中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

亚洲文明何以在当代重放光芒

叶小文
2019-05-23 11:28:09  来源:人民政协报

  “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河象热血流;我们亚洲,树都根连根;我们亚洲,云也手握手!”在漫长历史长河中,亚洲的黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区,孕育了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。今天,从历史发展的大角度看,亚洲文明又到了可以贡献出造福人民的亚洲方案,在当代重放光芒的时候了。

  毋庸讳言,近几个世纪以来,一直是欧洲文明闪耀登场、亚洲文明黯然失色。现代化起源于数百年前,西欧历史上发生的一场持续200余年的文艺复兴运动。文艺复兴把“人”从“神”的束缚中解放出来,把生产力从封建社会的束缚中解放出来,带领西欧走出中世纪的蒙昧和黑暗,迎来了现代文明的曙光。

  但是,这种扩张的负面开始显现了。自文艺复兴以来,近代大国经济的发展,都是以工业化和城市化为基本模式,必然涉及到对煤、石油和天然气等不可再生资源的大量需求,以及对市场、对资源不断扩张的需求。近代西方世界在崛起的过程中为满足这种需求,以坚船利炮、圈占土地和奴役他人来掠夺资源。不仅如此,现代工业文明彻底打破了自然的和谐与宁静,人类一度成了自然的主人和敌人。人类生存的基本要素———天、地、水、空气都在遭到破坏。文艺复兴虽然极大地解放了“人”,但“人”又付出了极大的代价:文艺复兴使“人”从神的束缚中被解放出来,之后人又被神化、异化。

  那么,出路何在?

  人类文明的交汇已走到量变到质变的临界点,人类危机呼唤人本主义在否定之否定意义上的继承和发扬,呼唤一场新的文明复兴。它已躁动于时代的母腹,呼之欲出:它要把过度膨胀的人还原为和谐的人,要建设人与自然和谐、人与社会和谐、人与人和谐的和谐世界;它要在文明互学互鉴、共同发展的平台上,构建人类命运共同体。

  正如习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式的讲话所说:“当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。”“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。”

  亚洲文明特别是中华民族的文化传统,亚洲的文化自信和协作互信,亚洲的发展共识和创新活力,正因应着当代世界促进新的文明复兴到来,应对共同挑战、迈向美好未来的时代要求。

  美好未来的时代正在召唤,新的文明复兴必然到来,新的亚洲方案必定可行。正如《全球通史:从史前史到21世纪》一书所说:“一个落后的地区在从一个历史时期到另一个历史时期的转变中居领先地位”,“人类学家们将此称为‘受到阻滞的领先的法则’,该法则认为,最具适应性、最成功的社会要在转变时期改变和保持自己的领先地位,是极为困难的。相反,不太成功的落后社会更有可能适应变化,突飞猛进。”

  其实,亚洲文明不仅正在兑现“受到阻滞的领先的法则”,更要超越“阻滞”与“领先”轮番交替,落后反过来压制、取代领先的零和博弈,展现“各美其美、美人之美、美美与共、和而不同”的新法则。

  亚洲文明的精髓,就是不同文明没有优劣之分,只有特色之别;不同文明相互尊重、和谐共处;不同文明、不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展。

  亚洲文明努力的方向,就是要让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  亚洲文明的新法则,因应着当今世界各国人民对前途、命运的焦虑和呼唤,顺应着应对共同挑战、迈向美好未来的时代要求,体现着人心所向、大势所趋。

  总之,无论从历史发展的大角度看,还是从顺应历史潮流、符合历史法则的大趋势看,抑或从世界人民的共同愿望、共同期盼来看,都到了亚洲文明贡献造福人民的亚洲方案、在当代重放光芒的时候了。
  (作者系全国政协文化文史和学习委员会副主任)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】团结动员广大职工为建设美好安徽作贡献

    学习领会和自觉践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。要团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版