中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

  • 中国特色社会主义民主为什么富有生命力

    内容提要:民主是从人类政治生活的实践中产生的,与特定社会的经济生产方式、历史文化传统等密切相关。中国特色社会主义民主更加注重民主的实质性民主是一个内涵丰富的政治概念,唯有历史地、辩证地把握这个概念,才能对其形成科学的认识。民主具有复杂性的一个重要表现就是
    2018-12-05 08:02:24

  • 划重点!改革开放历经的六大重要阶段

    今天,思响哥邀请到中共中央党校(国家行政学院)政府经济研究中心主任王健为大家划重点,他梳理了市场导向经济体制改革理论的六个发展阶段计划经济为主、市场调节为辅第一阶段是1979年至1982年,提出“计划经济为主,市场调节为辅”,此理论源起于十一届三中全会。党的十一届三中全会
    2018-12-04 15:14:36

  • 做好新时代人大预算审查监督重点拓展改革工作

    今年3月,经党中央同意,中共中央办公厅印发实施《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。一、深刻认识做好新时代人大预算审查监督重点拓展改革工作的重要作用党的十八大提出,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。党的十八届三中全会提出,加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。
    2018-12-04 09:07:31

  • 从纪律处分条例看党的纪律建设

    加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党内法规制度建设的又一重大制度成果《条例》的发展历程1997年2月,第一部《条例(试行)》正式颁布,共13章172条,这是当时把党的纪律规定得最为具体、最为系统、最为完整的党内规章制度。
    2018-12-04 08:47:40

  • 把握做好新时代党的青年工作的基本要义

    习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,做好党的青年工作,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,并在实践中重点把握好以下四个基本要义。
    2018-12-03 18:35:15

  • 坚持改革开放不动摇

    把回顾总结40年改革开放同新时代推动全面深化改革结合起来,把吸取改革开放历史经验同解决现实矛盾问题结合起来,把充分展示改革开放伟大成就同提升人民群众获得感结合起来,把深化改革开放同推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,从而以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。
    2018-12-03 18:31:53

  • 我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的

    为庆祝改革开放40周年,从即日起,北京日报客户端“学习”频道、“理论周刊”微信公众号特别策划推出“千字说理——改革开放精解”专栏,约请一流学者撰写系列短粹文章,精解“改革”,深析“开放”,旨在释疑解惑,凝聚共识。
    2018-12-03 17:17:33

  • 弘扬伟大奋斗精神 走好新时代长征路

    习近平总书记指出,“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民”,“只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神奋斗精神是中华民族最深沉的民族禀赋,唯有奋斗才能生生不息。包括奋斗精神在内的伟大民族精神,构成了我们这个民族最鲜明的文化基因。
    2018-12-03 08:29:05

  • 中国政治哲学研究的时代使命

    改革开放以来,中国政治哲学研究快速发展,形成许多有分量的研究成果,彰显出对政治理论发展的重要价值。中国特色社会主义进入新时代40年改革开放,为中国政治哲学研究提供了丰厚的社会实践土壤。进入新时代,中国政治哲学研究应坚持和发扬实践性特征
    2018-12-03 08:14:47

  • 新时代更要发扬学哲学用哲学好传统

    中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持和弘扬我们党学哲学、用哲学的好传统。习近平同志指出:“我们党自成立起就高度重视在思想上建党马克思主义哲学是科学的世界观、方法论和价值观,是人类智慧的结晶。一个领导干部的理论修养、意志品格、精神境界、领导能力如何
    2018-12-03 08:14:41

  • 在改革开放中兴起的中国政治哲学研究

    内容提要:改革开放以来,中国政治哲学研究立足中国社会生活变迁,开辟多学科交融的广阔空间,在推进政治文明建设、塑造社会价值体系、凝聚社会共识中发挥着积极作用。政治哲学主要关注政治价值和政治的本质,是关于一般政治问题的理论,也是其他政治理论的哲学基础。改革开放以来
    2018-12-03 08:14:36

  • 开创新时代人民信访工作新局面

    内容提要:信访是反映社情民意的晴雨表。对于如何加强和改进人民信访工作,习近平总书记提出了一系列新观点新论断习近平总书记历来十分重视信访工作,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。
    2018-12-03 07:51:43

  • 马克思主义哲学在改革实践中的创新性发展

    自40年前“真理标准问题大讨论”开始,我国马克思主义哲学研究在推动社会思想解放和观念变革的同时,不断推进自身的思想解放和哲学观念变革,以丰硕的哲学理论创新成果,实际地参与和推动了改革开放的伟大实践,为中国特色社会主义建设和中国特色社会主义理论体系的构建作出了重要的理论贡献。
    2018-12-02 13:12:46

  • 中国经济改革的两条主线

     1987年10月至1988年6月,国家经济体制改革委员会组织相关课题组,就我国中期(1988—1995)经济改革规划纲要分别提出报告。在上百位经济学家对改革规划纲要进行比较的研讨会上,争论最大的是,我国中期改革的主线是什么。
    2018-12-02 13:09:15

  • 夯实智慧社会的基石

    建设智慧社会是我国在新时代把握信息化带来的重大机遇、以信息化推动经济社会发展的战略部署。智慧社会作为智慧政务、智慧产业、智慧民生、智慧城市等各种智慧系统的总和,是人类文明发展的新阶段。
    2018-12-02 11:32:44

  • 严把德才标准造就高素质干部队伍


    2018-12-01 16:25:33

  • 【央视快评】引领世界经济航船驶向更加广阔的大海


    2018-12-01 16:23:39

  • 张宇燕:中国对外开放的理论逻辑


    2018-12-01 16:20:54

  • 《论持久战》:指引抗战胜利的灯塔

    巍巍宝塔山,悠悠延河水。
    2018-11-30 15:59:03

  • 把我们党建设好建设强

    中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。全面贯彻新时代党的组织路线(人民要论)上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
    2018-11-30 15:56:45

  • 推动我国生态文明建设迈上新台阶

    生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记传承中华优秀传统文化、顺应时代潮流和人民意愿坚持生态兴则文明兴。回望历史,决定一个民族和文明兴衰更替的不仅仅是经济发展、政府能力、人口结构等,生态环境也是一个至关重要的因素
    2018-11-30 09:48:47

  • 把党的政治建设作为党的根本性建设

    我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。图为新疆呼图壁县委宣传部、北门社区等联合开展“主题党日+”活动。光明图片习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的政治建设作为党的根本性建设,并明确指出,要把准政治方向
    2018-11-30 09:48:42

  • 生态保护要抓细抓实抓长

    山青、天蓝、水碧、地洁,是一座城市的生态底线。唯有守住这个底线,才能让广大人民群众有更多幸福感和获得感。大连把“天常蓝”作为最大民生工程来抓,出台行动方案,提供配套资金,向社会公布取缔锅炉名单,推动“蓝天保卫战”向纵深挺进。
    2018-11-30 09:46:24

  • 中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见

    实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。党的十八大以来(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神
    2018-11-30 09:19:41

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以习近平总书记重要讲话精神为指引 展现工会组织新作为 助力民营经济健康发展

    这次到浙江调研,主要是围绕学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、落实中国工会十七大目标任务等习近平总书记高度重视工运事业和工会工作,党的十八大以来,围绕工运事业和工会工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何理解坚持高举维护职工群众合法权益旗帜?

    “坚持以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场一要坚决维护职工群众的合法权益。《中国工会章程》明确指出,“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版