中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

“耍大学”该成为历史了

李莹
2018-10-26 10:42:33  来源:光明日报

  长久以来,莘莘学子的父母常常这样告诫他们:“现在辛苦一点儿,上了大学就轻松多了。”然而,随着多所本科院校对毕业生“亮剑”,“苦高中,耍大学”的时代结束了。如川北医学院2018级毕业生中,就有83名学生未能正常毕业,在该学院67年办学历史上还是首次。

  随着基础教育阶段“素质教育”“减负工程”和部分大学高考自主招生等政策实施,我国基础教育阶段教学质量大幅度提升,“填鸭式”教学得到改善,学生思辨能力大大提升。新形势下,全社会对学习能力的认知水平也与过去有了很大不同,而高等教育改革步伐却显得相对较慢。现在,高等教育终于在毕业一环上拿出具体举措,强化“严进严出”,努力为社会输送合格人才。

  其实,“耍大学”的观念固然根深蒂固,但扭转起来并不难。在学校严格政策影响下,当代大学生很容易快速扭转思想,严格要求自己、努力学习。“严进宽出”态度影响下的大学生必须明白,十年寒窗固然辛苦,基础教育获得了基本学习技能,而大学才是浩瀚专业知识学习的开始。在毕业难的紧箍下,大学的到课率明显提高,上课主动性很快加强,参加晚自习的人数增加明显,整体学风都有所好转。

  面对信息化社会的多变,学习能力的培养是每个人都需要终身实践的。高等教育新规实施后,当代大学生更应在大学期间专心学习专业知识,打好扎实的学科基础,提升自己融入、服务社会的能力。不仅如此,还应当积极参与社团活动、创新活动、社会实践活动等校园活动,锻炼自己的思辨能力、沟通能力等,奋发、充实地度过人生最美好的大学时光。

  高校是“严进严出”的实施主体。高校的严格制度,需要在教学过程中大幅加强过程性评估,让学生在课堂上、实验中、社会实践活动里学到真正的知识。当然,这也是将大学教育真正还给教师和课堂,提高教学质量的重要举措。

  回顾过往,高校对于学生的学业评估常常显得过于“宽容”,考试不通过,还有补考、重修、清考等各种机制可以补救。当学生成为服务对象,学分成为师生间互相评估中可以讨价还价的筹码,一些不正之风也就应然而起。新规定实施后,高校需要继续坚决实施动态淘汰管理,对屡次违反学校规定的学生毫不留情、及时处理,让学生树立危机意识。这样其实也为那些勤奋学习、品学兼优的学生们提供了更好、更公平的大学环境,让社会、家长对高等教育质量放心。

  当然,高校的改革也需要家长的支持。在大学阶段过度呵护孩子,让学生以为大学就是避风港,失去了基础教育阶段对于学业的专注性,这实际上是害了孩子。在一些家长眼中,孩子从小到大的学习过程无非就是考好试、上大学、“耍大学”三部曲,忽略了孩子的吃苦品质培养,到了大学阶段也必然会出现学习态度的问题。

  结束“耍大学”时代,是高等教育改革的第一步,需要大学生辅导员在学生进校之初就对学生加强危机意识教育,让学生认识到大学生活是一个严阵以待的“练兵场”,不是安逸窝。当然,如何提高课程设计的含金量,创新教学方式和过程,吸引大学生重回课堂,也是高校需要继续改革的重要内容。

   (作者:李莹,系西安财经学院国际商务语言与跨文化传播中心研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  • 全力打造网上工会智慧服务新模式

    泉州市总工会网上工会建设推进会泉州开发区工委会现场办理发放“泉工惠”职工服务卡泉州市网上工会正式启动“泉工e家”微信服务号泉州市总工会微信订阅号“泉工e家”APP安卓版 “从职工入会、签订劳动合同,到学习练兵、技能培训、学历提升,再到青年职工联谊交友、子女就学、课后服务、困难帮扶、医疗互助、法律维权

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版