当前位置:中工网理论频道时政撷英-正文
制度建设永远在路上
周锦尉
http://www.workercn.cn2016-04-21来源:文汇报
分享到:更多

  

  十八大以来,习近平总书记重视制度建设,理念上从构建“制度的笼子”到近来“补制度建设的短板”;实践上,三年多来,中央出台或修改党内法规共54部,超过现行150部中央党内法规的三分之一。党的制度建设与其他方面的建设一样,需要有锲而不舍的韧劲,即“钉钉子精神”,看准的,一锤一锤打下去

  日前,中共上海市委第十届十一次全会审议并原则通过 《中共上海市委工作规则》。《工作规则》 的核心是提高总揽全局协调各方能力,牢牢抓住发展这个第一要务,提高领导经济工作的能力和水平,加快现代化国际大都市建设。沪上主要媒体在报道时把“加强制度建设”做上了标题。

  “两学一做”是从制度建设切入加强党建

  十八大以来,党中央在治国理政过程中提出“四个全面”的战略布局,其中“全面从严治党”是这个布局的政治保证。从在全党开展群众路线教育实践活动,到“回头看”,再到“三严三实”教育,中央以“党的作风建设”为切入点,用钉钉子精神投入工作,取得了明显效果。百姓普遍评价,这3年,我们将过去存在的“四风”问题总体上扭转过来了,请客送礼、公款接待、三公经费高企、办事托人找关系等,都有整体性的改变,风清气顺的政治生态开始呈现。

  联系到正在开展的“两学一做”学习教育,如果说,上一段时期我们是从作风建设切入,加强党的建设,那么,现在是从制度建设切入,加强党的建设。“制度建设在路上”也会成为社会瞩目的一个口号。

  现代化建设是“五位一体”(经济、政治、文化、社会、环境建设),党的建设是另外一种“五位一体”,即思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。应该认为,党的建设最初概括为“三大建设”,即思想政治、组织、作风建设。结束“文革”,拨乱反正,党总结了“文革”破坏制度的教训,提出了对制度建设的重视,党的三大建设,增加了“制度建设”。随着反腐倡廉工作的重要性越来越凸显,我们又加了“反腐倡廉建设”,形成党的建设的“五位一体”。制度建设是党的建设的一项极为重要的任务,如邓小平所判断的,制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。

  制度是一种行为规范。它将人们在某一领域中长期实践获得的经验加以总结、归纳、概括和定性,以条例、规则的形式体现出来,用以规范人们的行为,使之符合社会、组织运行秩序顺当的要求,符合客观规律的要求,成为某一方面的制度。党的制度是把长期以来党的领导工作和党内生活中的经验教训加以总结和概括,所形成的党员必须共同遵守的党内法规、条例、规则的总称。其中,党章是党的根本大法,与党的各项制度一起,成为约束规范党员、各级党组织的行为,调节党内关系的准绳,以指导党内生活,规范领导行为,保证党的事业的健康顺利发展。

  通过制度建设和严格执行,坚决维护党中央权威

  党的制度建设之所以重要,是由制度自身功能决定的。制度的基本功能有四项:一是具有普遍的适用性和强制性;二是在一个时间段中具有相对的稳定性;三是具有一定的连续性;四是有明确的操作性。“凡事有章可循、有规矩可对照”。

  制度建设贯穿党的建设的方方面面,作为党的建设“五位一体”之一,起到总体的保证作用。制度建设的重要性主要有三点:其一,健全的制度形成与贯彻是党的正确路线的基础。反思“文革”的错误,重要的教训是破坏了原有也总体应有的、自己努力建立起来的制度。邓小平说:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”其二,制度建设关系党的决策的民主化和科学化,是依法治国的前提条件。其三,制度建设的优劣关系党员积极性和创造性的发挥。

  十八大以来,习近平总书记重视制度建设,理念上从构建“制度的笼子”到近来“补制度建设的短板”;实践上,三年多来,中央出台或修改党内法规共54部,超过现行150部中央党内法规的三分之一。笔者以为,党的制度建设与其他方面的建设一样,需要有锲而不舍的韧劲,即“钉钉子精神”,看准的,一锤一锤打下去。由全党展开“两学一做”学习教育和市委全会通过《工作规则》,我们感受到党的建设着力推进的力度。例如,中央交给上海首先试点制定关于规范领导干部子女、配偶经商办企业的规定。上海去年颁布了 《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定 (试行)》,从制度上防止利益输送,以权谋私。此次,市委书记韩正指出,《工作规则》 是市委坚持全面从严治党战略,贯彻 《中国共产党地方委员会工作条例》 的重要举措。贯彻落实 《工作规则》,根本是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过制度建设和严格执行,确保市委始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。始终立足全局、围绕大局,不折不扣地贯彻中央方针政策和决策部署,结合上海实际,创造性地使中央精神落地生根、产生实效。我们乐观预期,在“四个全面”战略布局思路的指导下,全面从严治党将一步一步推进,包括制度建设在内的党的建设会取得更为显著的成果,从而保证社会主义现代化建设走向更美好的未来。(作者为上海市人大常委会研究室原主任、上海市马克思主义研究会副会长)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版