当前位置:中工网理论频道工会主席论坛-正文
姚程武:建立“职工说了算”的评价考核机制
http://www.workercn.cn2017-05-08来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  本网讯 (记者李国 实习生叶晚秋)去年,重庆市渝北区开展了“小改造大变化”服务群众主题活动巡回路演。这活动以职工、青少年、妇女群众等为重点服务对象,采取活动方案公开“晒”,百姓当“评委”的方式进行。在路演中,接受群众的现场评议和网络投票,结果显示,网络投票总数超过69万。在第三方机构的问卷调查中,群众满意率达99.75%。这是重庆市总工会全面推行“职工说了算”评价考核体系的一个缩影。日前,该市总对全市40个区县及7个产业工会开展的年度工会工作综合目标考核数据揭晓:40个区县的平均评分为95.2分,其中48.1分来自基层工会组织,47.1分来自基层职工。测评对象的最高分为99.4分,最低分为84.6分。

  重庆市总工会副主席姚程武向记者介绍,过去,市总对各区县工会的考核主要以上级业务部门的评价为主。去年,市总开始建立“职工说了算”的评价考核机制,大幅增加并逐步提高职工评价分值比例。此次年度考核中,对区县工会工作的评分来自两个部分,基层工会组织评分(满分50分)+基层职工评分(满分50分)。

  此次调查基层评分采取了多种方式。首先,引入第三方评价机构,采取“神秘人”测评的方式,在不通知当地工会的情况下,采取上门询问、电话抽样等随机调查,调查内容由市总提供,以基层职工的获得感为主打方向。其次,通过市总的网上公众平台、渝工娘家人微信公众号进行投票,征集职工对各区县工会工作的满意度。再就是随机抽样选取职工,由市总组织进行面对面座谈交流,进行书面的打分评比。

  重庆市总对此次考核情况进行调研,并形成调查报告。报告显示,考核结果对工会工作总体评价不错,但同时也需冷静看待超出预期的满意度指标。比如采用上门调查方式,被调查者可能出于“好人主义”习惯等打出较高的满意度分数。

  考核中,职工也反映了工会工作中的一些问题和不足。比如,区县工会对基层工会组织管理松弛、指导乏力,目标任务与影响力不足的矛盾突出;基层工会组织不健全、人员力量薄弱、运转管理粗放,难以适应加强和改进工会工作的时代要求等。对此,市总工会负责人表示,需重视和改进。

  “要着力构建‘职工提出——工会主导——社会力量承办——职工参与——职工评价’的活动开展和工作评价机制,最终达到强化‘以职工为中心、让职工当主角、由职工说了算’的工作导向。”姚程武说。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版