当前位置:中工网理论频道工会主席论坛-正文
厉志海:加强工会建设应成为常态
http://www.workercn.cn2017-05-09来源:浙江工人日报
分享到:更多

  

  原标题:厉志海在浙江省人民医院调研时强调:加强工会建设应成为常态

  记者章慧芬见习记者张浩呈报道 5月5日上午,省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海一行赴浙江省人民医院调研,指出加强工会建设应成为常态。他强调,工会组织是党联系职工群众的桥梁纽带,是职工利益的代表者和维护者,是中国特色社会主义政治体制的一个重要组成部分,我们应该从这样的一个高度来认识工会组织的性质和特殊的地位。

  省总工会副主席董建伟、省卫生计生委副主任王国敬,省卫生计生委直属机关党委、工委,省总工会办公室、政研室,省直机关工会等有关部门领导陪同调研。

  厉志海在医院调研时走访了医院职工活动中心、入院准备中心、检查预约中心,参观了设在医院内的星巴克咖啡厅、晓风书屋、“全家”超市、怡品乐餐厅等,并听取了王国敬关于省卫生计生委和该委工会工作情况汇报,听取了医院党委书记、副院长、工会主席于恩彦的工作汇报和意见建议。

  厉志海充分肯定了全省卫生计生工作取得的显著成效,特别是在卫生体制改革、卫生设施建设和推进卫生服务等方面。他说,全省卫生计生系统确立以患者为本、以人为中心理念,在医疗质量水平的提升、卫生计生干部队伍以及医务人员队伍的建设等方面均取得了令人振奋的成效,许多工作走在全国前列,为全国卫生体制改革和医院的建设、服务等方面提供了很多值得借鉴的经验和做法。

  对医院的一系列做法,厉志海给予“点赞”。他说,省人民医院经过三十多年的建设发展,已成为一所有规模、有水平、有特色、有竞争力、有好口碑的大型综合型医院,对浙江医疗卫生事业的发展作出了很大的贡献。医院里引进星巴克、书店等做法,改变了传统的医院环境,让人耳目一新、印象深刻。

  对医院工会工作,厉志海给予较高的评价。他说,省人民医院有一个比较健全的工会组织,领导强有力,对工会开展正常活动、发挥作用,提供了强有力的组织保障。医院工会制度完善,医护人员有很多的活动载体和活动场所,两年一度的职工运动会开得很好。同时,工会服务职工很到位,帮扶细致,充满人文关怀。他特别指出,现在职工不仅仅需要物质上的帮扶,还有精神文化的需求和人文关怀。

  对下一步工作,厉志海强调要把握三点——

  第一,要把好工会改革方向,始终坚持“增三性”、“去四化”。政治性就是要坚持党的领导,始终要把工会的组织置身于党的领导之下,服从于党的中心工作,重大事项向党委汇报,提交党委决策。工人阶级具有先进性,是主力军。最近中央下发文件要求加强产业工人队伍建设,这是全总牵头提出的方案,省委也要下发文件进行专门部署。群众性是我们工会今后发展之基、立足之本。如果工会脱离群众,脱离职工,工会就不可能存在,也没有存在的意义。

  第二,工会要真心诚意地做好职工维权帮扶工作,维护职工的合法权益,这是工会的基本职责。《工会法》明确规定工会是职工利益的代表者,作为劳方代表工会要切实维护好职工权益,特别是要维护好职工的基本权益——经济权益。

  第三,要进一步加强工会自身建设。不能用过去传统的工作方法和理念来履行新形势、新任务下的工会工作,要不断创新工会工作方法,使工会工作更贴近基层,更贴近群众,更能够解决实际问题,更好地维护广大职工权益,同时通过工会的履职更能够服务中心服务大局。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版