中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

  • 认识待明晰 推进需协调

    负面清单制度改革是经济体制改革与创新的关键。负面清单是限定市场主体不准进入的范围,是政府与市场联系的桥梁我国引入负面清单管理理念较晚,采用负面清单管理模式时间较短,缺乏管理经验,改革任务繁重。从实践情况来看,我国实行负面清单制度主要存在以下几方面问题:
    2019-01-03 09:00:01

  • 国企强基固本须提升基层党组织组织力

    党的十九大报告明确提出:“加强基层组织建设”“要以提升组织力为重点”。组织力的强弱,对于提升党的凝聚力和战斗力具有重要作用。目标导向提升组织力,是发挥基层党组织作用的有效方法。基层党组织发挥作用,归根结底是看组织效能如何,看是否能将组织资源转化为推动企业发展的资源、优势
    2019-01-03 08:35:40

  • 在实践中不断推进新时代党的政治建设

    党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,强调党的政治建设是党的根本性建设。习近平总书记强调,党的政治建设是一个永恒课题。加强党的政治建设是各个时期始终不变的主题加强党的政治建设是马克思主义政党的性质决定的,也是其区别于其他政党的显著标志。马克思主义政党从不讳言自己的政治属性和政治使命。
    2019-01-03 08:35:26

  • 图解:2018年中央政治局会议会议纪要

    2018年12月27日审议《中国共产党政法工作条例》。(全文)2018年12月13日分析研究2019年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。(全文)2018年11月26日审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。(全文)
    2019-01-03 08:32:42

  • 以奋斗者的姿态书写新时代改革开放新篇章

    2019年,是中华人民共和国发展历程上极为重要的一年,我们迎来新中国成立70周年,我们迈进决胜全面建成小康社会最后冲刺、打下决定性基础的关键之年。刚刚过去的一年,“我们过得很充实、走得很坚定”。2018年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务
    2019-01-03 08:06:30

  • 持续推进党的建设新的伟大工程

    内容提要:加强党的建设是我们党的优良传统和重要法宝。新时代,我们党要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。●实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。
    2019-01-03 07:55:40

  • 中国特色社会主义的世界意义(口述历史——40年,中国更精彩(...

    奚广庆,中国人民大学教授、博士生指导教师。曾任中国人民大学马列主义发展史研究所所长,国务院学位委员会办公室副主任中国特色社会主义是前无古人的伟大历史创举,正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时指出的:“40年来
    2019-01-02 09:59:05

  • 黑恶组织的“争”“打”“养”之路及其切断

    习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。黑恶组织靠“争”不断扩大经济基础。黑恶组织控制黄赌毒地下市场,通过直接开设非法场所或者收取保护费的方式获取暴利。
    2019-01-02 09:08:03

  • 新时代 新思想 新境界

    境界是事物所达到的程度或表现的状况。近日读恽代英的日记,发现这位革命先驱,对境界有着隽永、独到的见解“新故相推,日生不滞”。中国哲学向来认为宇宙万物是生生不息的,新的东西必然代替旧的东西,强调“不日新者必退”。
    2019-01-02 08:32:04

  • 从社会规律认识伟大斗争

    从规律的高度看待斗争,就不会陷于盲目的斗争;从斗争的高度看待规律,就不会消极无为,期待规律自动实现。斗争是哲学概念,具有最普遍的概括性,是唯物辩证法对立统一规律中的重要范畴,也是马克思主义政党实现自身历史使命的必由之路。
    2019-01-02 08:27:45

  • 以饱满精神状态进行伟大斗争

    充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,协同推进伟大社会革命和伟大自我革命。当前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。以坚强战略定力应对外部风险挑战。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,经济全球化潮流不可阻挡。同时,全球发展失衡、治理困境、公平赤字等问题更加突出
    2019-01-02 08:27:40

  • 不断夺取新时代伟大斗争新胜利

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。世界面临百年未有之大变局,中华民族迎来伟大复兴重大机遇。内容提要:发扬斗争精神,依靠伟大斗争夺取伟大胜利,是中国共产党90多年光辉历程积累的宝贵经验。中国特色社会主义进入新时代
    2019-01-02 08:03:51

  • 必须坚持党对一切工作的领导

    改革开放40年来,我们始终坚持党的集中统一领导,引领人民披荆斩棘、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷坚持党对一切工作的领导,是改革开放取得成功的根本和关键万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。40年改革开放的成功实践充分证明:中国共产党是改革开放事业的引领者、掌舵者
    2019-01-02 08:03:39

  • 坚定不移推进党的伟大自我革命

    核心提示:坚定不移推进党的伟大自我革命,不能停留在口头上,靠喊来、靠等来,而是要拼出来、干出来。
    2019-01-01 15:06:44

  • 用好“关键一招” 决胜“关键之年”

    在这个辞旧迎新的时刻,我们收到了来自国家主席习近平的新年祝福。“成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”“我们都是追梦人”“大家还要一起拼搏、一起奋斗”……新年贺词字字千钧
    2019-01-01 14:52:34

  • 信仰信念信心:推进改革开放的强大精神力量


    2018-12-31 10:27:14

  • 【图解】党支部书记怎么当、怎么干?


    2018-12-30 14:24:49

  • 以共同发展推动构建人类命运共同体


    2018-12-30 08:48:20

  • 国际规则应由国际社会共同制定


    2018-12-30 08:46:37

  • 加强知识产权司法保护 构建良好经济生态


    2018-12-30 08:41:40

  • 改革开放四十年党的建设成就与经验

    在庆祝改革开放40周年之际,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,认真回顾40年来特别是党的十八大以来党的建设取得的丰硕成果一、改革开放40年党的建设的丰富实践和卓越成就改革开放40年来特别是党的十八大以来,我们党着眼于推进改革开放和现代化建设伟大事业,高度重视和大力加强党的建设
    2018-12-29 08:32:24

  • 中国对外开放40年的重要启示之四:继续积极把握和顺应经济全球...

    世界潮流,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡。总体来说,中国过去40年对外开放取得的突出成就,很大程度上受益于第二次世界大战以来经济全球化的快速发展,塑造了全球的经济繁荣和世界的持久和平,为中国的开放发展提供了一个较为稳定的外部环境。迄今为止,经济全球化已经发挥了一个最为重要的作用,就是令和平比战争成本更低、利润更高。在经济力量的驱动下,世界格局发生了历史性的深刻变化,不同国家的相互联系、相互依存达到前所未有的程度,国际力量对比也朝着总体上更有利于维护世界和平的方向发展。应该说,在最近的数十年里,受益于全球化带来的国家之间紧密的相互制约关系,全球范围内多数的国家和地区,正在享受着人类历史上并不多见的总体和平与繁荣发展的时期。
    2018-12-28 16:15:01

  • 党的领导是改革开放成功的根本保证

    必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,这是改革开放40年积累的一条宝贵经验。党的领导之所以是改革开放取得成功的根本保证,根本原因在于中国共产党具有强大战略定力、强大思想活力、强大组织动员能力、强大制度建设能力,为这场前无古人的伟大变革指明了正确方向、提供了科学理论、注入了强大动力、提供了制度保障。在新时代,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚定不移把改革开放进行到底,必须坚持和运用好这一宝贵经验。
    2018-12-28 16:12:38

  • 党的十八大以来全面深化改革的非凡历程和历史性成就

    党的十八大在确定全面建成小康社会宏伟目标的同时,明确提出了全面深化改革的战略部署。2013年11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为了加强对全面深化改革的集中统一领导,十八届三中全会之后,中央迅速成立了全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。
    2018-12-28 09:43:19

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版