中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

共建“一带一路” 推动合作共赢

张明华
2018-09-11 08:51:31  来源:光明日报

  在“一带一路”重点建设的港口之一宁波舟山港,工人为货轮装卸集装箱。新华社记者 黄宗治摄

  2013年秋,习近平总书记先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,这是深刻思考人类前途命运和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所作出的重大战略决策。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。“一带一路”建设正引起越来越多国家的热烈响应和广泛支持。截至今年7月,全球100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,签署范围自亚欧大陆拓展至非洲、拉美和加勒比地区、南太平洋地区。

  世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。“一带一路”建设着眼于世界各国人民追求和平与发展的共同梦想,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。当今世界面临的不稳定和不确定性因素突出,正如习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中指出的,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织。在这种情况下,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,求和平、谋发展、促合作、要进步成为各国人民共同呼声。“一带一路”建设致力于打造不同文明和谐共荣的利益共同体、责任共同体、命运共同体,着力解决世界发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,通过推动现有国际秩序、国际规则增量改革,顺应了当前世界各国人民对持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的普遍期待,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,赢得国际社会的高度赞誉。

  当今世界,国际金融危机余波尚未消散,单边主义和贸易保护主义抬头,经济全球化进程遭到挑战。“一带一路”建设为改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣贡献了中国方案。5年来,我国对沿线国家直接投资年均增长7.2%;在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,入区企业3995家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位,我国的对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。可以说,“一带一路”建设充分体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。

  站在“一带一路”建设正在向落地生根、持久发展阶段迈进的历史节点上展望,“一带一路”所秉持的精神、原则和理念,因其顺应时代潮流、适应发展规律、符合各国人民利益,而具有强大的价值感召力。可以预期,在保持健康良性发展势头的基础上,实现共建“一带一路”高质量发展必将呈现出更加广阔的前景。

  当今世界,和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前,世界各国休戚与共、命运相连。中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,倡导以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神建设“一带一路”,占据了国际道义制高点。下一阶段,要以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,形成更多可视性成果,进一步将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路和文明之路。

  “一带一路”建设是共商共建共享全球治理观的有力实践。共建“一带一路”之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。正如习近平总书记所指出的,共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。各方要继续秉持和遵循共商共建共享的原则,坚持具体问题具体分析,共同探讨符合各国国情的合作模式,加强经济、金融、贸易、投资等领域宏观政策协调,不断增强各参与方的获得感、寻找与沿线和世界各国更多利益交汇点,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,增添各国共同发展新动力,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  习近平总书记指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。作为古代海上丝绸之路三大始发港之一,宁波在“一带一路”建设中有着得天独厚的地理优势和产业优势。要紧紧抓住“一带一路”建设重要机遇,在推动自身经济社会发展的过程中,主动服务“一带一路”建设,进一步深化投资贸易便利化改革,拓展与“一带一路”沿线国家(地区)双向投资,探索形成更高标准、更加普惠的投资贸易便利化新模式,培育宁波开放型经济体制机制改革的新优势,尤其在金融、航运、贸易、文化、信息服务等领域,通过试点不断加快改革,营造适应国际经济一体化发展的市场环境。

  (作者:张明华,系宁波市政协副主席)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

  • 创新不只是年轻人的事

    近年来,我国人才强国战略深入推进,培养选拔人才的体制机制更加健全,思想理念不断突破,使得越来越多富于激情、富有创造力的优秀青年人才脱颖而出近期最直接的例证就是“蛟龙号”载人深潜项目总设计师徐芑南,他以66岁高龄重返工作岗位,77岁评上院士

  • 企业生产方式创新是现代化建设的关键

    习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时指出,现代化经济体系是“由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体”生产性企业是现代化经济体系的微观基础企业的产品必须在市场上得以实现,企业才会有利润、劳动者才有合理的收入、投资才有回报、国家财政收入才有保障

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版