中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

从区块链特征看应用长短板

唐晓彬 王亚男
2019-12-02 11:13:16  来源:北京日报

  当前,要发挥区块链在我国经济社会各领域的重要作用并使其助力我国经济的高质量发展,应该从区块链的内涵及特点出发,把握区块链技术的优势及当前存在的问题或缺陷;弄清楚区块链技术运用与经济高质量发展的内在逻辑和有机联系,深化区块链管理,以更好地助力我国经济的高质量发展。

  区块链借助互联网能实现信息的全网同步和备份,并且可以使得交易者之间的信任机制得以建立

  2008年,神秘人士中本聪首次提出了区块链的概念,随后这一概念不断被引入大众视野。区块链是一种可以创造信任的共享账本和分布式数据库,它的诞生和发展是以互联网等技术的诞生和发展为基础的,区块链借助互联网能实现信息的全网同步和备份,并且可以使得交易者之间的信任机制得以建立。其特征可以主要概括为以下方面:

  一是去中心化。也就是说,通过网络记录的每笔交易不存在任何中介机构,所有交易的发生都是交易人直接交易,并按照交易时间被记录在交易人手机或电脑的客户端程序中。从这一点可以看出,区块链可以绕开中介机构展开交易,从而避免中介交易的风险。

  二是不可篡改和可追溯。每一笔网络交易都会有其发生的时间,从而构成一个数据块,并运用密码技术予以加密。区块链就是将每一个数据块按照时间发生的先后顺序将其线性串连起来。由于时间的不可逆性和不可更改性,使得区块链具有了不可篡改的特点。也就是说,所有人的所有交易都被记录在案。如果其中在某个交易环节出现造假情况,我们完全可以通过区块链条进行精准识别,实现交易的可追溯,从而保证交易的真实性、可靠性。

  三是信息的共享和透明。这主要指网络中的所有人都能看到所有的交易记录,都能共享数据账本,所以当某个区块数据出现问题时,并不会导致所有交易记录和数据资产遭到破坏。因此,基于区块链的这些特征,网络交易者之间可以建立起一定的信任机制,从而可以简化交易流程和审批程序,形成便捷、高效、透明的工作机制。

  区块链技术在经济社会各领域的应用与推广,能加快现代化经济体系的建立,助力我国经济的高质量发展

  我国经济的高质量发展是以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领的发展,其本质要求在于解决当前经济社会发展中不平衡不充分的问题,提高人民的获得感、幸福感和安全感。而区块链技术在经济社会各领域的应用与推广,能加快现代化经济体系的建立,助力我国经济的高质量发展。

  一是区块链技术作为一个新兴领域,与我国创新水平的提升相辅相成。创新是我国经济高质量发展的不竭动力,提升创新水平需要不断占领技术制高点,推进核心技术领域的不断发展与突破。而区块链作为一个崭新的技术领域,是对互联网技术的重大突破,只有将区块链技术融入到增强自主创新的过程中,才能提升核心技术的变革能力,不断推进技术变革和效率变革,促进新动能体量的不断壮大,充分发挥新动能对经济增长的推动作用。

  二是我国经济的高质量发展需要处理好经济、环境、民生等多个领域的协同发展,而区块链可以为其提供强有力的技术支撑。利用区块链形成的信任机制,可以对交易中的信任问题进行把控,从而促进交易的顺利开展,对解决企业之间的合作问题、个人信用贷款等问题具有重要意义,有助于创造高效公平的竞争环境,促进市场机制的不断健全和完善;区块链在区域协同发展中的应用,能精准掌握不同区域间要素资源的各自特点,从而可以根据各区域发展特色,对区域内的生产要素进行优化配置,提高区域间生产要素的高效有序融合;区块链在民生领域的应用,能智能化地识别各领域的问题所在,促进人们在教育、医疗、就业等领域享受到更加便捷、更为智能和优质的服务,提升人民的生活满意度;区块链技术在城市建设和管理中的应用,能精准化地识别城市运行中的短板,促进有效施策,进而增强政务管理的科学性和有效性。

  三是由于当前区块链技术尚不够成熟,需要制定和完善相关法治规章,以合理规避区块链存在的缺陷,使其更好地推进我国经济的高质量发展。区块链技术尽管采用加密算法对数据资源进行保护,但由于其公开、共享、透明的特点,使其在隐私保护方面存在一定缺陷。尤其在金融等领域,数据信息的保护问题成为客户关注的重要问题。因此,应加强网络安全保护,制定和完善与网络隐私相关的法律法规,强化法治建设,有效防止私人信息的非法泄露和利用,为区块链在经济社会各领域的应用和普及营造良好的发展空间,从而为更好地发挥其在我国经济高质量发展中的关键作用提供法律保障。

  四是应加快培育区块链技术人才。人才是区块链技术研发和应用的关键,只有加强人才队伍建设,培育优秀的区块链人才,才能为推进区块链技术在各领域的应用与推广奠定坚实基础。应出台相关政策,强化企业的人才意识、技术意识,鼓励企业加大资金投入力度,建立完善的区块链人才培养机制;要加强对现有高技术人才的培训力度,形成不断学习新领域新技术的良好氛围,强化区块链技术的学习机制,使学习、掌握、深化区块链技术成为常态,不断发挥其在我国经济高质量发展中的重要推动作用。

  (作者分别为对外经济贸易大学北京对外开放研究院研究员、对外经济贸易大学统计学院教授;对外经济贸易大学统计学院博士研究生)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 解放思想是一场思想观念的革命性变革

    深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,广泛开展解放思想大讨论活动,就是凝聚思想共识和精神力量,结合自身和工作实际,举一反三,认真查找存在的问题,深挖根源,对症下药,逐一解决,加快转变工作作风,以思想的大解放来推动检察工作再深入、再创新。

  • 牢记原点,不忘初心

    党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。追根溯源,诞生于170多年前的《共产党宣言》就是中国共产党人初心和使命的源头。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温《共产党宣言》,有助于加深对共产党人初心和使命的感悟,有助于这次主题教育根本任务的完成。

  • 如何增强基层工会活力 发挥基层工会作用

    工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者。工会工作是党的工作的外延,在加强党的执政能力建设这一重大而紧迫的战略任务中,承担着特殊的历史使命和光荣职责,要加强基层工会建设,重视基层、活跃基层,努力增强基层工会的活力。

  • 关于维护女职工合法权益和特殊权益的探究与思考

    女职工是工人阶级的重要组成部分,也是推动改革开放和现代化建设的主力军。我们应依法切实推进维护女职工合法权益,进一步加强源头参与,保障女员工权益法律法规的制定与实施,切实维护女职员合法权益和特殊利益,努力促进劳动关系和谐。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版