,坚持创新引领,把握发展机遇。世界再次来到新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的历史节点,面临社会生产力大发展及其伴生的蜕变阵痛。世界各国应全力推进结构性改革,消除一切不利于创新的体制机制障碍,充分激发创新潜力和市场活力。第三,坚持包容普惠,造福各国人民。发展不平衡、不充分是世界各国面临的共同挑战。各国应立足自身国情,将2030年可持续发展议程同本国战略深入对接,坚持以人民为中心,统筹经济、社会、环境发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。第四,坚持多边主义,完善全球治理。良好稳定的外部环境是所有国家发展的重要前提。现行国际秩序并不完美,但只要它以规则为基础,以公平为导向,以共赢为目标,就不能随意被舍弃,更容不得推倒重来。

  主张让新兴市场国家和发展中国家发挥更大更积极的作用。新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可挡。按照现在的经济发展速度,新兴市场国家和发展中国家经济总量10年后将占世界经济总量的一半,这将使全球发展更加全面均衡,使世界和平的基础更为坚实稳固。当今世界正面临百年未有之大变局。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,为新兴市场国家和发展中国家实现跨越式发展提供重大发展机遇。中国一贯主张要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。新兴市场国家和发展中国家应增强自信,在全球经济治理中发挥更大更积极的作用。为此,需要坚定奉行多边主义,敦促各方切实遵守共同制定的国际规则,反对霸权主义和强权政治;坚定支持多边贸易体制,继续推进全球经济治理改革,提高自身代表性和发言权。

  强调中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国敞开大门搞建设,坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,遵守和维护世界贸易规则体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国大力推进“一带一路”建设,真诚欢迎世界各国加入共建“一带一路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。中国坚持多边主义,谋求共商共建共享,建立紧密伙伴关系,推动构建人类命运共同体。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。中国发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国力量,努力推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  (作者为中国世界贸易组织研究会副会长、对外经贸大学教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版