当前位置:中工网理论频道社会关注-正文
“半夜鸡叫”式信息发布可以休矣
潘洪其
http://www.workercn.cn2016-04-21来源:北京青年报
分享到:更多

  

  政府信息需要通过什么程序公开,如何保障公众的知情权、参与权、监督权,对信息公开工作中履职不力者、违规违法者如何追责,都必须有明确的规定和严格的要求,不能由具体执行的人员自己说了算。

  新华社昨天发表新华时评《热点信息发布别搞“半夜鸡叫”》,批评一些地方和部门选择深夜发布热点信息,让民众猝不及防或无法及时知晓,令政府公信力大打折扣。文章要求政府信息发布走出“半夜鸡叫”误区,对涉及民生问题的非突发事件积极主动、及时充分公开信息,有效回应公众关切。

  小汽车“限购”政策晚间“空降”,热点新闻事件调查进展发布拖至半夜,干部选任公示选择在双休日或法定节假日发布……诸如此类的“半夜鸡叫”信息发布花招,一些地方和部门耍弄得越来越得心应手,越来越兴趣盎然了。在一些主事者看来,政府信息、热点信息要不要发布、如何发布,选择在什么时间和条件下发布,都由政府和职能部门自己掌握,或者由具体执行的有关人员自己说了算,因此可以按照对政府部门而言最方便、最有利的方式来发布,他人无权置喙。一些地方和部门对政务公开和政府信息发布工作抱有如此认识,“半夜鸡叫”式信息发布频频出笼,也就不足为怪了。

  除“半夜鸡叫”之外,有些地方和部门的信息发布和政府信息公开还有其他招数,人们领教比较多的一种是“挤牙膏”——越是与百姓利益密切相关、社会高度关切的公共信息、政府信息,有关部门发布的时候越是慢慢腾腾、拖拖拉拉,恨不得一句话也要掰成两个半句,上半年说上半句,下半年说下半句,反正急死人不用偿命。另一种常见的招数是“打太极”,任凭你多么尖锐的质疑和追问,主事者都能像打太极拳那样,以堂而皇之、似是而非的空话、大话、套话、废话敷衍应对。再有一种招数是“躲猫猫”,你问东他答西,你指天他说地,你依法提出政府信息公开申请,他“依法”回复说,你申请的政府信息属于“国家机密”,或者根本就“不存在”……

  从“挤牙膏”到“打太极”,从“躲猫猫”到“半夜鸡叫”,一些地方和部门的信息发布、信息公开工作做到这等地步,想想也是“醉”了。严格说来,推进政务公开和政府信息公开,是行政部门的法定责任和义务,信息公开是绝大多数和常态,不公开只是极少数和例外,热点信息应该怎么发布,政府信息需要通过什么程序公开,如何保障公众的知情权、参与权、监督权,对信息公开工作中履职不力者、违规违法者如何追责,等等,法律法规都必须有明确的规定和严格的要求,不能任由有关部门和人员恣意妄为,不能由具体执行的人员自己说了算。

  反观一些地方和部门搞的“半夜鸡叫”式信息发布,如新华社评论所指出的,发布者有的担心正常发布信息会引起不良反应,有的觉得发布的信息残缺不全,与群众的心理预期有较大差距,因此想尽量降低影响,应付了事。无论发布者有怎样的考虑和担心,他们似乎唯独没有考虑和担心,发布信息“挤牙膏”、“打太极”、“半夜鸡叫”是否违反了法律法规的规定,是否损害了公众对政府权威的信任,自己会不会被追究责任。发布者之所以如此任性,主要就在于目前有关政务公开和政府信息公开的法律法规中,一是对信息发布本身缺乏严格、完整的规范,使一些部门和人员在信息发布中无章可循,“率性”而为;二是对信息发布中违规违法行为缺乏严格、有力的问责措施,让一些部门和人员操持在我,无所戒惧。

  当前,亟须加快《政府信息公开条例》等法律法规修订工作,为政务公开和政府信息公开制定更加严明的规范,加大对违规违法行为的问责惩处力度,促使有关部门和人员在信息公开工作中有效约束权力,严格履职尽责,最大限度避免“半夜鸡叫”式闹剧重演。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版