中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

谢伏瞻:及时回答时代之问、人民之问

劳斯
2019-01-14 08:22:55  来源:中国青年报

  “坚持和发展中国特色社会主义,是理论与实践的双重探索。中国的改革开放离不开理论的支撑和推动,但这种理论既不可能从国外照抄照搬,也不可能从马克思主义经典作家的论述中直接照抄照搬,一定要以马克思主义为指导,立足中国实践、解决中国问题、提炼中国经验。”在“改革开放40年与马克思主义中国化——庆祝改革开放40周年学术研讨会”上,与会学者如是说。

  中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席谢伏瞻在致辞中指出,2018年是改革开放40周年,正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中所强调的,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。我们只有坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,才能不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。

  谢伏瞻强调,改革开放没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,在新的历史方位上锲而不舍推进马克思主义中国化,使马克思主义在改革开放的伟大进程中放射出更加灿烂的真理光芒。

  马克思主义中国化的核心是“马克思主义”,而不是什么别的主义。马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

  中央党校副校长谢春涛在发言中表示,中国改革开放成功的一条重要经验,就是中国共产党人始终以与时俱进的态度对待马克思主义,不断推进实践基础上的理论创新。反观已经垮台的原苏联东欧社会主义国家,他们的一个重要教训就是教条地僵化地对待马克思主义。

  谈及改革开放40年与马克思主义中国化的关系,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长,习研中心执行主任、中特中心主任姜辉说,今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,这就要求我们坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,继续发展21世纪马克思主义,引领世界马克思主义的创新发展,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  围绕“我国日益走近世界舞台中央的思考”这一主题,中国社会科学院学部主席团成员、马研学部委员程恩富在发言中提出四点建议:确立知识产权优势理论和战略,加快提升创新型国家建设的科技体系;确立金融“脱虚向实”的理论和战略,加快提升人民币国际化的金融体系;确立高质量发展的理论和战略,加快提升国内与国际经济高度协调的产业体系;确立推动公正经济全球化的理论和战略,加快提升国际经济新秩序和共同经济安全的制度体系。

  中国社会科学院副院长、党组成员、马克思主义研究学部主任高培勇在总结发言中表示,要深入开展理论研究,在认真学习、深入领会习近平总书记关于改革开放的一系列新思想、新观点、新论断、新要求基础上,按专业、分领域、分专题梳理出重大理论和实践问题,组织精干力量开展深入研究,刊发和出版学习阐释文章、图书,积极服务党和国家工作大局。

  当代中国研究所副所长张星星,北京大学马克思主义学院教授仝华,中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云,分别以《新时期党的基本路线与马克思主义唯物史观的科学统一》《深厚的人民情怀,娴熟的辩证思维方法——研读习近平<摆脱贫困>一书》《改革开放与中国共产党领导》和《牢牢把握改革开放的前进方向》为题,作了大会发言。

 

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步做好女职工合法权益和特殊利益保护工作?

    中国工会十七大报告提出,切实保护女职工合法权益和特殊利益。维护女职工合法权益和特殊利益是工会组织的重要职责,这既是党对工会组织提出的要求,也是广大女职工的迫切愿望。一要建立健全女职工维权工作机制。工会组织要坚持主动科学依法维权,使工会维护女职工权益的内容和方式制度化、法治化。

  • 干部教育培训工作的经验和遵循

    习近平总书记在全国党校工作会议上明确指出:“新形势下,我们必须更加重视干部教育培训工作。”作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程改革开放40年来,干部教育培训与党的事业同步发展,形成了一系列经过实践检验有效管用的宝贵经验。改革开放初期

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版