中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

康辉:建构新型话语体系的典范

康辉
2018-10-19 07:50:35  来源:光明日报

  郭红松摄

  习近平总书记用典体现了对建构新型话语体系的率先垂范,而《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目可以说是人民日报出版社出版的《习近平用典》的一个视觉化、影像化版本。在文本著作的基础上,《平“语”近人——习近平总书记用典》节目在以下三个关系上体现了更进一步的处理和表达。

  首先是大和小的关系。对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传应从大处构思,体现宏观思维,同时还要贯穿到日常生活各个环节中。宣传党的路线方针政策,要让老百姓真正地入耳入脑入心,《平“语”近人——习近平总书记用典》节目,就做到了通过讲述小故事来阐明大道理。

  其次是古与今的关系。习近平总书记在讲话中引用名句、典故,正是古为今用的典范。中华优秀传统文化在当今依旧具有生命力和活力的一大原因,就在于其体现的是人类社会发展过程中的普遍性规律,因此才能实现古为今用,常用常新。节目中所讲的道理,在当代依然能够解决现实问题,并且在重温习近平总书记所引用典籍的过程中,通过对中华优秀传统文化的重新思考,还可能挖掘出之前被忽略的新内涵。

  最后是理与情的关系。讲大道理容易使人有距离感,只有寻找到人们情感中的共鸣之处,才能使思想真正入耳入脑入心。习近平总书记的众多论述体现出深沉的为国为民情怀。节目通过展示具有情感冲击力的细节,吸引人们自觉加强对理论的学习,这也是节目在策划之初想要达到的目的。

  《平“语”近人——习近平总书记用典》是一档理论宣传节目,同时也是一档文化节目。文化有着积少成多、水滴石穿的持续性力量,文化自信的建立更需要细水长流、润物无声的努力。媒体应当为这类节目开拓空间,提供更多具有文化含量与文化意义的产品和内容,做出大家需要的“文化必需品”。中华优秀传统文化典籍在今天意义非凡,习近平总书记身体力行地将传统文化与治国理政相结合,就必然会受到人民群众的广泛欢迎。

  为了让更多的青年人认同并融入中华优秀传统文化,媒体需要在年轻人与优秀传统文化之间搭建桥梁,需要接地气、改文风,也要把握好宣传的通俗程度。《平“语”近人——习近平总书记用典》是一个很好的范例,让观众在通过节目学习优秀传统思想的同时,感受到中华语言之美。

  (作者:康辉,系中央广播电视总台中央电视台新闻中心播音部主任、主持人)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版