中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

生活愿景的和合意蕴

张立文
2018-08-06 08:47:01  来源:光明日报

  生活是指人类欲求生命的和合生存、意义、理想、愿景的一切形式的活动。愿景是指人们思念、羡慕、希望过上光明、美好、理想生活的一种愿望。人类对生活的生存、意义、理想的追求,从而形成人类的生活观、人生观、伦理观、世界观、价值观,这些源于生活的观念、概念、规范、范式的妙凝,构成生活伦理。人类对于生命存在、意义、理想的追求,是生活活动的本有之义。人为了生命存在而“制天命而用之”,创造物质精神财富及政治、经济、文化、制度文明,从而形成生活愿景。

  生活愿景都在一定的三维时空场域之内,就过去式时空维度的生活愿景而言,是历史性的生活愿景文化积累和延传;就现在式时空维度的生活愿景来说,是现在性的生活愿景的生存、意义、理想的追求及其实践交往活动;就未来式时空维度的生活愿景而言,是未来性的生活愿景的可能价值理想世界的追寻及其艺术逻辑的真、善、美的图景。就和合学的生活愿景的时空而言,三维时空随时空而永远流动着、变易着,既处在反复循环的流动中,又处在可能变易之中。生活是无限涌动的时空场域,把生活与愿景联通弥合,使过去、现在、未来绽出于现实结构层面,这一时空性的共在性,彰显为和合生存世界的“环与物”的偶然性与必然性,和合意义世界的“性与命”的聚合性与离散性,和合可能世界的“道与和”的存在性与非存在性。

  (一)生命的生存世界

  和合生存世界的“环与物”的生活愿景,是在人工智能飞速发展时空场域中产生的不安、忧虑和恐惧的人文语境下,发生的偶然与必然的生活愿景。偶然与必然相对待而在,相对待而有,无此即无彼,有此即有彼,所以既不离不杂,又相生相资。偶在中国传统文化中含义丰富。《说文》:“偶,桐人也。”《字彙·人部》:“偶,又俑也,像也。木像曰木偶,土像曰土偶。”偶本是人研制的木偶或土偶,它不是孤立性的存在者,而是相对于他者;它不是对他者的否定,而是与他者相对或和合而存有;它在与他者相对待或和合相偶,必然是在一定时空的环境场域中,构成一定环境中和合生存世界的生活愿景,体现为偶然相遇性、必然相遇性,因果相遇性、逻辑相遇性的生活愿景。

  偶然相遇性的生活愿景。在会议上偶然遇见一个老同学,是指事情、事理不必然发生而发生,偶然性是指事物的发展、变化中可能发生、出现或可能不发生、不出现的状态,具有不确定性,但在偶然性的背后隐藏着必然性之手。在文字学上偶与遇相通。《尔雅·释言》:“遇,偶也。”郭璞注:“偶尔相值遇。”郝懿行义疏:“《文选》注两引《尔雅》并作‘偶,遇也’……《尔雅》古本或作偶遇。”《集韵》:“偶,不期会也。”《榖梁传》载:僖公四年,“公至自伐楚,有二事偶,则以后事致,后事小,则以先事致,其以伐楚致,大伐楚也。”二事相遇:一是伐楚,一是会盟,以会盟为大事,伐楚为小事。偶然性,《字汇·人部》:“偶,适然也。”《史记》太史公说:范雎、蔡泽相继到秦国,又继踵为秦相,垂功天下,“然士亦有偶合,贤者多如此二子,不得尽意,岂可胜道哉”。偶然中范雎、蔡泽二人相互偶合。嵇康说:“吾直性狭中,多所不堪,偶与足下相知耳。”李贤注:“偶谓偶然,非本志也。”山涛为三公,推举嵇康自代,嵇康答书拒绝,自言性情耿直狭窄,偶然与山涛相知,不堪流俗。景元二年(261)山涛除史部郎,便荐举嵇康代替自己的吏部郎职务。偶然性的相遇是在特定的时空环境的境域中发生的一种生活愿景,并非“本志”的必然性,是在特定环境的情境下对必然性的否定。换言之,偶然性是必然性的存在形式。

  必然相遇性的生活愿景。人为维持生命,必然要吃饭,否则会饿死,这是不以人的主观意志可以改变的客观规则,必然性是指事情、事物或社会发展变化中不可避免地带有规律性的趋势、趋向。如果说偶然性是和合生存世界“环”的生活愿景,则必然性是“物”的生活愿景。必然表示肯定、确定。《字彙·心部》:“必,定辞。”《诗经》载:“取妻如之何,必告父母。”郑玄笺:“取妻之礼仪,于生者卜于死者,此之谓告。”娶妻的礼仪,必然要禀告父母。韩非说:“无参验而必之者,愚也;弗能必而据之者,诬也。故明据先王,必定尧舜者,非愚则诬也。”未经调查研究就确定其为尧舜之道,这是愚的举动,不能肯定而依据它,是欺诬的举动,要明确尧舜之道,而不是愚蠢或欺诬。事情经调查研究是具有必然性的方法。必然性相遇并非是对偶然性相遇的否定,而是一种肯定,才构成特定生存世界中“物”的相对相关、不离不杂的生活愿景。

  因果相遇性的生活愿景。人物在一定环境的时空中其行为活动的原因与其产生的结果,有什么样因,结什么样果。《尚书》载:“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”孔安国传:“祥,善也。天地之祸福,惟善恶所在,不常在一家。”孔颖达疏:“尔惟德谓修德以善也,尔惟不德谓不修德为恶也。”上帝依据人的修德为善与不修德为恶的原因,或降百祥,或降百殃的结果。《周易》载:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”积善恶的前因必然会有福祸、庆殃的后果。邹阳说:“臣闻明月之珠,夜光之璧,以闇投人于道,人无不按剑相眄者。何则?无因而至前也。”珍贵的珠璧在道路,人们都按剑而斜着眼看,必有原因敢取,若无因而取,就会招来结怨的结果。因果相遇性虽有偶然性因素,但却是必然性主导的偶然性,是偶然性他在的必然性,意蕴着对偶然性的否定。这是一种在特定生存世界中由种种原因而产生后果的生活愿景。

  逻辑相遇性的生活愿景。逻辑的英文是logic,导源于希腊文logos,是思想、思维、理性、言语的意思,是研究概念、判断和推理及其相互联系的规律、规则,是人们在实践中对事物最一般关系的反映。《说文新附》:“逻,巡也。”为巡逻、巡察。《玉篇·辵部》:“逻,游兵也。”《增韵·箇韵》:“逻,游侦也。”士卒巡逻,游兵侦察。《三国志》载:孙权北征,派陆逊与诸葛瑾攻襄阳,“逊遣亲人韩扁赍表奉报,还,遇敌于沔中,钞逻得扁。”巡逻兵捕获韩扁。《新唐书》载:杨玄感不听李密建议,为隋军所败。“密羸行入关,为逻所获,与支党拥送帝所。”巡逻士卒捕人亦有运用识辨、判断等的方法,以免捕错人。温廷筠薄于行,无检幅。“丐钱杨子院,夜醉,为逻卒击折其齿,诉于綯,綯为劾吏,吏具道其污行,綯两置之。”令狐绹方镇淮南,廷筠过府不竭綯,虽被吏击落了牙齿,綯不为处理。韩扁、李密、温廷筠被巡逻兵逮捕,既事出有因,亦合乎逻辑,都是在特定环境中和特定生活活动情况下,相遇而发生,是一种事物、人物客观逻辑的生活愿景。

  和合生存世界从人类的资始资生起,就处在一定的时空环境之中,与自然、人际、社会、政治、经济、文化、制度、道德、风俗、习惯的环境发生千丝万缕的联系,人为了生存又需要与衣食住行用的物质资源发生不可或缺的关系,人类被置于“环”与“物”的生活愿景的网络之中,而不可离。这错综复杂的联系、关系构成四种相遇性的样态。这四种样态担负、维护、保障、供应人类生活活动最基本的需求,生命香火相传的“环”与“物”最起码条件的生活愿景。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版