中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

新时代国际科技合作的问题与出路

杨扬
2018-09-17 08:50:01  来源:中国青年报

  近年来我国创新驱动发展战略高速推进,创新型国家建设取得丰硕成果,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一系列重大科技成果相继问世,极大地提升了我国在科技领域的国际影响力和感召力。我国科技实力的不断增强,吸引了旺盛的国际科技合作需求。当前我国“一带一路”倡议的有序实施,鼓励国际大科学计划和大科学工程的培育和发起,是开创我国国际科技合作新局面的机遇也是挑战。

  国际科技合作的作用和意义

  国际科技合作是在更高起点上推进自主创新的重要方式,对于推进国家科技发展,乃至提升经济发展质量和效益具有不可替代的作用。首先,科学技术本身是世界性的,因此发展科技必须具有全球视野。自主创新是开放环境下的创新,是主动布局和积极利用国际创新资源,深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新。其次,国际科技合作在构建人类命运共同体中扮演重要角色。当前若干研究课题都是人类的共同挑战,如人类健康、粮食安全、能源安全、气候变化、外层空间利用等,都需要全球科学技术界共同应对,各国在实现自身发展的同时惠及更多国家和人民。第三,国际科技合作可以拓展科技成果效益,一方面可以提高我国在科技领域的国际影响力,感召力和塑造力,提升我国在全球创新格局中的位势;另一方面可以拓展我方科技成果的应用范围,为“一带一路”倡议、世界各国共同发展作出贡献。

  当前我国国际科技合作中的问题浅析

  近年来我国科技实力迅速发展,科技成果不断涌现,国际合作需求越发旺盛。仅从我国载人航天工程来看,我国计划2020年前后建成中国自主的载人空间站,而当前已有来自23个国家94个科研机构的158个科学团队在空间科学与应用领域开展合作,合作深度和广度前所未有。

  但同时我们应该保持清醒认识,我国科技底子薄,国际科技合作中经验、能力尚不完善的状况尚未根本改变。根据《自然》杂志相关调查,国际受访者有59%的人认为到2020年中国将成为世界上科学影响力最大的国家,但是仅有8%表示愿意考虑到中国进行科学研究,这也从侧面反映出我国开展国际科技合作的总体环境还有待改善。

  分析当前我国科技合作普遍存在的问题和不足,主要集中在以下方面——

  对国际科技合作定位不准。我国科技创新的国际化水平较低,这导致我方单位常常对国际科技合作的定位不准,几种常见的误解包括:1.将国际科技合作作为获取关键技术的手段。任何国家和团队都会珍视自己的研究成果,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。将国际科技合作作为获取关键技术的方式往往不会成功,甚至会影响我方的国际声誉和科研诚信。2.将国际科技合作作为争取科研任务的噱头。没有合作基础,也缺乏务实合作需求,仅把国际合作当作争取科研任务的噱头,会浪费国家资源,还可能会给开展务实科技合作的项目造成负面影响。3.对国际合作的成果吸收和承接不足。未对国际科技合作成果深入消化吸收和进一步开发,或者缺乏成果承接和吸收能力或措施,合作成果的效益必然不能充分发挥,甚至会导致对外方技术的依附。

  我国在国际科技合作中的位势与科技大国地位不符。当前我国在国际科技合作活动中的总体地位还较低,究其原因,主要有两个方面。一方面,过去我国科学技术长期处于落后状态,近年来虽然有了迅速发展,但部分领域在介入国际科技团体时的起点较低,合作中的角色和位势仍有一定惯性,提升仍需要一个过程。另一方面,顶层谋划和统筹力度有待加强。我国在国际科技合作中“单兵作战”的情况还比较普遍,即依靠某个单位、团队甚至个人的推进,这时如面对的国外合作方有更高层面的指导、支持甚至直接干预,我方会应对不足、合作中位势降低。

  政策法规建设相对滞后。科技实力迅速发展,国际科技合作广泛开展的同时,相关政策法规建设却显得滞后。这导致国际科技合作项目在进入实质阶段后,我方缺少政策法律层面的约束和引导,面对已建立成熟法律体系和相关政策、制度的国外合作者,我方处于被动,只能选择适应外方或对外方已建立的体系做一些适应性调整。这会导致我方面临较大规模的国际科技合作活动时缺乏行动依据,参与合作人员的主观能动性更无法发挥。

  推进我国国际科技合作的思考

  分析思考以上问题,笔者对推进我国国际科技合作形成以下思考和建议。

  要加强党的集中统一领导。统筹国内国际两个大局,从整个国际科技合作顶层目标出发,一方面深入分析了解相关国际合作环境和外方合作诉求,制定合理合作方案;另一方面,为国内各参与部门提供指导、支持,充分明确国际科技合作的目标和定位,增强我国在国际科技合作中的组织协调能力和执行效率。

  贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想。我们要正视自己的优势和不足,坚定“四个自信”,在当前全球经济和科技竞争的新格局下,营造良好的科技创新生态环境。发扬我方优势并积极吸纳利用国际优势资源,构建合作共赢的国际科技合作。这是提升我国在国际科技合作中影响力、引导力和塑造力的前提条件。

  推进相关法律和标准体系建设。相关的法律和相关规章制度是国际科技合作活动规范和指导,对于开展深度务实科技合作,发起和培育国际大科学计划、大科学工程具有实际意义。同时提高我国在全球科技领域的规则和标准制定能力,是构建合作共赢的中国方案的重要组成部分。

  关注专业人才队伍的建设。开展大规模的国际科技合作,人才是关键,一批讲政治、顾大局、专业扎实、懂法律法规、拥有出色的沟通技巧的专业人才队伍,这对于保障我国在国际科技合作中的效益,具有直接意义。

  改革开放40年来,我国的科学技术取得了长足进步,取得了历史性的成绩。当前全球科技创新进入空前活跃的时期,加强国际科技合作既是我国创新驱动发展的大势所趋,也是应对人类共同挑战的客观需求。用好全球创新资源,促进我国科学技术在更高起点上的自主创新,是我们坚持不懈的努力目标。

  (作者为中国科学院空间应用工程与技术中心国际合作处处长、副研究员)

 

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

访谈

文献

  • 文献构筑信史 数据引领未来

    中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会9月2日在中国社会科学院近代史研究所举行。让历史说话,用史实发言。习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

  • 《红色中华》与中央苏区法制宣传教育

    《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片中国共产党不仅在中央苏区制定并颁布了大量的法律文献,开始了领导法制建设的全新实践,而且开展了富有特色的法制宣传教育。《红色中华》开设了《临时中央政府文告》《临时中央政府训令》《问题与解答》《法令的解释》《苏维埃建设》《苏维埃法庭》等多种法制栏目,每个栏目都有针对性,特色鲜明。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版