当前位置:中工网理论频道工会主席论坛-正文
买买提江·买如甫:高举社会稳定和民族团结旗帜 勇于向“三股势力”亮剑
http://www.workercn.cn2017-05-09来源:伊犁零距离
分享到:更多

  

  伊犁州总工会党组成员、副主席

  买买提江·买如甫

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这些年来,发生在我区及内地多个省份的一系列暴力恐怖案件,造成许多无辜群众伤亡,让我们再一次看到暴力恐怖分子丧心病狂惨无人道的罪恶面目,看到“三股势力”破坏民族团结、社会稳定和祖国统一的险恶用心。作为生在红旗下、长在红旗下,一直受到党的关怀、培养的维吾尔族干部,我绝对忠诚于党,我要积极主动、带头发声亮剑,决不做“两面派”“两面人”。

  我出生在一个普普通通的知识分子家庭,从小跟父母居住在各民族共居的大杂院内,与汉族、哈族、回族、蒙古族、乌孜别克族等不同民族的孩子们一起玩耍、一起上学、一起成长。在课堂上一起听课、一起写作业,下课一起拍皮球、打篮球、踢足球,放学一起背着书包回家,放假一起爬树、游泳。饿了,到谁家就把谁家的馕或馍馍拿出来分着吃,渴了,到谁家就拿起水瓢或茶杯盛上水“咕咚咚”喝下去。过年过节了,无论是春节、还是肉孜节、古尔邦节,同学们相互串门拜年。工作以后,我的民汉同学、同事大事小事不分你我,融洽相处,平时谁家有困难大家都会伸出援助之手,邻里之间像亲戚一样,像一家人你来我往。

  改革开放以来,党和国家加大了对新疆的支持力度,特别是中央新疆工作座谈会以来,中央加大了对新疆的投入,让新疆各族老百姓享受了更多优惠政策、得到更多的实惠。比如,在教育方面,设立了内高班和内初班,使我们新疆偏远贫困地区的农牧民的孩子接受最先进的教育,在疆内上学的孩子,坐在宽敞明亮的教室里,享受着15年免费教育;在居住方面,在农牧区国家实施了安居富民工程,为偏远山区的农牧民在城区盖了抗震安居房,让他们彻底告别了贫困山区生活,在城市低保户住进廉租房;在医疗养老方面,无论是城市还是农村,老百姓人人有医疗保险、享受免费健康体检,老人有养老保险、还有高龄补贴、享受安宁幸福的生活。这么好的日子,难道是从天上掉下来的吗?不,当然不是!如果没有中国共产党的正确领导,没有全国各族人民的关心支持,没有内地援疆省市的鼎力相助,我们哪儿能有现在这么好的幸福生活?

  我个人近三十年的工作经历,切身感受并见证了家乡的变化日新月异,老百姓的生活越来越殷实,党中央给予新疆人民无微不至的关怀,为新疆各族群众付出了大量心血。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,专门研究部署新疆工作,确定了社会稳定和长治久安总目标,制定了一系列支持新疆发展的好政策,新疆越来越美好。

  我作为一名工会组织的维吾尔族党员干部,首先,在政治上对党绝对忠诚,坚定地信仰马克思主义、坚定地感党恩、听党话、跟党走,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决不做“两面派”“两面人”,坚决反对民族分裂主义、宗教极端主义、暴力恐怖主义,一旦听到或发现民族分裂言论、宗教极端言论,必然在第一时间发生亮剑、检举揭发。其次,要在州党委的领导下,按照自治区总工会的部署要求充分发挥工会组织“桥梁和纽带”作用,积极团结、带领和引导全州60万各族职工群众,特别是维吾尔族职工群众聚焦总目标,为维护新疆社会稳定和长治久安充分发挥工会组织主力军作用。再次,我们号召全州各族职工群众,树牢国家意识、公民意识、法治意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同。广大职工群众一定要擦亮眼睛,认清民族分裂主义、宗教极端主义、暴力恐怖主义的丑恶嘴脸和罪恶企图,坚决反对民族分裂主义思想,坚决抵御宗教极端主义的渗透,

  维吾尔族有句谚语“聚沙成山,聚心成园”。我作为工会组织的一名维吾尔族党员干部,一定要从自身做起,积极团结、带领全州60万各族职工群众,特别是维吾尔族职工群众,凝心聚力、携手合作,共同向“三股势力”发声亮剑,让“三股势力”没有藏身之地,像老鼠过街人人喊打。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版