当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
践行“工匠精神” 做新时期的合格产业工人
——访第十三届全国人大代表,江苏箭鹿毛纺股份有限公司工人高苏娟
人民论坛记者 韩冰曦 郜子雁 宋金甫
http://www.workercn.cn2018-03-19来源:人民论坛网
分享到:更多

  

  本期的《“两会”国是厅》邀请第十三届全国人大代表,江苏箭鹿毛纺股份有限公司织造车间三班值班长高苏娟,来讲述她从一名基层纺织女工成为人大代表的故事。

  主持人:高大姐是两会上的新面孔,也是我们的新朋友,能给我们分享下从纺织女工到人大代表的心路历程吗?

  高苏娟:我是1988年进厂,至今已在我的工作岗位上奋战了三十年。我刚进厂的时候,还是宿迁市第一毛纺织厂,现在的江苏箭鹿已经成为一家集毛条、纱线、面料、服装为一体的全产业链企业。从我当选人大代表之日起,我的内心就充满着强烈的光荣感、使命感、和责任感,我立志要当好代表。

  主持人:这几年来,“工匠精神”逐渐成为了一个热点词汇。作为一名基层代表和有30年经验的一线纺织工人,您对“工匠精神”如何理解?

  高苏娟:我理解的“工匠精神”是“干一行、爱一行,做一行、精一行”,这也是我最大的目标。我认为技能工作水平是决定一个国家能够成为质量大国、质量强国重要的因素。“工匠精神”三次写入政府工作报告,报告代表着推进中国发展的需要,是我国从制造大国向制造强国转型,建设高素质工人队伍需要解决重要问题。所谓“三百六十行,行行出状元”。我们只有发扬“钉钉子”精神,才能够做成这一行的状元。我是一名纺织女工,在纺织行业上一干就是三十年。从起初的老式国产H-212织机,到意大利剑杆织机,到现在的喷气织机,从自己搞小研发、小技改,到带领一个班组进行技术革新,三十年来,我只做了一件事,那就是尽我的最大能力做好每件事。

  主持人:高班长在这个行业兢兢业业的工作了三十年,一直在传承着“工匠精神”,做着“传帮带”的工作。作为一名人大代表,您对未来有什么样的规划,如何将把作为人大代表的自豪感、责任感传递给您身边的工人和同事们呢?

  高苏娟:对于未来,我最关注的还是产业工人面临的问题和农业的问题。今后,我将围绕经济社会发展的重大问题以及我身边的工友关注的热点难点问题进行广泛的调查研究,为建言献策做好准备,同时我将传承技术人员的“工匠精神”,做好“传帮带”工作,使自己成为一名爱岗敬业、乐于奉献的员工,为行业发展做出自己的贡献。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版