当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
【工作研究】以工匠精神之魂,筑企业发展之基
张一然
http://www.workercn.cn2017-06-27来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  改革开放带动中国经济蓬勃发展,我国制造业规模跃居世界第一,已具备建设工业强国的基础和条件。 在“中国制造”转型升级、提质增效的新形势下,必须培养多出工匠、出好工匠的土壤与环境,助力企业品牌发展。

  改革开放带动中国经济蓬勃发展,我国制造业规模跃居世界第一,已具备建设工业强国的基础和条件。但快速发展的背后,结构性矛盾也日益凸显:技术含量低的产业产能严重过剩,而精细加工、高端制造业由于很多核心技术上的欠缺,生产能力有限。想要突破这一瓶颈,完成历史性转折,工匠精神起着至关重要的作用。

  工匠精神是企业完成历史性转折的关键

  1.优化产业结构的需要。随着收入水平不断提高,人民群众对物质文化生活的品质要求也明显提高,消费结构升级向多样化、高端化、服务化转换。坚持把结构调整作为关键,优化产业空间布局,培育具有核心竞争力的企业,需要加快培养制造业发展急需的具有工匠精神的人才,制造出适应市场的产品,满足各个层次的需要。

  2.完善创新体系的需要。我们要依靠大批的能工巧匠,提升科技创新能力,形成更多具有自主知识产权的创新技术,构建完整的创新体系,牢牢把握发展主动权,真正让企业成为创新主体,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  3.推进品牌建设的需要。2015年,世界经济500强当中已经有中国企业110家,但福布斯全球品牌100强中,中国却榜上无名,这无疑为中国企业敲响了警钟。我们想要在国际市场打造出一批响当当的中国品牌,则要提升内在素质,夯实品牌发展基础,建设品牌文化,增强以质量为核心的品牌意识,提升品牌附加值和软实力。

  工匠队伍是实现企业发展的人才基石

  工匠应具备以下特点:一是技术上精益求精,推陈出新。要不断吸收最前沿的技术,孜孜不倦,反复改进,创造出新成果,走在同行前列。二是态度上认真严谨,注重细节。对产品采取严格的检测标准,不投机取巧,力求完美,有把99%提高到99.99%的精神。三是服务上耐心专注,追求极致。在呈现出优质产品的同时,给客户以舒心健全的配套服务,保障在各个环节都做到无可挑剔。

  企业要发展,第一个目标是满足需求,即面对多样化的国内外日益增长的消费需求,提供优质产品和服务。第二个目标是创造需求。对于企业来讲,需求是可以被创造出来的。长期在专业领域钻研的工匠们,会对整个需求环境、需求方向和需求进程进行分析,从而适时推出新品,提前满足客户未能意识到的需求,给出完美的客户体验。

  完善培养和管理工匠队伍的机制

  在“中国制造”转型升级、提质增效的新形势下,必须培养多出工匠、出好工匠的土壤与环境,助力企业品牌发展。

  1.创新工匠培育体系。培养拥有熟练技能的劳动者,形成一支高素质的劳动大军,需要长时期的专业技术训练。这就要求办好职业教育,坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,发挥好政府引导、规范和督导作用,吸引更多资源向职业教育汇聚,加快发展与技术进步和社会需求相适应、产教深度融合的现代职业教育。

  2.抓好在职技能培训。在工作中,已经具备一定操作技能的员工可能会遇到技术水平提升的瓶颈,想要突破平台、跨越门槛,必须静下心来,不断雕琢技艺。这种带着问题和目的性的学习与培训,往往作用突出、事半功倍。作为企业,要针对不同的职工群体,如技术人员、操作人员、管理人员等,建立有针对性的培训方式,从而分工种、分层次、分需求地进行在职职工的技能培训。

  3.立标杆、树榜样。榜样的力量是无穷的。树榜样最好的方式就是职业技能大赛和工匠的评选。可选派优秀员工参加规格较高、参与面较广的职业技能大赛,找准目标,拓宽视野;鼓励建立以职工名字命名的创新工作室等,形成追求工匠精神的强大气场;开展寻找“企业工匠”等活动,通过企业报刊、电视、微信公众号等媒体平台在职工中选树宣传,带动示范效应;举办企业内部技能竞赛,夺冠者可直接晋升职业等级等,激发职工干劲儿。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版