中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

走向深度融合的一项必选课题——军事科学院专家眼中的军民融合战略管理

2019-01-11 09:53:16  来源:解放军报

  前沿观察

  科学界定和诠释军民融合及其相关概念的基本内涵,准确理解和把握好其基本特征,是实施军民融合战略管理的基本前提。

  军民融合战略管理作为一门实践性很强的新兴科学,是军民融合从初步融合向深度融合的必选课题,目前已经引起理论界高度关注。2018年6月,军事科学院出版社出版发行由军事科学院军事法制研究院研究员、博士生导师于川信主编的《军民融合战略管理》一书。这是军队“2110工程”军事管理学教材的军民融合理论成果之一,也是核心主干教材之一。

  我们特邀请该书部分作者,围绕军民融合战略管理的话题发表见解,展开交流。

  青岛西海岸新区“52条”犹如报春花

  提升战略决策水平,为什么一定要避免——

  行业“指头硬” 地方“拳头软”

  ■赵苡然

  战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。

  军民融合上升为国家战略以来的一系列探索实践,让越来越多的人对这一判断有了更深刻的理解。

  2018年12月13日,青岛西海岸新区制定出台《军民融合深度发展促进办法》,成为全国首个在地方层面全方位部署落实军民融合发展战略的规范性文件。我们追踪研究发现,促进办法共11章52条,有不少涉及战略决策。这也说明,以往行业决策“指头硬”、地方决策“拳头软”的状况正在改变,区域和领域融合发展自成体系、地区利益分割和行业壁垒等深层次矛盾有望逐步化解。

  何谓战略决策?战略决策是在研判战略形势的基础上,确定军民融合发展战略目标、战略任务、战略布局和战略路径等一系列全局性、长远性和前瞻性问题的谋划、决定和部署活动。

  从初步融合向深度融合迈进,为什么一定要避免行业“指头硬”、地方“拳头软”?这是我国社会基本矛盾发展变化的必然要求,也是从高速度发展向高质量发展转型的必然反映。从各地实际来看,以发展当地经济为目的来发展军民融合,甚至把军民融合当作普通产业来抓落实的情形,还一定程度存在。各地充分认识军民融合发展的要素、充分认识自身资源和产业基础的意识不足,务必向“指头硬”的行业决策看齐,力避地方决策“拳头软”。

  令人欣慰的是,大环境越来越有利。

  军民融合战略决策的顶层框架基本形成:党中央决策成立军民融合发展委员会,31个省(区、市)相继设立军民融合领导机构,中央军委明确了军队军民融合工作的统一领导和归口管理。

  伴随《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》《军民融合发展战略纲要》《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》等党和国家一系列军民融合顶层文件出台,各领域、各区域配套制定了一系列政策措施。

  实践证明,依靠战略决策机制的强大统筹力、决策力和协调力,科学处理好谋全局与谋一域、谋万世与谋一时的辩证关系,充分发挥战略决策把方向、定目标、统全局、管大事的强大功能,才能真正从国家安全和发展全局的高度,高效推动军民融合发展战略落地实施。

  美军“软肋”足可为戒

  失信企业和个人受惩还有哪些深刻警示——

  “风险管理”势在必行

  ■袁 伟

  伊拉克战争中,美军将后勤保障“打包”交给了1500多家合同承包商。没想到,这种先进的后勤保障方式反倒成为了“软肋”:伊拉克军队通过破坏和瘫痪合同承包商的补给链,大大迟滞了美军地面进攻。深入敌境的美军作战部队经常面临断粮、缺水、少油、无弹药的窘境,有的部队甚至36个小时内只吃上了两顿饭。

  战后总结教训时,美军将领提出“后勤(供应链)制胜”的鲜明观点,要求合同承包商必须经常参与军方组织的各种演训活动。

  与之形成鲜明对比的是,2017年10月23日,空军后勤部与5家物流企业签署战略合作协议,“成系统、整建制、全覆盖”推进后勤物流军民融合,明确了一个重要条款:战时履约能力。

  “不是说我们多高明,而是因为有了美军的前车之鉴。”一位负责签约的军方人士解释,平时服务、急时应急、战时能战就是要紧扣战斗力这个唯一的根本的标准。

  这已经成为一个共识:军民融合深度发展,“风险管理”势在必行。

  风险与机遇同在,危险与挑战共存。只有加强风险管理,提前识别风险、科学评估风险、全程监控风险、精准管控风险,才能确保军民融合发展这艘“时代巨轮”闯难关、涉险滩,扬帆远航、行稳致远。

  2018年12月底,军队有关部门发布公告:19家供应商严重违规被终身禁止参加军队采购。

  连诚信都不讲的人,根本没资格搞军民融合。连诚信都不讲的企业,军方必须坚决说“不”,坚决将其拒之门外!

  军民融合的风险远不止这些。

  随着我国军民融合发展已进入向深度融合过渡的关键阶段,融合层次的战略性、融合主体的多样性、融合内容的广泛性、融合实践的动态性,决定了从不同层次、不同角度来观察和分析,军民融合风险的表现形式和危害效果各不相同,既包括战斗力陡降缓升、核心军品采购拖延、涉密信息违规泄露等军事安全风险,也涉及商业合同纠纷、重要资源闲置、高科技海外扩散等经济科技风险。

  实践证明,进一步强化风险防范意识,健全风险管理体系,早识别、早预警、早发现、早处置,主动妥善化解系统性、结构性、根源性风险,着力防范化解重点领域风险,有利于加快推动军民融合由初步融合向深度融合迈进。

1 2 共2页

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版