中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

何以王西京

蒋肖斌
2019-09-09 16:13:08  来源:光明日报

学人小传 王西京,1946年8月生于陕西西安,现任中国美协中国画艺委会委员、中国画学会副会长、陕西省文联副主席、陕西省政协文化文史和学习委员会副主任、陕西美术家协会名誉主席、陕西省中国画学会会长、西安建筑科技大学艺术学院名誉院长、教授,兼任中国艺术研究院教授、西北大学、云南大学、西安美术学院教授,第十二届全国政协委员,第九届、第十届全国人大代表,一级美术师,被国务院授予“国家级有突出贡献专家”,荣获“中国时代先锋人物”“第四届中国改革十大最具影响力新锐人物”“陕西省红旗人物”“陕西省行业领军人物”“陕西省优秀共产党专家”“劳动模范”等称号。资料图片

王西京近作《母亲》 资料图片

王西京近作《巴卡之舞》 资料图片

  早已名扬中外,眼前的王西京却是一身朴素衣衫,丝毫看不出什么“大师范儿”。也对,真正的大师往往隐于众人,但总是出手不凡。

  秋沙载誉

  要理解王西京,不妨先把目光投向西方艺术的中心——巴黎。

  法国巴黎秋季艺术沙龙展(以下简称“巴黎秋沙”)始于20世纪初,由雕塑家罗丹、画家雷诺阿等人倡导创办,代表着法国学院派艺术的优秀传统,以审查严格著称。高更、塞尚、马蒂斯、莫奈、毕加索等进入世界艺术史的著名画家,都曾参展。

  而近百年来,中国画家只有赵无极、朱德群、吴冠中等少数人代表东方艺术跻身大展,以团队形式参展,几无先例。

  但是,从2016年起,巴黎秋沙有了来自遥远东方的常客。在王西京的带领下,从一人参展到率团参展,陕西画家代表团每年均受邀参加巴黎秋沙,以“丝路风情”为主题的作品,吸引了来自世界的目光。

  2018年,王西京获得“法国秋季艺术沙龙终身会员成就奖”“中法杰出文化使者贡献奖”“法国巴黎荣誉市民勋章”三大奖项。在巴黎秋季艺术沙龙百年历史上,他是唯一一位同时获此三项殊荣的中国艺术家。

  2019年,在王西京的策划组织下,“巴黎秋沙西安春季展”又来到西安,并落户于此。

  很多人都有这样的疑问。中国画家多年来不曾踏入的巴黎秋沙,为什么会对王西京如此青睐?

  对中国画而言,传统是财富,但也有可能是背负。中国画一度被认为只能表现程式性的东西,略显陈旧。大多数外国人对中国画也有着深深的误解——世界各地的中餐馆都挂着洛阳牡丹,他们以为那就是中国画,中国画只能是那个模样。

  王西京要打破这一切:“我们要把中国画从精神到技法,都不断推向极致,用创新的技法,表现贴近性的题材,而内蕴强大的精神力量。”在巴黎秋沙的成功,给王西京的启示是,要画对方的生活,引发他们的关注。

  “在全球语境下,中国画的表现手法和表现题材,以何种面貌出现在西方视野中?这是文艺工作者要共同思考的课题,是责任,也是使命。”王西京坦言,最开始是抱着与“一带一路”国家交流的初衷,去画他们的人物,但后来逐渐引发了作为中国艺术家更深层次的人文关怀,“构建人类命运共同体,一个艺术家不仅要关注本国的人,还要关注人类,引发的共鸣也会更多”。

  《家园》画的是叙利亚难民,在一片废墟上,一名妇女在祈祷和平。这种家园被毁、流离失所的苦难,这种对战争的控诉,瞬间打动了王西京,也打动了巴黎秋沙的评委和观众。王西京还创作了大量以非洲黑人为主角的作品。在巴黎秋沙展出时,一个黑人观众特地找到他,用中国的礼仪向他鞠了一个90度的躬:“从来没有艺术家画过我们,没想到中国画家能关注我们一个部落的生活。”

  用水墨表现生动具体的人物,这是中国画融合西方元素的全新尝试,其中更注入画家自身的情感。这是一个探索过程,过去从未有人尝试,换言之,王西京创造了中国画的一种全新语言。也正是因为如此,王西京拿到了代表国际艺术殿堂最高水平的巴黎秋沙“入场券”。

  王西京看得很清楚,画梅兰竹菊,画得再好对方也不关注;画中国人物,外国人不了解中国历史,无法理解李清照的清丽、王维的恬淡;但如果画他们的人物,情况就大为不同。“这有一个普及过程,最开始就要贴近对方的兴趣,让他们知道‘哦,中国文化深不可测’,产生关注,进而让他们慢慢了解更深入的东西。”王西京说,外国观众发现,油画能画的题材,中国画也能画;油画能表现的光影效果,中国画也能办到;而更让人震撼的是,中国画“一锤定音”,一笔落下,再无更改。

  在西安中国画院,在满墙水墨的环绕中,王西京认真而平和地说:“我对中国画的未来发展充满信心,中国画一定会立于不败之地。”

  王西京的信心源于中国文化的底气:“中国画是一个庞大的系统工程,以儒释道为哲学基础,以书为骨,以诗为魂,对中国的理学、美学、文学都要通。表现出来的是山水、花鸟、人物,而背后是强大的文化根基。中国画到最后,画的是一种修养、一种精神、一种境界。中国画永远会走在世界前列,因为没有一种艺术有如此深厚的文化积淀。”

  而王西京的志向源于中国文人的骨气:“中国画并不过分宣泄个人情感,而始终有一种人文关怀的精神,中国艺术家从未游离于道德和社会责任之外,我们的艺术追求和道德追求是一致的,艺术教育和道德教育是同步的。”

  传统、当下与未来在王西京身上融为一体。接下来,我们不妨从他的童年,去寻找“何以王西京”的答案。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版