中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

朱卫东:妙语引乾坤 深情诵经典

朱卫东
2018-10-19 07:50:40  来源:光明日报

  郭红松摄

  在《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目中,本人有幸担任经典诵读人之一。接到任务后,很兴奋。我十分喜爱古典作品诵读,能有机会在这么重要的节目中诵读经典作品很难得。

  圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。习近平总书记多次在讲话、文章中引用了“以百姓心为心”的观点。

  要读好,就要先理解好。上述这段文字出自《道德经》。老子认为,要做一个圣人,就不能感情用事,要有百姓的意识,要对百姓一视同仁。不能从自我意志出发去决定好恶、判断是非,也不能以自我意志去限定百姓意志。既然讲的是圣人善良诚信,那么诵读时的情感色彩就应是赞美和歌颂,要以兴奋积极的语言形态读。

  进一步分析老子的观点发现,对待“善者”和“不善者”、“信者”与“不信者”有两种态度:一种是以宽容的胸怀来感化百姓,另一种是“以善对善,以不善对不善”,因为对那些损害人民利益的害群之马,对他们善则等于纵容邪恶。

  我们充满仁爱的同时,也要有法治保障。有了这层理解,再开口读,口吻中除去歌颂赞美,还有了一些沉着和底蕴。再深一步理解,今天再提“以百姓心为心”,具有重要的现实意义。党员干部要一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政。经过层层分析、纵深理解,我给这段话的诵读情感分寸确定为:春风化雨、语重心长,力争读得有些厚度,大气一些。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是北宋名臣范仲淹一生爱国为民的写照。习近平总书记多次引用这句名言,赋予新的时代意义,那就是党员干部要把人民的冷暖放在第一位,淡化个人名誉、地位、利益。对此,我主要注意两个方面:一方面,声音只为传达真实的情感,避免夸张虚假,今天再次诵读古代经典,感受到古代贤臣关心百姓疾苦于内心深处,尤其切身感受到习近平总书记所强调的为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,赞叹之情动于中而外形之于声;另一方面,语言形态庄重自然,场合时段分寸恰当。在节目中诵读《岳阳楼记》(节选),既不是夜间节目的耳语,也不是广场朗诵那样强力,需要庄重稳健。以其庄重,所以速度稍慢。在这一原则下,最后展现出的就是播出时的形态。

  (作者:朱卫东系,中央广播电视总台播音指导、新闻主播)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版