中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

2018国际学校年度发展观察报告

环球周刊国际学校项目组
2019-01-11 09:18:46  来源:中国教育报

  高额学费造就千亿市场

  前不久,北京国际学校学费的排名刷爆朋友圈。根据中教传媒智库教育行业数据分析与信息服务平台的数据,学费在与国际学校相关的关键词中排在首位。目前,公立学校国际部、民办国际化学校、外籍人员子女学校这三类国际学校的学费,最低3000元/年,最高则接近40万元/年。

  国际学校高额的学费标准和逐步扩大的社会需求,造就了一个千亿级的教育市场。为了了解国际学校学费情况,笔者对北京、上海、广州三地159所国际学校的259个项目(含北京109个、上海119个、广州31个)进行了抽样调查,得到国际学校学费情况的三个特点。

  国际学校学费分层明显

  如果将国际学校的学费按三个层次来区分,年学费超过30万元的学校共有1个项目,年学费介于20万元到30万元的学校共有45个项目,年学费介于10万元到20万元的学校共有112个项目,年学费低于10万元的有101个项目。在中学阶段,北京、上海、广州最高的年学费分别为39.6万元、29.7万元和25万元。在小学阶段,北京、上海、广州最高年学费分别为22万元、26.5万元和25万元。

  从159所国际学校数据看,最低年学费为3000元,所学课程为德国语言证书考试课程(DSD),也有少数学校课程为澳大利亚维多利亚州证书课程(VCE)、全球通用证书项目课程(PGA)、加拿大卑诗省高中课程等。年学费低于1万元的学校仅有10个项目。国际学校的主流课程,如国际预科证书课程(IB)、英国普通中等教育证书考试高级水平课程(A-level)和美国大学先修课程(AP),学费则保持较高标准。从统计数据看,最高学费与最低学费相差接近100倍。

  学费与地区经济发展相关

  以高中阶段为例,国际学校学费平均水平差异较大,且与各省市人均国内生产总值(GDP)水平呈正相关。《中国家庭教育消费白皮书》指出,中产阶级家庭的教育消费约占家庭收入的1/7。

  国际学校学费总体呈现一线城市学费高于二三线城市的趋势,北京、上海、广州三市平均学费比较相近,分别为12.5万元、12万元、13.2万元。从民办国际化学校来看,北京、上海的学费是广东、浙江的1.4倍,是四川、江苏的1.7倍。

  而且,在同一省份内,地区差异也较大。以广东省为例,广东经济发展较不均衡,广深珠三角经济较粤东、粤西、粤北的经济指标数偏高。

  不同类型国际学校收费差异显著

  从不同类型国际学校的差异来看,外籍人员子女学校学费远高于民办国际化学校和公立学校国际部,平均接近18万元至21万元,几乎是当地民办国际化学校的1.3至1.7倍,是当地公立学校国际部的2倍以上。

  根据顶思教育发布的《2018中国国际学校图谱》,从公立学校国际部看,北京、上海、广东的学费较为均衡,平均学费集中在9万元至10万元。从民办国际化学校来看,平均学费分为三个层面,第一层次,北京、上海平均学费最高,分别平均为16万元、14万元;第二层次,广东、浙江平均学费为10.8万元、11万元;第三层次,四川和江苏平均学费为9.1万元。

  国际学校学费的地区间差异、类型差异比较明显,大部分学费是由学校的办学成本决定的,当然也与学校能够获得的公立系统的资源、学校的办学特色和定位、学校生源群体的整体消费能力和投入意愿有关。然而,学费并不能完全反映学生的直接就学成本和家庭经济负担,有的学校虽然学费定价较低,但是在其他费用项目中会向学生收取高额的费用。不过,从公共服务提供的视角,这些国际学校的确为学生及其家庭提供了一种的教育选择。

  (执笔人:蒋林浩、范皑皑、陈思澄)

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版