当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
浅议思想政治工作对路政队伍建设发挥的作用
刘军
http://www.workercn.cn2015-09-03来源:中工网—《河北工人报》
分享到:更多

  

  公路路政队伍是公路管理法律法规的执行者,是公路管理的重要组成部分,其职责是保护公路路产路权完好和保障道路安全畅通。根据近年来对路政队伍思想政治工作的探索和实践,结合对当前路政工作的实际,就思想政治工作对路政队伍建设发挥的作用浅议自己的认识。

  一、思想政治工作对路政创建“文明窗口”提高服务质量发挥导向作用

  路政部门作为窗口部门,其服务质量的好坏直接影响公路部门的形象,因而,必须做好路政队伍思想政治工作,加强对路政“文明窗口”建设,提高服务质量。近年来,市路政管理处通过加强路政队伍思想政治工作,对路政人员在创建“文明窗口”活动中,从思想上更新观念,端正态度,提高服务质量。并通过建立健全制度,加强执法“窗口”的作风建设,用科学的规章制度来规范执法程序、办事流程、工作纪律、上岗行为,用严格的考核机制来保障制度的落实,收到事半功倍的成效。一是实施首问责任制,执法人员挂牌上岗,熟悉业务流程,做到热情接待来访、来办人员,并接受群众和社会的监督;二是制定的服务承诺制度,履行服务承诺,高标准、严要求地为群众、为社会服务,并承担违诺责任;三是实行限时办结制,提供“菜单式”服务指南,实行“一站式”审批、“一条龙”服务、“一个窗口”进出;四是落实行政过错责任追究制,确保路政人员依法行政、文明执法,预防和减少过错行为的发生。

  二、思想政治工作对路政推行依法治路和文明执法发挥保障作用

  市路政管理处针对近年来在依法治路和文明执法过程中,路政队伍中存在政治敏感性不够强、业务技能偏低,创新意识不强、执法力度不够,工作不够到位的现象,从做好队伍思想政治工作入手,有目的、有措施加以解决。通过加强政治理论学习,认真学习公路法律法规和业务知识,牢固树立执法为民、服务社会的宗旨,树立高度的政治觉悟、社会观和责任感,运用人民授予的权利,为民执法;认真钻研业务,干一行,爱一行,精一行,学与致用,与时俱进,一切工作要有目的、有步骤、有效果,在处理案件或执法难度大的事情上,要有周密的安排,要主动与当地政府部门联系,发挥外界的积极因素,争取政府和群众的支持,避免单打独干多、劳民伤财,影响工作效率。同时,加大法律法规的宣传力度。在公共场所适当位置张贴相关法律法规条文,向公路沿线群众、社会团体宣传公路交通法律法规。做好路政协管员培训工作,认真组织路政协管员学习公路法规、路政管理、工作方式方法,发挥路政协管员在公路执法中的作用,从而解决工作量大、人员不足等实际问题。通过多样化地学习活动,培养路政人员的职业行为、职业习惯和业务技能,从根本上提高了路政人员执法能力和执法水平。

  三、思想政治工作对路政队伍素质和形象提升发挥促进作用

  路政日常工作相当繁重,需要能干事、会干事、干成事,综合素质高、专业技能强,作风优良、素质过硬的路政人员来完成工作。要打造这样一支过硬的队伍,就必须不断加强队伍思想教育,做好队伍思想政治工作。

  多年来,市路政管理处通过“内强素质、外树形象”为内容开展一系列思想政治教育活动,极大地促进队伍素质提高,优化了队伍的整体形象。主要做法:一是认真学习《公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》等法律法规,通过加强政治理论学习,牢固树立执法为民、服务社会的宗旨,树立高度的政治觉悟和行业的责任感与使命感,运用人民赋予的权力,为民执法;二是认真抓好职业道德教育,从思想上形成大局意识,从行动上改进工作方法,转变工作职能,全心全意为人民服务;三是强化服务礼仪教育,请武警教官对执法人员进行军训,苦练文明礼貌用语,从仪表、语言展现公路人文明执法形象;四是加强业务技能培训,通过自学、培训、测试等方式,巩固执法人员的业务知识,提高业务技能,使他们在不同的岗位上熟悉内外业务,精通业务,运用技能,提高“利民、便民、为民”效果。(作者单位:廊坊市路政管理处)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版