当前位置:中工网理论频道工会主席论坛-正文
张弘强:“十三五”期间签订率稳定在95%以上
http://www.workercn.cn2017-05-09来源:中工网
分享到:更多

  

  甘肃“三方四家”着力提升劳动合同签订率

  “十三五”期间签订率稳定在95%以上

  中工网讯 (记者康劲)日前,甘肃省人社厅、省总工会、企业联合会、工商联“三方四家”共同命名认定兰州生物制品研究所、兰州高新区七里河管委会、榆中县城关镇政府、白银市白银区公园路街道办事处等首批119家单位,为“全省劳动关系和谐企业、工业园区和乡镇(街道)”。

  据悉,此次命名认定是甘肃省“三方四家”提升劳动合同签订率的又一次“总动员”。

  “这次认定的劳动关系和谐企业、工业园区和乡镇(街道)为全省树立了样板。”据甘肃省人社厅副厅长缑维藩介绍,首批被认定的企业劳动合同签订率达到98%、园区95%、乡镇(街道)90%以上。今年开始,将进一步以中小企业以及餐饮、物流、中介、建筑、家政等行业为重点,持续提高劳动合同签订率和履行质量。

  劳动合同签约率是衡量和保障劳动关系和谐稳定的重要指标,也是目前各地普遍面临的工作“短板”。去年初,甘肃省委省政府出台“关于构建和谐劳动关系的实施意见”,明确提出在“十三五”期间使劳动合同签订率稳定在95%以上。

  甘肃省劳动关系各方为此咬住这个难啃的“硬骨头”,加强对企业实行劳动合同制度的监督、指导和服务,紧盯中小企业和劳务派遣等薄弱环节,在用工季节性强、职工流动性大的行业推广简易劳动合同示范文本,全面规范各类劳动用工。截至去年底,全省劳动合同签约率达到94%.

  “全面推进劳动合同签订率也为推进基层工会组建带来新的机遇。”甘肃省总工会副主席张弘强表示,与推进劳动合同签订率实现95%的目标同步,劳动关系和谐企业的工会组织必须实现有机构、有工作人员、有独立银行账户、有办公场所的健全指标;园区和园区内企业必须实行民主管理,普遍建立职工代表大会制度,深入推进厂务公开工作,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权;劳动关系和谐的乡镇(街道)辖区内企业工会组建率必须达到90%以上,职工入会率达到80%以上。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版