中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

康震:中华文化传播话语体系的重要典范

康震
2018-10-19 07:51:10  来源:光明日报

  郭红松摄

  习近平总书记在讲话、著作中频繁用典,体现出对中华传统文化的高度重视与深厚的文化积淀。

  中华传统文化中的典故有以下几个特征:首先,典故是对中华优秀传统文化精炼而深刻的概括。典故必须精炼,如果一个典故过于冗长、深奥、玄妙,一般情况下也就不易被理解和使用,就会失去其生命力。其次,典故是既精炼又深刻的道理,在精炼深刻的同时要兼顾通俗,才能为老百姓所喜爱并口耳相传,习近平总书记用“己所不欲,勿施于人”来解释国与国之间的关系,指出国家间要平等相待。这样的说法通俗易懂,易于被理解接受。典故要具有强大的生命力,常用常传常新,才能实现代代相传。习近平总书记曾多次在重大国际会议上用“有朋自远方来,不亦乐乎”来表达对各国来宾的诚挚欢迎与美好祝愿,在这里“朋”的概念已得到发展与延伸,实现了常用常传常新。

  习近平总书记用典底蕴深厚、思想深刻,是古为今用的典范。习近平总书记始终身体力行,在讲好中国故事的过程中,通过引经据典充分体现着古为今用的思想。“万物并育而不相害”出自《礼记·中庸》,是道法自然、天地共生之意,习近平总书记将其引用在中法建交五十周年纪念大会上,表达了中法两国人民实现互利共赢的热切期盼,将自然之道的例子应用于人文层面、应用于21世纪大国关系中。

  习近平总书记用典点铁成金、举一反三。“水滴石穿”一词一般用以形容持之以恒的精神,而习近平总书记将其创造性转化、创新性发展为一种前赴后继、勇于奉献的人格。一滴水,既小且弱,对付顽石肯定粉身碎骨,可能在其牺牲的瞬间都无法看到自身的价值和成果。但真正的价值和成果恰体现在无数“水滴”前赴后继的粉身碎骨中,体现在终于穿石的成功中。“功成不必在我”,习近平总书记用这个例子说明,共产党员不应追逐自身的显赫,而应追求一点一滴的进取,敢于成为总体成功的铺垫。这里的“铁”是我们对于“水滴石穿”的一般性理解,而“金”则是习近平总书记点出的前赴后继、勇于牺牲的精神。

  习近平总书记用典喜闻乐见、耐人寻味。在参观“复兴之路”展览时,习近平总书记曾用三句诗词概括了中国革命、建设和改革的道路。以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”概括了近代以来中国革命的道路;以“人间正道是沧桑”概括了改革开放以来的情况;以“长风破浪会有时”概括了新时代中国特色社会主义的发展。这也成为构建中华文化传播话语体系中的重要典范。

  (作者:康震,系北京师范大学文学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版