当前位置:中工网理论频道科教天地-正文
知识产权服务增量更要提质
袁勇
http://www.workercn.cn2016-09-20来源:经济日报
分享到:更多

  

  当前,我国已经成为名副其实的专利大国。相关数据显示,我国发明专利申请已经连续5年位居世界首位,国内有效发明专利拥有量超过100万件。如何盘活利用好这些专利资源,使其更好地产生经济效益,既是当前加快实现由科技强到产业强、经济强的关键,也是我国知识产权事业发展亟待破解的核心问题。

  在此过程中,知识产权服务业发挥重要作用。知识产权服务机构通过对创新企业提供包括知识产权创造、运用、保护、管理等服务,保护创新成果,维护创新主体的合法权益。企业通过与专业知识产权服务机构合作,可以全面掌握相关领域的知识产权信息,制定合理的知识产权战略。因此,知识产权服务是否专业是影响企业知识产权战略成败的重要因素。

  近些年,伴随着国内知识产权意识的提升,我国知识产权服务业发展迅速,知识产权服务机构形成了一定规模,同时也取得了一定成就,填补了我国原有的空白,一定程度上顺应了我国知识产权的发展形势。但是,知识产权服务机构也面临着多而不优、大而不强的局面,亟需从数量优势向质量优势的转变。此外,当前我国知识产权服务还存在供求渠道不够畅通的问题。一方面,创新主体对知识产权服务的要求日益提高,却苦于难以找到专业化、高质量、信得过的服务机构;另一方面,知识产权服务机构在寻找和开发客户方面,存在途径窄、成本高、效率低等诸多困难。这就需要知识产权服务的供给侧与需求侧协同发力,一方面提升知识产权服务机构的专业水平,另一方面,通过政府部门的引导工作,打通知识产权服务对接创新主体的“最后一公里”。

  当前,国家知识产权局已经开展了相关工作,进行知识产权服务品牌机构培育工作,旨在培育一批专业化、国际化的知识产权服务品牌机构,充分借鉴品牌机构的发展经验,为市场主体和创新主体的知识产权发展提供有效支撑和保障。遍布全国的品牌机构为创新主体提供专业化的服务,取得了良好的经济效益和社会效益。培育前后数据显示,品牌机构专业人员数量平均增长53%,客户数量平均增长90%,营业收入平均增长68%,各项重要指标远高于全行业平均水平。

  在企业的创新应用过程中,知识产权既可以成为推动创新的工具,也可能成为企业进行不正当竞争的刀具。在此过程中,一些知识产权服务机构唯利是图,参与到知识产权滥用和企业不正当竞争中,这就需要政府加强管控,也需要知识产权服务机构加强自律,确立良好的企业文化,并对服务企业进行正向引导,推动我国知识产权进入良性发展轨道。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版