中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

大运河文化带建设评估与前瞻

王佳宁
2018-08-09 07:42:20  来源:光明日报

  京杭大运河江苏无锡段掠影。光明图片/文骐摄

  编者按:为贯彻落实习近平总书记对大运河文化带建设的重要讲话精神,保护好、传承好、利用好大运河文化,6月23日至7月6日,中国大运河智库联盟调研组一行从北京通州出发,对京杭大运河沿线的北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等四省两市21座地级市(区)进行了实地调研,并形成了系列调研报告。本版特摘登精华,以期推动大运河文化带建设与研究。

  习近平总书记强调:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。在建设大运河文化带过程中,沿线地区采取了哪些举措、取得了哪些成绩,大运河文化带建设呈现了怎样的发展趋势?本文通过实地调研,给出评估、分析与前瞻。

  “七大特征”勾勒大运河文化带建设现实状况

  统观各地建设情况,大运河文化带建设总体呈现如下鲜明特征:

  “点”与“面”的结合:坚持重点突破与整体推进相结合,大运河文化带定位与发展目标清晰

  大运河文化带建设坚持整体推进与重点突破相结合,注重增强文化带建设的系统性、配套性、协调性。江苏省大运河文化带建设工作领导小组负责全省大运河文化带建设的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;省内涉及大运河的8个地级市将大运河文化带建设的重点任务细化分解为多项可跟踪考核的具体工作。北京市多措并举,切实推进大运河文化带保护利用,努力使大运河文化带成为北京建设全国文化中心的示范工程,成为满足人民群众日益增长的多样化精神文化需求的民心工程,成为建设国际一流和谐宜居之都的标志工程。

  “上”与“下”的联动:促进顶层设计与局地试点有机互动,大运河沿线城市政府靶向施策

  加快大运河文化带建设,既需要顶层设计,又要探索局地试点。山东省枣庄市精心提炼台儿庄古城保护与发展的成功经验,着力发挥其在大运河文化带建设中的独特作用。河北省沧州市、衡水市将大运河文化带建设视为实现脱贫攻坚的重要支撑,利用文化资源保存良好与文化产业发展迅速的优势,促进就业增收。江苏大运河沿线有较为丰富的文化遗产,该省文博部门积极参与大运河文化带建设,主动吸纳基层建议,进而制定相应规则。

  “破”与“立”的融汇:坚持有所为、有所不为,大运河文化带建设准入退出机制日益完善

  深化大运河文化带建设,需处理好“破”与“立”的关系。北京市、河北省严格构建和完善大运河文化带建设的准入和退出机制,严守“入口关”,坚决淘汰和杜绝各类不符合大运河文化带建设定位的产业,为市场主体营造良好发展环境。京津冀三地同步治理北运河,计划建立5.5万亩潮白河大运河国家湿地公园。河北省沧州市启动“运河生态文化带”一期工程,沿4.2公里河道打造古韵河景,将在安陵闸所建设“大运河吴桥杂技生态城”。

   “管”与“放”的统一:政府与市场边界逐步厘清,大运河文化带建设责权明晰策略得当

  大运河文化带建设中,各地普遍注意把握好“管”与“放”的张力,坚持有进有退,缺位的要补上,越位的要退出,划清政府与市场边界。江苏省要求相关地级市政府重点履行大运河文化带建设规则制定、市场监管、公共产品和服务提供等职能。浙江省在不同的公共服务供给上选择不同的供给方式,力求实现公共服务供给质量和效率相统一。河北省衡水市统筹规划运河沿岸的31个村庄,与美丽乡村建设相结合,重点打造“两点一线”——世界文化遗产点华家口夯土险工、文化旅游点运河古村白草洼和大运河景县段沿线。河北省邢台市把大运河文化带建设与打造“守敬故里”品牌相结合,与产业发展相结合。邯郸市绘制了运河“文化地图”,摸排141.8公里的河道文化遗产,建立运河信息“电子档案”。

  “先”与“后”的贯通:以文化带为引领,生态带和旅游带跟进,制度体系和产业布局同频共振

  大运河文化带建设是一项系统工程,要讲章法、重节奏、有先后。例如,北京市率先强调文化遗产保护与传承,通州区针对生态建设和旅游产业发展现状,力避文化园区、历史古镇的同质化现象。江苏省淮安市运用大数据、移动互联、虚拟现实等现代技术展示漕运文化,使大运河文化创造性转化和创新性发展得到进一步加强。天津市积极进行保护性开发利用,建成了一批以大运河为主题主线的文化公园,例如武清区的北运河郊野公园,红桥区的北运河桃花堤,南运河“天子津渡”遗址公园、西青区御河景观、静海区陈官屯运河文化博物馆等,主题鲜明、各具特色。

  “竞”与“合”的共鸣:引领京津冀地区和东部地区省际联动,大运河文化带治理体系和治理能力集中体现

  江苏省和浙江省在省际联动上发挥了带头作用,加强大运河文化带发展战略、规划、政策、项目的协同配合;北京、天津、河北建立了跨区域合作的信息共享、利益共享和利益补偿机制,巩固大运河“通州-香河-武清”段计划实现旅游观光性质通航的既有成果,争取实现2020年客货运通航的目标。山东省统筹运河、泰山、曲阜三孔、齐长城四处世界文化遗产,对128处物质文化遗产、27项非物质文化遗产,以及大运河八大钞关之首的临清钞关、临清舍利塔、鳌头矶、德州苏禄王墓、聊城山陕会馆、济宁太白楼、枣庄万年闸等众多文化遗产,建立了跨地市联合保护机制和各自属地维护办法。

  “变”与“稳”的协奏:在创新中注重平稳与惠民,联动机制渐趋形成

  京津冀三地联合加强水资源管理,加大区域外调水力度,整治水上通道,积极论证打造大清河—白洋淀水上观光带,创新实践、灵活变通。同时,大运河江苏段是航运价值最高的水道之一,以长江为界分为苏南运河和苏北运河。苏南运河是大宗建材等物资的主要运输通道,苏北运河则是国家北煤南运的黄金水道,如今每年货运量已接近1.2亿吨,其中煤炭运量达到7300万吨。水运在江苏省货运周转量中已经占到一半,在货运总量中占四分之一,体现“稳”的节奏。目前,京杭大运河沿线四省两市均建立了全方位综合性管理和联动保护机制,大运河文化带沿线城市跨地区、跨部门联动机制渐趋形成。

1 2 共2页

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 充分发挥工会作用促进企业文化建设

    企业要想得到更好的发展,就离不开企业文化建设。企业在进行企业文化建设的整个过程中,少不了企业工会的参与。—、发挥桥梁纽带作用,提高对企业文化建设的参与能力企业文化是企业的顶层设计,需要企业管理层积极推进,企业全体员工共同认知、共同接收、共同遵守。管理层是企业文化建设的设计者

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版