中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

云计算:没那么容易

林岩峰
2018-10-19 09:37:15  来源:解放军报

  云计算被看作继个人计算机变革、互联网变革之后的第三次信息技术浪潮,已成为全球信息产业关注的焦点。云计算的应用和发展将推动低成本、泛在、智能、便捷的信息服务体系建设。对云计算工作者来说,在实践中应认清以下五个特点。

  大的数据中心还不是云数据中心。有人认为数据机房摆满各类服务器,拥有大量计算、存储设备就可以对外宣称是云数据中心,这是不了解其弹性、可计量、按需自助以及资源池化的特性。云数据中心融合数据中心和云计算技术的优点,可实现信息技术资源的高度虚拟化和各类服务管理程序自动化。如果只是一个大的数据中心,没有实现云计算基础架构,只能提供托管服务,就无法应对突然爆发的工作负载。

  非云应用迁移至云端不是易事。将应用软件托管至数据中心,就好比一座雕像整体从A处搬到B处,相对来说比较简单;而迁移至云端,需要拆解组装,过程复杂得多。传统应用软件对硬件和软件平台有很强的依赖性,无法迁移至云端,进而享用云基础设施的好处。军队云数据中心初期不能全盘云化,要考虑到军队系统软件的实际情况。随着军队软件逐步推广云架构设计,同步推进云数据中心的全面云化工作。

  云计算资源可以无偿使用但不能无限制。云计算资源通过网络以按需、易扩展的方式提供,像水、电资源一样能够被方便获取。地方云计算资源参照水、电的商业模式计价收费,但军队云数据中心只为军事单位服务,地方商业模式无法照搬。地方云数据中心能做到按需提供且不加限制,是因为用户会考虑成本因素,不会无节制申请。军队云数据中心在正式运转前一定要考虑清楚对外的运维模式,否则后患无穷。

  云安全不是云数据中心单方的责任。在云计算发展早期,云计算被认为非常不安全,不少人拒绝考虑公有云,选择搭建自己的私有云。后来,人们认为云数据中心会为他们考虑所有的安全问题,便放心地将各种带有安全漏洞的软件部署在云中。云安全需要建立在好的软件设计基础上,如果有适当的软件安全架构,公有云比绝大多数本地数据中心更安全。各单位软件开发团队一开始就要对云安全有足够多的认识,多些未雨绸缪,少些亡羊补牢。

  不能低估云计算推广难度。虽然人们普遍认识到云计算是信息技术发展的必然趋势,会给单位工作带来益处,希望云计算尽快落地。但云计算在推广过程中必然会带来工作流程、人员编制等多方面改变。组织的变革如果迟滞,将给云计算推进带来巨大阻力。特别是已有大量信息基础设施和维护人员的单位,云计算推广的难度更大,各项配套的法规制度、政策措施必须跟上。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版