当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
今日视点:新起点上再出发
郑莉 李瑾 张锐http://www.workercn.cn2013-10-19来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  

  “以工会理论创新带动体制创新和工作创新”;“必须创新新形势下职工群众工作”;“坚持以改革创新精神加强自身建设”;“努力建设学习型服务型创新型工会”……“创新”一词,出现了30多次!出席中国工会十六大开幕式的李国利代表边听边忙着做笔记。

  自称“老工会”的李国利是安徽淮南市总工会主席,对于这些年工会工作创新取得的成绩,他是见证者,也是亲历者。

  ——组建市场工会、项目工会、楼宇工会、农业产业链工会等新的基层工会,吸纳分散在各行各业的职工加入工会组织。

  ——推广区域性、行业性工资集体协商,开展集中要约行动,努力解决非公企业、中小企业工会在与企业进行工资集体协商中“不敢谈”、“不善谈”等问题。

  ——建设集体协商专家指导机构和专兼职集体协商指导员队伍。几年时间,全国集体协商指导员就达到14.9万人。

  ——建设5000家全国工会“职工书屋”示范点,带动各级工会自建5万余家“职工书屋”,发挥工会“大学校”作用。

  ——评聘“首席工人”,推广劳模创新工作室,发挥劳模等优秀劳动者的“榜样力量”。

  ——建设全国职工教育培训示范点2400家,命名全国职工技能实训基地130家,并建立了职工周末学校、农民工夜校、网络课堂、流动课堂等培训阵地,使1226万职工提升学历层次,2043万职工提升技术等级。

  这些创新成果由点到面,逐渐成为遍布全国的“通行标准”。其目的只有一个:以职工为本,让职工得实惠。

  在这方面,来自北京的职工代表同样有发言权。北京工会会员有着令人羡慕的诸多“福利”:手持“京卡·互助服务卡”,可在北京享受8类94项公益服务,目前已有逾千万职工受益。北京市总工会的这一举措多次在全国性的大会上介绍推广。

  听者有心。这个方法被湖南长沙的工会干部们记在心里。很快,一张“芙蓉卡·工会服务卡”出现在长沙工会会员手中,持卡不仅可以享受工会提供的法律援助、职业介绍等免费服务,还可享受工会为每位会员提供的非工伤意外伤害保障救助计划和家庭财产(火灾)损失保障救助计划。目前,已经有65万职工在这个平台上受惠。

  “原先大部分会员的存在感更多体现在一张会员证上。如今,通过搭建各种平台,让越来越多的职工切身感受到作为工会会员的好处。”中国工会十六大代表、长沙市总工会主席张建国自豪地说。

  对于全国各级工会取得的成绩,李国利在自豪之余,思考更多的是如何应对问题和挑战:在基层组织快速发展的同时,一些基层工会作用发挥不够充分,工会的凝聚力亟待提升;工会工作还存在机关化、行政化倾向,少数工会干部脱离职工群众,作风亟待改进……

  “这些年我们取得的成绩有目共睹,但不能把眼睛只盯在‘功劳簿’上。很多成绩都是开拓出来的,不是坐等出来的。要把过去没做好的事情做好,把过去没解决的问题解决,敦促我们不能停下创新的脚步。”这是许多代表共同的心声。

  对此,中国工会十六大报告提出了明确要求:必须以改革创新精神推进工会建设。推动工会理论创新、实践创新、制度创新,坚持正确方向、继承优良传统,勇于解放思想、敢于革故鼎新,提高工会工作科学化水平,不断焕发工会组织的生机活力。

  “要坚持把职工群众满不满意作为根本标尺,改革什么创新什么,听职工群众意愿;怎么改革怎么创新,听职工群众意见;改革创新成果如何,由职工群众评判。”来自福建的代表、福州市总工会副主席郑湘国已经在心中默默谋划“创新标准”,下决心改掉那些不适应时代发展要求的机制和活动方式,创造适应新时期工运事业发展的、职工拥护的新工作新内容。

  高质量的就业,更加公平合理的收入,享有更加充分的社会保障,享有法律赋予的民主权利,享有丰富的精神文化生活和良好的生态环境,实现体面劳动、舒心工作、全面发展……实现这些目标,各级工会和广大工会干部肩上的担子更重了。而只有准确把握时代脉搏,始终了解职工需求,锐意改革、不断创新,才能在新起点上整装出发,铸就新的辉煌。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768