中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的四个维度

上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2019-07-12 07:15:48  来源:光明日报

在党建引领脱贫攻坚的探索过程中,江西省上栗县尝试“企业+基地+农户+贫困户”模式打造蔬菜基地,带动农民增收致富,促进乡村经济发展。图为2019年6月底,江西省上栗县桐木镇楚山村的蔬菜基地瓜果飘香,迎来丰收。陈刚摄/光明图片

  全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代加强思想建党、理论强党,推动全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,为我们党团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗提供重要保障。党员干部落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,就要在“诚”“勇”“准”“狠”这四个重要维度上深入理解、认真落实,做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。

  1.守初心要“诚”

  习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。

  “诚者,物之终始,不诚无物。”为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,彰显了近代以来中国人民、中华民族的根本福祉和政治诉求,反映出“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的”马克思主义政党的价值追求。建党98年来,党初心不改、使命不移,以自强不息的奋斗姿态,厚德载物的博大胸襟,其命维新的改革精神,团结带领人民风雨兼程,砥砺前行,为历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  在初心和使命感召下,滚滚潮流铸就忠魂,方志敏烈士在狱中写作《可爱的中国》表达对中国美好未来的执着虔诚;夏明翰烈士于刑场上写下《就义诗》倾诉对理想信仰的誓死忠贞。以他们为代表的无数革命先烈成就催人奋进的红色经典。

  当下,一些党员干部理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,党性观念弱化,进了党的门,不是党的人,与党离心离德,甚至腐败堕落,有的是位高权重的“老虎”高官,有的与黑恶势力狼狈为奸,被人民群众深恶痛绝。究其根源,就是他们走着走着,在乱花渐欲迷人眼、纸醉金迷断人魂的名缰利锁中丢了初心、扔了使命、抛了信仰、弃了人民。

  新时代新征程,中华民族伟大复兴正处于关键时期,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。不忘初心,方得始终。要求党员干部要深思笃信践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要把党的初心、党的使命铭刻于心,时刻同人民想在一起、干在一起,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇担新使命,展现新气象,实施新作为,作出新贡献。

  2.担使命要“勇”

  “勇,气也。”“守初心、担使命”是一个具有长期性、艰巨性的理论和实践课题,这不仅需要党员干部对中国人民、中华民族永葆赤子之心,更需要以大无畏的革命英雄主义气概勇于担当。

  担使命要“勇”,是历史昭示。中国共产党的发展史,就是一部中国共产党人勇于践行初心和使命并不懈奋斗的历史。党的初心和使命发轫于一群满怀报国之志、勇敢指点江山的年轻人。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。参加党的一大的十余名党代表,代表着全国50多名党员。党的一大召开期间,因遭到上海法租界巡捕袭扰,会议紧急转移到浙江嘉兴南湖的游船上继续进行,并在船上完成了大会的全部议程。党的一大宣告了中国共产党正式成立,确定了党的纲领。从此,中国共产党人就义无反顾地把初心和使命扛在肩上。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版